Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 15:17

Работу Вязниковских приставов проверит начальство

Во Владимирской области прокуратура выявила факты «вольного» обращения пристава-исполнителя с арестованным автотранспортом, УФССП предостерегает от поспешных выводов и советует дождаться результатов проверки
7 Февраля 2016, 10:21 6 1740

Прокуратура Владимирской области сообщила о нарушениях, выявленных в работе приставов-исполнителей отдела по Вязниковскому району. По данным надзорного ведомства, должностное лицо «с использованием служебного положения, путем злоупотребления доверием и обмана» в октябре прошлого года незаконно реализовало арестованное имущество — автомашину и прицеп. Причем, как пишет прокуратура, технику пристав продал своему родственнику существенно ниже ее рыночной стоимости. Но даже эти деньги не были направлены им на погашение долгов по кредитам должника, а были присвоены.

Кроме того, по данным прокурорской проверки, вязниковский пристав в августе- сентябре 2015 года использовал арестованный автомобиль в личных целях. Прокуроры сообщают о возникших из-за этого «рисках утраты автомашины, его товарной ценности при несанкционированной эксплуатации, либо серьезных механических повреждений вследствие возникновения аварийной ситуации, чем нарушались права взыскателя и должника».

Вязниковский межрайонный прокурор направил материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица по ч. 3 ст. 159 (мошенничество) и ч.1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ.

В ответ на эту информацию облпрокуратуры УФССП России по Владимирской области сообщает следующее:

  • руководителем управления Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области 3 февраля принято решение о проведении проверки в отношении деятельности работников отдела судебных приставов Вязниковского района, в том числе и обстоятельств, изложенных прокурорами.
  • исполнительные производства, в материалах которых органами прокуратуры выявлены нарушения, были окончены в январе 2016 года (исполнительные документы отозваны стороной взыскания). В рамках начатой проверки будет дана оценка законности принятых решений об окончании данных исполнительных производств.
  • за время исполнительных действий, как и по их окончании, никаких обращений со стороны взыскателя, должника, иных заинтересованных лиц, правоохранительных органов на действия/бездействие судебного пристава-исполнителя не поступало.

УФССП России по Владимирской области просит воздержаться от резких и категоричных высказываний в адрес Федеральной службы судебных приставов и ее работников, так как считает, что это может повлиять на установление объективных обстоятельств дела.

Смотрите также
Малолетки покуражились
Во Владимирской области полиция поймала с поличным троих подростков 12 — 14 лет: дети в пьяном азарте из хулиганских побуждений били стекла припаркованного «Ford Sierra»
Обобрать должника
Во Владимирской области осудили пристава-исполнителя. 27-летнюю госслужащую, которая присваивала себе деньги должников, оштрафовали на 130 тысяч