Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:58

Районные медики не способны спасти детей?

Во Владимирской области умерла годовалая девочка: ребенок захлебнулся после срыгивания и умер в реанимации ковровской больницы. Это уже второй случай гибели ребенка в Коврове при схожих обстоятельствах
29 Апреля 2014, 11:52 4 3751

Опять «трагическое стечение обстоятельств, приведшее к непоправимым последствиям»? СУ СК по Владимирской области сообщает о проведении доследственной проверки в Коврове по факту смерти годовалой девочки. Ребенок задохнулся после кормления, из-за недогляда родителей, их вина вроде бы очевидна. Однако девочку вовремя доставили в реанимацию, живую. Но она умерла. Встает вопрос: а способны ли в принципе районные медики вытащить «тяжелых» пациентов, спасти детей, есть ли у них для этого как знания\умения\навыки, так и технические возможности? Выяснять это будут следователи СК, в том числе и в рамках возбужденного уголовного дела — по факту гибели другой девочки, трехмесячной, которая попала в ковровскую больницу после того, как ушла под воду в ванной.

Обстоятельства последнего происшествия: по предварительным данным СК, днем 26 апреля мама покормила дочку и, не убедившись в том, что съеденное усвоилось как надо, положила ее спать и ушла на кухню. После кормления у ребенка произошел самопроизвольный процесс срыгивания. Через непродолжительное время отец девочки зашел в комнату и обнаружил дочь, лежащую в неестественной позе. Тут же вызвали «скорую», девочку доставили в реанимационное отделение местной клиники.

Малышка умерла, причем не сразу - утром следующего дня. По предварительному заключению экспертов, причиной смерти ребенка явилась «аспирация рвотными массами», то есть попадание остатков пищи в дыхательные пути.

Следствие отмечает, что за несколько дней до случившегося данная семья, где есть еще один ребенок, была поставлена учет - родителей уличили в том, что, будучи нетрезвыми, они оставили детей без присмотра. Что, впрочем, не снимает вопросов о медицинском участии в этой трагической истории. Могли ли медики спасти ребенка или состояние девочки было таково, что сделать ничего было нельзя - выяснится в ходе проверки.

А вот предыдущая доследственная проверка по факту гибели ребенка в Коврове завершилась возбуждением уголовного дела по ч. 1 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности. Дело возбуждено по факту, то есть обвинение никому не предъявлено. Впрочем, представители СК не исключают, что дело может быть переквалифицировано и подозреваемые появятся: либо это будет мать погибшей девочки, либо врачи ковровской больницы.

Эта трагическая история уже получила большой резонанс, мама погибшей малышки, общаясь с журналистами, рассказала, что именно врачи не спасли ее ребенка - живого, вовремя привезенного в больницу. Где ее отправляли из одного отделения в другое и обратно, вместо того, чтобы сразу реанимировать малыша.

Вечером 10 апреля мать поместила трехмесячную дочку в ванну и оставила ее без присмотра взрослых, со старшим ребенком. Дело в том, что девочка купалась в специальном надувном круге, который фиксируется на шее ребенка. Вроде бы надежно. Но, увы, лишь на первый взгляд. И, как ни ужасно это звучит, маме малышки пришлось на горьком личном опыте убедиться в том, что доверять всевозможным устройствам безопасность собственного ребенка ни в коем случае нельзя. Круг расстегнулся, малышка ушла под воду с головой. Ее быстро вынули, она дышала, плакала - в общем, на взгляд родителей, не была в критическом состоянии.

Девочку привезли в местную клинику, где через сутки ребенок умер. По предварительному заключению экспертов, смерть ребенка наступила от механической асфиксии (закрытия дыхательных путей жидкостью), осложненной нарушением деятельности головного мозга и двусторонней пневмонией. Как говорят в Следкоме, следствие намерено при помощи НЕЗАВИСИМЫХ комиссионных судебно-медицинских экспертиз объективно оценить ситуацию и качество оказанной новорожденной медицинской помощи.

Представитель СК оценивает две ковровские трагедии с детьми в том контексте, что внешне все пока выглядит как неспособность врачей спасти «тяжелых» больных, как попытки справиться со сложной ситуацией «полудедовскими» методами. Но, разумеется, объективная оценка произошедшего будет дана по итогам расследования.

И по поводу взаимодействия с облздравом: в СК говорят, что с директором департамента Александром Кирюхиным «единость» в стремлении выяснить истину по громким медицинским делам есть, но, тем не менее, «корпоративность врачей все же неубиваемая». Департамент по двум ковровским случаям проводит свою проверку, однако следствие выводы специалистов облздрава намерено подтверждать оценкой независимых экспертов.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Двойное убийство с поджогом
Во Владимирской области 22-летний мужчина убил на работе двух собутыльников, а чтобы скрыть улики, поджег промышленную зону и сам чуть не погиб в огне