Регистрация / Вход Пт, 24 марта 2017, 07:10

Русское «авось» не сработало

Следователи владимирского Следкома выяснили — кто пилил и не допилил в ковровском лесу деревья, и в результате одно из них убило гулявшую с грудным ребенком 20-летнюю девушку
4 Июля 2014, 10:42 3048

Напомним, это случилось днем 17 июня в лесном массиве Коврова, неподалеку от известного предприятия «Аскона» и ковровского молокозавода. Молодая мама с грудным ребенком и со своим знакомым молодым человеком пошли туда гулять. Собирали землянику, девушка присела на бревно, парень с коляской стоял рядом. Вдруг поднялся сильный ветер, зашатались деревья. Молодой человек успел откатить коляску с малышом на безопасное расстояние — а девушку насмерть зашибла упавшая спиленная, но не поваленная на землю сосна.

Как сообщают в СУ СК по Владимирской области, утром этого же дня на этом самом месте пилили сосны четверо молодых парней — все жители Коврова. У них было разрешение от местного лесничества, однако никакого опыта по валке деревьев не было.

Работали недолго — начавшиеся сильный ветер и дождь вынудили бросить дело. Парни собрали инструменты и ушли. Причем, как говорят они сейчас, прекрасно осознавали, что работа не доделана. В частности, не повалена на землю та самая сосна. Однако так хотелось сбежать от непогоды, что решили — ну кто сюда пойдет, лес ведь. В общем, понадеялись на русский «авось», который в этот раз подвел. Цена преступной небрежности — человеческая жизнь. И ребенок, оставшийся сиротой.

Следователи говорят, что все четверо раскаиваются в содеянном. Обвинение в причинении смерти по неосторожности будет предъявлено тому молодому человеку, что пилил и не допилил упавшую на девушку сосну. Впрочем, говорят в СК, вряд ли наказание для него будет связано с реальным лишением свободы.

Но вот что в этой истории самое главное: каким образом сегодня осуществлялась вырубка деревьев. Во владимирском Следкоме пояснили: местное лесничество публикует информацию о той или иной вырубке деревьев (выборочной или сплошной) в том или ином месте. И дает разрешение на осуществление этих работ всякому, туда обратившемуся. Чтобы получить право рубить лес, оказывается, не требуются никакие специальные навыки лесоруба. Так, по крайней мере, удалось выяснить следователям в лесничестве. Причем ни процесс вырубки деревьев, ни его последствия лесник не контролирует — только посчитает потом пеньки и убедится, что подрядившиеся на это дело люди вывезли ветки, обрезки и прочий мусор.

В СК поясняют: досконально выяснить процедуру найма рабочих для валки леса и контроля за выполненными работами предстоит в ходе следствия по этому делу. Если есть пробел в законодательстве — то следствие будет выходить с представлением в соответствующие органы.

Смотрите также
Азартная весна
Во Владимирской области силовики прикрыли очередное подпольное игорное заведение: трое жителей Александрова оборудовали «игорник» в арендованной подсобке здания
Первое дело на продавца ядовитой незамерзайки
Во Владимирской области СКР возбудил уголовное дело на предпринимателя, продававшего в своем заведении общепита стеклоомывающую жидкость с 30-процентным содержанием метанола