Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 15:35

Смерть на уроке физкультуры. Уже вторая в области

В Гусь-Хрустальном 15-летний подросток подтянулся 8 раз на турнике и умер во дворе колледжа
4 Октября 2012, 15:53 4389

Автор: Анастасия Рюмцева


Трагедия случилась в минувшую пятницу. 15-летний первокурсник стекольного колледжа Максим Гнеушев на плановом уроке физкультуры выполнял упражнение на подтягивания. Подтянулся 8 раз, спрыгнул с турника — и упал, потеряв сознание. Мальчику пытались оказать помощь на месте (делали непрямой массаж сердца и искусственное дыхание), буквально через несколько минут подъехали 2 бригады «скорой помощи» - но спасти парня не смогли и профессионалы. Сердце Максима остановилось.


Надо сказать, что это второй в регионе случай за последнее время. В конце декабря 2010 года (прямо перед новогодними праздниками) во Владимире в бассейне на Мира во время показательных выступлений по всестилевому карате во время выполнения упражнения умер 13-летний Илья Гусаров. Следственный комитет возбудил по факту смерти ребенка уголовное дело. Сегодня оно закрыто. Доказать причинно-следственную связь между действиями (или бездействием) должностных лиц и наступившими последствиям не удалось. Однако в ходе расследования были выявлены возмутительные факты — о том, как именно детей записывали в секцию.


Загрузка плеера


И вот — новый случай смерти подростка во время занятий физкультурой. Да, не в спортивной секции, а на простой физре в колледже. Да, Максим никогда не жаловался на сердце. Но подросток активно занимался спортом, пусть и на любительском уровне. Неужели у медиков и родителей никогда не возникал вопрос — а разрешены ли ему усиленные физические нагрузки?


В справке, которую Максим принес в колледж при поступлении, все врачи поставили штамп «здоров». Насколько не формальной была проверка здоровья Максима Гнеушева (да и всех остальных школьников Гусь-Хрустального) — предстоит выяснить следствию.


Загрузка плеера


Следователи предполагают: вряд ли здесь будет выявлено уголовно-наказуемое деяние. Скорее всего, оснований для возбуждения уголовного дела по факту смерти Максима Гнеушева не найдут. Но эта трагедия в очередной раз заставляет задуматься: почему же вся эта государственная махина, призванная защитить и сохранить жизнь и здоровье ребенка (учреждения образования, медицины, спорта и т.д.) в очередной раз дала сбой?

Смотрите также
Воспользовалась детской доверчивостью
Во Владимирской области цыганка вынесла из квартиры фотоаппарат и мобильный телефон, воспользовавшись доверием маленького мальчика, которого родители оставили дома одного
Погиб дальнобойщик
Смертельное ДТП во Владимирской области с участием сразу трех фур: водитель автомобиля «МАН» с номерами Татарстана врезался сначала в автопоезд, а потом и в другой большегруз