Регистрация / Вход Пт, 24 марта 2017, 22:58

Спайсы в Китае фасуют как чай

Во Владимирской области наркополицейские в ходе наблюдения за интернет-магазином «Дядя Федор» задержали троих завербованных на Украине закладчиков спайсов и 4,5 кг дизайнерских наркотиков стоимостью 5 миллионов рублей
10 Ноября 2015, 14:33 3621

Перекрыт очередной крупный канал поставок спайсов во Владимирскую область, - сообщает владимирский наркоконтроль. И это продолжение истории с интернет-магазином «Дядя Федор», вербовавшим для «работы» во Владимире граждан Украины. О поимке закладчика спайсов - украинца Виталия Ткача (пятого представителя этого государства, попавшегося на распространении наркотиков во Владимирской области) - УФСКН сообщала в октябре. Ткач как раз работал на «Дядю Федора».

Как правило, после поимки «сотрудника» такие сайты прекращают работать или проводят ребрендинг — стараются укрыться от взора наркополиции за другим названием. А вот «Дядя Федор» обнаглел настолько, что открылся уже через несколько дней после задержания Ткача.

В городе Владимире борцы с наркотрафиком изъяли несколько закладок с веществами, аналогичными по своему составу с теми, которые раскладывал Ткач.

Новых закладчиков товара от «Дяди Федора» быстро установили. Уроженец города Днепропетровска Александр Родионов 1985 года рождения был задержан в этот момент, когда прятал очередные закладки. Его ровесник-подельник, уроженец города Кривой Рог Виталий Севрюженко был задержан в квартире, которую они снимали на пару.

Загрузка плеера

В квартире найдены как уже приготовленные для закладок свертки с накротическими смесями, так и оптовые упаковки. В процессе пребывания на территории Владимира «гости из Украины» привлекли к делу местного жителя 1989 года рождения. Молодой человек работал в такси и выполнял для них несколько заказов. Потом Родионов и Севрюженко предложили ему работать на них постоянно в качестве водителя.

И даже после поимки троих закладчиков работа «Дяди Федора» по всей видимости не прекратилась. Владимирские наркополицейские нашли три оптовых тайника этого интернет-магазина. Общая масса изъятых смесей - более 4,5 килограммов спайсов и «солей», что составляет свыше 35 тысяч разовых доз. УФСКН уточняет: при розничной реализации такого количества дизайнерских наркотиков доход наркомафии составил бы свыше 5 миллионов рублей.

Наркополиция сообщает: во главе подобных интернет-сетей с закладчиками в крупных городах чаще всего стоят транснациональные организованные наркоформирования, которые занимаются поставками оптовых партий концентрата синтетических наркотиков из стран Юго-Восточной Азии.

Например, все оптовые партии смесей, которые изымали во Владимирской области с лета 2015 года, были запечатаны заводским способом в упаковки от китайского чая.

В отношении наркодилеров из Украины возбуждены уголовные дела, на время предварительного следствия мигранты заключены под стражу. В прошлом месяце Октябрьский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении трех граждан Украины, которые осенью прошлого года были задержаны за аналогичные преступления. Виновным назначено наказание в виде лишения свободы на сроки 4,8 ; 7,7 и 7,8 лет.

Несмотря на все новые способы распространение наркотиков, за 9 месяцев 2015 года во Владимирской области на треть сократилось количество передозировок от наркотиков, на 20% снизилось число обращений в скорую помощь по фактам наркоотравлений.

Кстати, в 33-м регионе, согласно данным анонимного тестирования, 5% школьников имеют опыт употребления наркотических средств и психотропных веществ, по России эта цифра составляет 10%.