Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:51

Спайсы в Китае фасуют как чай

Во Владимирской области наркополицейские в ходе наблюдения за интернет-магазином «Дядя Федор» задержали троих завербованных на Украине закладчиков спайсов и 4,5 кг дизайнерских наркотиков стоимостью 5 миллионов рублей
10 Ноября 2015, 14:33 3372

Перекрыт очередной крупный канал поставок спайсов во Владимирскую область, - сообщает владимирский наркоконтроль. И это продолжение истории с интернет-магазином «Дядя Федор», вербовавшим для «работы» во Владимире граждан Украины. О поимке закладчика спайсов - украинца Виталия Ткача (пятого представителя этого государства, попавшегося на распространении наркотиков во Владимирской области) - УФСКН сообщала в октябре. Ткач как раз работал на «Дядю Федора».

Как правило, после поимки «сотрудника» такие сайты прекращают работать или проводят ребрендинг — стараются укрыться от взора наркополиции за другим названием. А вот «Дядя Федор» обнаглел настолько, что открылся уже через несколько дней после задержания Ткача.

В городе Владимире борцы с наркотрафиком изъяли несколько закладок с веществами, аналогичными по своему составу с теми, которые раскладывал Ткач.

Новых закладчиков товара от «Дяди Федора» быстро установили. Уроженец города Днепропетровска Александр Родионов 1985 года рождения был задержан в этот момент, когда прятал очередные закладки. Его ровесник-подельник, уроженец города Кривой Рог Виталий Севрюженко был задержан в квартире, которую они снимали на пару.

Загрузка плеера

В квартире найдены как уже приготовленные для закладок свертки с накротическими смесями, так и оптовые упаковки. В процессе пребывания на территории Владимира «гости из Украины» привлекли к делу местного жителя 1989 года рождения. Молодой человек работал в такси и выполнял для них несколько заказов. Потом Родионов и Севрюженко предложили ему работать на них постоянно в качестве водителя.

И даже после поимки троих закладчиков работа «Дяди Федора» по всей видимости не прекратилась. Владимирские наркополицейские нашли три оптовых тайника этого интернет-магазина. Общая масса изъятых смесей - более 4,5 килограммов спайсов и «солей», что составляет свыше 35 тысяч разовых доз. УФСКН уточняет: при розничной реализации такого количества дизайнерских наркотиков доход наркомафии составил бы свыше 5 миллионов рублей.

Наркополиция сообщает: во главе подобных интернет-сетей с закладчиками в крупных городах чаще всего стоят транснациональные организованные наркоформирования, которые занимаются поставками оптовых партий концентрата синтетических наркотиков из стран Юго-Восточной Азии.

Например, все оптовые партии смесей, которые изымали во Владимирской области с лета 2015 года, были запечатаны заводским способом в упаковки от китайского чая.

В отношении наркодилеров из Украины возбуждены уголовные дела, на время предварительного следствия мигранты заключены под стражу. В прошлом месяце Октябрьский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении трех граждан Украины, которые осенью прошлого года были задержаны за аналогичные преступления. Виновным назначено наказание в виде лишения свободы на сроки 4,8 ; 7,7 и 7,8 лет.

Несмотря на все новые способы распространение наркотиков, за 9 месяцев 2015 года во Владимирской области на треть сократилось количество передозировок от наркотиков, на 20% снизилось число обращений в скорую помощь по фактам наркоотравлений.

Кстати, в 33-м регионе, согласно данным анонимного тестирования, 5% школьников имеют опыт употребления наркотических средств и психотропных веществ, по России эта цифра составляет 10%.

Смотрите также
Организаторы сети сбыта спайсов пойдут под суд
17 членов ОПГ, 250 свидетелей, 8 килограммов изъятых спайсов и 30 миллионов преступного дохода - во Владимирской области завершено следствие по масштабному делу преступного сообщества по сбыту «дизайнерских наркотиков» из Китая
Наркодилеры отправлены под суд
Во Владимирской области полицейские пресекли деятельность межрегиональной наркобанды из 17 человек, которая за год заработала на распространении китайских спайсов больше 30 миллионов рублей