Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:46

Ставровскому узбеку-насильнику дали 6,5 лет

Во Владимирской области вынесен приговор по делу о попытке изнасилования: гастарбайтер-нелегал пытался добиться интимной близости от местной жительницы
24 Января 2014, 08:50 33092

Словосочетание «Ставрово — владимирское Бирюлево» еще не до конца ушло из журналистских клише в СМИ 33-го региона: напомним, после того, как полиция подтвердила информацию о том, что в Ставрово Владимирской области в конце октября прошлого года была предотвращена массовая драка русских парней с таджиками, работающими на одном из местных предприятий, о поселке пошла слава как об одном из самых «проблемных» с точки зрения национальных взаимоотношений мест на карте региона. Впрочем, и местные жители, и власти неоднократно утверждали, что прошлой осенью там случился всего навсего бытовой конфликт, а вообще в Ставрово тишь да гладь — в вопросе дружбы народов. Кстати, и официально объявленный зачинщиком несостоявшейся потасовки молодой человек, который подрался с представителем «некоренной нации» «на почве длительных неприязненных отношений», уже получил свои 7 месяцев исправработ.

Однако сразу после событий в Ставрово информированный источник в силовых структурах сообщил Зебра ТВ, что поводом для «разборок» между коренным и приезжим населением поселка могло послужить произошедшее чуть раньше изнасилование местной жительницы, которое совершил гастарбайтер. Оказалось, что попытка надругательства над женщиной действительно была, предпринял ее узбек-нелегал, но об этом происшествии в Ставрово почти никто не знал. Поэтому, как подчеркивал Следком, это происшествие никоим образом не могло спровоцировать межнациональный конфликт. Ну а парень, покусившийся на честь дамы, годящейся ему если не в матери, то в тети, на днях был приговорен к весьма солидному сроку.

Напомним, гражданина республики Узбекистан 30-летнего Хаёта Сафоева обвинили в покушении на изнасилование, сопряженном с угрозой убийством, а также иных насильственных действиях сексуального характера, сопряженных с угрозой убийством. 14 сентября (то есть за две недели до известных событий в Ставрово) обвиняемый — сильно не трезвый - заметил идущую по дороге женщину, начал преследовать ее, догнал, напал сзади и, с силой надавив на шею письменной ручкой для создания эффекта воздействия колющего предмета, потребовал вступления с ним в интимную связь.

Получив категорический отказ, насильник стащил потерпевшую на обочину дороги, где высказывая угрозы убийством, подверг ее избиению и сексуальному насилию. Любые попытки 46-летней потерпевшей защититься грубо пресекались — узбек продолжал бить свою жертву, а также отобрал у женщины мобильник, с которого она пыталась дозвониться своему супругу. На ее счастье, муж, обеспокоенный отсутствием супруги, сам пошел ее встречать и спугнул насильника. Обвиняемый скрылся с места происшествия, но благодаря незамедлительному обращению потерпевшей в правоохранительные органы был задержан по горячим следам.

По данным следствия, мужчина с семьей проживает на территории Собинского района с истекшей временной регистрацией, официально не трудоустроен, на жизнь зарабатывал продажей домашней выпечки. Пояснил, что скрывался от полиции только потому, что боится депортации из России. Приговором Собинского городского суда ему назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Следствие подчеркивает: после отбытия наказания, как лицо, имеющее непогашенную и неснятую судимость за совершение тяжкого преступления на территории РФ, Сафоев теряет право на получение разрешения на временное проживание, вида на жительство, трудоустройство, т.е. легальное пребывание на территории России.

Смотрите также
Драка на стадионе «Торпедо»
На домашнем матче ФК «Торпедо» - Владимир владимирские футбольные фанаты пытались устроить потасовку с «коллегами» из Ивановской области; драку предотвратили бойцы Росгвардии
Полицейский из Сургута избил владимирского коллегу
Во Владимирской области будут судить полицейского из другого региона, который напал на инспектора ДПС в городе Владимире