Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:44

Сыворотка была, но реакция на укус оказалась нестандартной

По факту первой за несколько десятков лет во Владимирской области смерти ребенка от укуса змеи возбуждено уголовное дело, главный вопрос — могли ли медики в принципе спасти девочку
6 Августа 2014, 12:22 26 30957

О шокирующей истории гибели 8-летней девочки от укуса змеи в Гусь-Хрустальном районе мы уже рассказывали. Но сегодня, на этапе возбуждения уголовного дела, следствие восстановило практически полную картину произошедшего. И она несколько отличается от ранее озвученных сведений. В частности, абсолютно не соответствует действительности прошедшая в СМИ информация о фатальном для ребенка опоздании «скорой». И об отсутствии у врачей, пытавшихся спасти девочку, сыворотки от змеиного яда.

Итак, по факту смерти 8-летней девочки возбуждено уголовное дело по статье - причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Сделано это, как говорят в СК, лишь для того, чтобы максимально разобраться в случившемся.

Трагедия произошла при следующих обстоятельствах: 31 июля днем дети гуляли на территории дачного участка в деревне Труфаново поселка Уршельский Гусь-Хрустального района. Погибшая девочка и ее 13-летний брат, а также ее тетя со своими ребятишками были в гостях у бабушки. Дети играли все вместе, около 2 часов дня девчушка босиком побежала чуть в сторону от основной площадки для игры. И наступила на змею. По всей видимости, гадюку — но точно сказать нельзя, змею никто больше не видел, а сам ребенок сказал, что была длинная и коричневая.

Малышка тут же позвала брата, тот — родственников, немедленно позвонили в «скорую» и родителям.

Сосед помог с автомобилем — на его машине девочку повезли навстречу медикам. Однако ребенок мгновенно почувствовал себя очень плохо, начались судороги, девочка теряла сознание. Мама по телефону дозвонилась до знакомого фельдшера, та посоветовала дать Тавегил.

«Скорая» из Гуся, как выяснили следователи, выехала через 4 минуты после поступившего вызова. По пути встретили и родителей пострадавшего ребенка. В дороге девочку переместили в карету «скорой» и сразу вкололи сыворотку. Ребенок пришел в себя, в Гусь-Хрустальной ЦРБ ее поместили в реанимацию.

Сегодня следствие предполагает, что районные врачи сделали все, что должны были сделать в случае поступления пациента со змеиным укусом. Однако очевидно, что в данном случае течение болезни было нестандартное. Обычные меры экстренной помощи оказались неэффективными — и глубокой ночью, около 24.00, был вызван реанимобиль из Владимира.

Уже 1-го числа девочка поступила в ОДКБ, в критическом состоянии. И около 5 часов утра умерла. Как вынес предварительный диагноз патологоанатом — из-за анафилактического шока.

В СК рассказывают: лечащий врач из Гусь-Хрустальной ЦРБ не встречал такой реакции организма на укус змеи за всю свою 30-летнюю практику. Сосед семьи, где случилась эта трагедия, рассказал, что лично на участке видел гадюк, но не успевал их убить. Единственной профилактикой в деревне было выкосить траву — чтобы видеть пространство вокруг себя. Не помогло.

Специалисты-биологи рассказали следователям, что в этом году в Гусь-Хрустальном районе сложились два обстоятельства: жара и экологический перекос — в лесах стало очень мало ежей, которые являются естественными «санитарами» против расплодившихся гадюк. Змеи, проявляющие активность в жару, поползли из полей-лесов в деревни.

Ну и главный вопрос, на который будет искать ответ следствие: умеет ли районная медицина грамотно реагировать на НЕСТАНДАРТНЫЕ ситуации, лечить пациентов с нехарактерным течением болезни. Ведь так было и с погибшим ребенком в Суздале, и с умершей девочкой в Вязниках. Ну и еще — а возможно ли было в принципе спасти ребенка в данном конкретном случае? Расследование уголовного дела продолжается.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Помощь Анне Бобриковой оказывалась с нарушениями
Росздравнадзор выявил грубые нарушения в деятельности медицинских учреждений Владимирской области, где была оказана медицинская помощь пациентке, впавшей в кому после родов