Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 03:13

У Следственного комитета есть вопросы к Голубцову

Бывший начальник управления МВД России по Владимирской области Александр Голубцов подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. Он , по версии следствия, завладел автомобилем, приобретённым на средства регионального фонда безопасности дорожного движения
10 Декабря 2013, 16:07 10 7505

Отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) РФ по Владимирской области расследует уголовное дело в отношении бывшего начальника регионального управления МВД генерал-майора полиции в отставке Александра Голубцова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, Голубцов, назначенный на должность в сентябре 2007 года, весной 2008-го года дал указание подчиненному руководителю «Фонда безопасности дорожного движения, реабилитации пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и защиты природы» приобрести за счёт средств фонда автомобиль «Фольксваген Мультиван» стоимостью свыше 1 миллиона 600 тысяч рублей. Полгода спустя Голубцов, как полагает следствие, фактически завладел транспортным средством и использовал его в личных целях.

В июне 2012 года, при увольнении с должности, Александр Голубцов «выкупил» данный автомобиль за 300 тысяч рублей без определения его реальной остаточной стоимости.

Следствие полагает, что данным деянием подозреваемый нарушил права неопределенного круга граждан, а также интересы фонда, лишившегося собственного имущества без равноценного возмещения.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и выявление дополнительных эпизодов противоправной деятельности подозреваемого. Расследование уголовного дела проходит при сопровождении регионального управления ФСБ.

Старший помощник руководителя регионального следственного управления Ирина Минина сообщила Зебра ТВ, что в настоящее время Александр Голубцов находится на пенсии и проживает в Санкт-Петербурге. Он не признаёт противоправных действий со своей стороны, но следователи считают, что у них достаточно доказательств, и в ближайшее время бывшему начальнику владимирских полицейских будет предъявлено обвинение. Пока следствие не ставило вопрос об избрании Голубцову меры пресечения — он находится на свободе без ограничений. Ирина Минина заявила, что в СУ СК нет опасений на предмет того, что генерал будет бегать от следователей, в ведомстве уверены, что он будет вести себя разумно, и приезжать во Владимир на допросы.

Про санкции в Следственном Управлении пока предпочитают категорично ничего не говорить, так как не исключено, что в деле появятся новые эпизоды. Часть 1 статьи «злоупотребление должностными полномочиями» предполагает наказание либо штраф до 80 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до 4 лет.

Что касается «Фонда безопасности дорожного движения, реабилитации пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и защиты природы», который оплатил покупку «Фольксвагена», то он наполняется за счёт отчислений от платных услуг, оказываемых ГИБДД. Один из его учредителей — областное управление внутренних дел. Для чего он был учреждён, видно из названия. Кроме этого он занимался исследованиями причин аварийности. Ирина Минина сообщила, что фонд - «не бедненький», за год в нём аккумулировалось до 20 млн рублей.

Напомним, Александр Николаевич Голубцов руководил УМВД по Владимирской области с сентября 2007-го по июнь 2012-го года, когда и был отправлен в отставку. Официально он оставил свой пост по семейным обстоятельствам после чего вернулся на родину, в Санкт-Петербург. Там, по сообщениям федеральных СМИ, он, не покидая систему УВД, устроился на работу начальником регионального филиала ФГУП «Охрана». Правда, на посту руководителя питерской «Охраны» Голубцов задержался недолго. В том же 2012-м году на эту должность уже заступил некий Валерий Миронов. В отделе по работе со СМИ федерального ФГУП «Охрана» Зебра-ТВ подтвердили, что Голубцов, действительно, вскоре после назначения покинул свой пост, но подробности сообщить отказались.

По неофициальной версии, неоднократно опровергаемой в самом полицейском ведомстве, Голубцов оставил свой пост во Владимирском УМВД в связи с возбуждением уголовного дела в отношении его бывшего подчиненного - зам. начальника областной полиции Олега Рыбакова, подозреваемого в получении крупной взятки. В июле 2013-го расследование уголовного дела было завершено, а документы переданы в суд.

До того, как на пост начальника УВД по Владимирской области в ноябре 2012-го года был назначен присланный из Липецка Сергей Губарев, и.о. начальника региональной полиции был бывший зам. Голубцова Алексей Васютович.

Добавим также, что Александр Голубцов запомнился жителям Владимирской области как самый закрытый для СМИ начальник полиции 33 региона.

Смотрите также
Винит в трагедии погибшую дочь
По факту смерти на пожаре 5-летней девочки в деревне Плясицыно Владимирской области возбуждено уголовное дело; отец малышки, оставивший дочь одну почти на целый день, говорит, что не виноват
Пожар в «Сказке» расследует полиция
Во Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту умышленного уничтожения ресторана «Сказка» в Петушинском районе: в полиции сочли, что материалов МЧС достаточно, чтобы расследовать поджог