Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:21

Убийцы 17-летнего самбиста осуждены

Ленинский райсуд города Владимира приговорил виновных в убийстве 17-летнего владимирского самбиста Михаила Макарова к 6 и 13 годам колонии строгого режима
17 Апреля 2014, 15:28 1 4872
Фото телеканала Россия Владимир

Убийство молодого, подающего надежды спортсмена Михаила Макарова в августе 2013 года вызвало большой общественный резонанс в городе Владимире.

Конфликт между двумя парнями из-за одной девушки закончился массовой дракой и двумя ножевыми ранениями в грудь, от которых 17-летний самбист Макаров скончался на месте.

Как было установлено следствием, 2 августа 2013 года Михаил позвонил своей знакомой девушке, которая в тот вечер гуляла с другим парнем, приехавшим из Белгородской области. Макаров решил выяснить отношения с соперником около дома № 26 по проспекту Ленина.

Завязалась драка, в которой кроме Макарова участвовал его друг, а также друзья белгородского гостя. В ходе выяснения отношений девушка, из-за которой разгорелся конфликт, позвонила своему отчиму Ринату Шакирову. 34-летний мужчина в это время в том же доме по проспекту Ленина выпивал со своим другом 24-летним Иваном Смирновым.

Приятели вышли во двор, Смирнов при этом захватил кухонный нож. В ходе выяснения отношений с участием «старших», Иван Смирнов нанес Михаилу Макарову два удара ножом в грудную клетку. В результате большой кровопотери, самбист скончался на месте.

Отчим девушки, как установило следствие, вступил в драку с другом Макарова, «выкрикнув призыв, направленный на совместные противоправные действия». После чего Смирнов начал наносить несовершеннолетнему удары ножом, причинив тяжкий вред его здоровью.

Смирнов был взят под стражу, Шакиров все это время находился под подпиской о невыезде. Расследование уголовного дела, как отмечают в Следственном управлении Следственного Комитета по Владимирской области, проводилось в очень сложных условиях. Смирнов и Шакиров пытались выдать произошедшее за самооборону.

Чтобы объективно восстановить картину случившего, следствием проведено свыше 60 допросов, очных ставок и более 10 различных экспертиз. 17 апреля 2014 года Ленинский райсуд Владимира признал достаточными для вынесения обвинительного приговора доказательства, собранные СледКомом.

В зависимости от роли каждого, мужчины были признаны виновными в совершении убийства и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Ивана Смирнова суд приговорил к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Рината Шакирова к 6 годам колонии строго режима.

Приговор в законную силу не вступил и, скорее всего, будет оспорен осужденными.

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Двойное убийство с поджогом
Во Владимирской области 22-летний мужчина убил на работе двух собутыльников, а чтобы скрыть улики, поджег промышленную зону и сам чуть не погиб в огне