Регистрация / Вход Ср, 29 марта 2017, 21:58

Условный срок за смерть рабочего

Ковровский городской суд вынес приговор начальнику слесаря, которого насмерть завалило грунтом во время устранения утечки на газопроводе
30 Октября 2015, 14:09 2380

Начальник службы подземных сетей ковровского филиала «Газпром газораспределение Владимир» Евгений Лапшин приговорён к 1,5 годам лишения свободы условно, – сообщают в Следственном управлении СКР по Владимирской области.

Лапшина признали виновным по 143-й статье Уголовного кодекса «нарушение правил техники безопасности и охраны труда ответственным лицом, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Инцидент, из-за которого начальник службы подземных сетей оказался на скамье подсудимых, произошёл днём 30 июня 2015 года. Тогда бригада рабочих «Газпром газораспределение Владимир» выехала улицу Комсомольскую в Коврове, чтобы устранить утечку из газовой трубы.

Во время обмерных работ неожиданно обвалился грунт и придавил слесаря, находившегося в тот момент в траншее. Пострадавшего откопали в течение пяти-шести минут, но спасти не успели – рабочий получил слишком серьёзные повреждения и умер ещё до приезда «скорой помощи».

В СУ СКР отмечают, что работы по устранению аварии на газовой трубе велись с многочисленными нарушениями. «При организации и производстве газоопасных работ не был оформлен наряд-допуск, рабочие не были снабжены средствами индивидуальной защиты, в том числе спасательными поясами. В условиях производственного риска не была обеспечена проверка состояния откосов траншеи и их укрепление соответствующими конструкциями, контроль за наличием свободных проходов по траншее и иные нарушения законодательства», – выяснили следователи СК совместно с сотрудниками Госинспекции по труду и Ростехнадзора.

Родственники погибшего, который, как отмечается, добросовестно проработал на предприятии 18 лет, намерены добавиться от предприятия компенсации за понесённый ими моральный и материальный ущерб.