Регистрация / Вход Чт, 23 февраля 2017, 05:51

В ОДКБ «волокитят» запросы Следкома?

Доследственная проверка по факту жестокого избиения новорожденного ребенка во Владимире закончилась возбуждением уголовного дела в отношении его отца. У следователей СК есть претензии к руководству областной детской больницы
27 Марта 2013, 09:40 2647

Автор: Анастасия Рюмцева

 

Доследственная проверка по факту жестокого избиения новорожденного ребенка во Владимире закончилась возбуждением уголовного дела в отношении его отца. У следователей СК есть претензии к руководству областной детской больницы.

 

Следственными органами СК по Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении 26-летнего жителя города Владимира. Он подозревается в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью малолетнему. Мы уже писали об этом шокирующем случае.

 

По версии следствия, 12 марта 2013 года жительница города Владимира пошла за продуктами в магазин, оставив новорожденного сына под присмотр супруга, находившегося в состоянии алкогольного опьянения. Во время ее отсутствия ребенок начал сильно плакать. Мужчина, смотревший телевизор, раздраженный беспокойным поведением сына, подошел к кроватке сына и нанес ему не менее 3-х ударов ребром ладони в область головы. Вернувшаяся домой мать полуторамесячного мальчика, вызвала на место скорую медицинскую помощь, которая доставила потерпевшего в больницу.

 

Проведенным медицинским и экспертным исследованием у новорожденного выявлены телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, ушиба головного мозга, перелома обеих теменных костей свода черепа, кровоподтеков на голове, что относится к тяжкой степени вреда здоровью по признаку опасности для жизни.

 

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения. Учитывая приведенные обстоятельства, а также наличие в семье еще одного малолетнего ребенка в возрасте 1 года 11 месяцев, по требованию следствия семья поставлена на учет в органах системы профилактики и находится под тщательным контролем органов опеки и попечительства.

 

Владимирский следком, сообщая о возбуждении уголовного дела, одновременно предъявляет претензии к руководству ОДКБ:

 

«Обо всех фактах, когда дети становятся жертвами преступных посягательств, следственное управление немедленно информирует о произошедшем уполномоченные органы, рассчитывая на адекватную реакцию, конструктивное взаимодействие, обеспечивающее защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. В этих случаях также обеспечиваются задачи следствия по наиболее быстрому принятию объективного процессуального решения, обеспечению принципа неотвратимости наказания виновных лиц. Принятие таких решений в определенных случаях напрямую зависит от получения заключений и иных документов отраслевых специалистов.

 

К сожалению, следствие не всегда находит со стороны должностных лиц должного понимания и ответственности. В конкретном изложенном случае с новорожденным мальчиком на следующий день после трагедии следователь в областной детской клинической больнице запросил данные о состоянии здоровья пострадавшего с незамедлительным исполнением, необходимым для проведения экспертизы по определению степени тяжести вреда, причиненного его здоровью, решения вопроса о возбуждении уголовного дела и квалификации содеянного. Однако только после неоднократных настоятельных требований, через 8 дней должностные лица лечебного учреждения предоставили следствию необходимые сведения, которые они имели реальную возможность направить уже 14 марта».

Смотрите также
Смерть на пороге аптеки
Во Владимирской области проверяет обстоятельства смерти 26-летнего мужчины в городе Коврове, который умер от приступа астмы на пороге аптеки. Товарищи погибшего предполагают, что в его смерти может быть виновен провизор, якобы не продавший вовремя лекарство
Фельдшера осудили за смерть задержанного в изоляторе
Во Владимирской области фельдшера приговорили к 1 году и 9 месяцам ограничения свободы за смерть задержанного в изоляторе мужчины, которого должны были госпитализировать с «белой горячкой», но оставили в ИВС