Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 21:27

Вину признал, со следствием сотрудничал

Во Владимирской области пойдет под суд еще один экс-глава: бывшего мэра Карабаново обвиняют в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение ущерба в 28 млн рублей
2 Мая 2014, 11:33 2642

Это уже второе дело в отношении бывшего главы города Карабаново Александра Исакова. Первое касалось чиновничьих «покатушек» за бюджетный счет. В 2008 и 2009 годах Исаков давал указание на оплату из бюджета турпутевок для себя и коллег. Чиновники и нардепы из местного Совета один раз прокатились по маршруту «Ярославль – Углич – Мышкин», второй раз отправились в Нижний Новгород. Оба тура были приобретены в ООО «Александровское бюро путешествий и экскурсий», городскому бюджету был причинен ущерб на общую сумму 146 900 рублей. Тогда суд приговорил Исакова к штрафу в 150 тысяч рублей с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления на 1 год 6 месяцев.

На этот раз экс-чиновника будут судить по статье «превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления». Как поясняют в Следкоме, дело в отношении «главы, излишне вольно трактовавшего свои полномочия», несколько схоже с тем, что уже в суде — нашумевшим процессом, где главный фигурант экс-глава Гусь-Хрустального Юрий Гришкин. Та же передача муниципального имущества в аренду частнику — отсюда недополученная прибыль и как следствие банкротство МУПа. Только в случае Карабаново глава и права-то не имел на заключение договора по имуществу.

По версии следствия, Исаков незаконно распорядился объектами недвижимости, входящими в состав муниципальной собственности другого муниципального образования. Достоверно зная, что собственником и учредителем МУП «Карабановская горэлектросеть» является округ Александров, без согласия уполномоченных органов в октябре и декабре 2008 года Исаков лично заключил договора аренды с ОАО «Энергетик», предоставив обществу во временное возмездное пользование и владение имущество Карабановского электрохозяйства - 160 объектов и административное здание. В сентябре 2009 года договоры были перезаключены.

В результате МУПу был причинен ущерб в виде недополученной прибыли - около 28 миллионов рублей (на этапе возбуждения дела следствие оценивало его в 2 млн, но эксперты подняли все документы и пересчитали). Кроме того, по мнению следователей, собственник имущества - округ Александров - не получил 549 тысяч рублей налогов.

Обвиняемый, признав вину, сотрудничал со следствием и ходатайствовал о рассмотрении дела судом в особом порядке. То есть суд будет быстрым, без СМИ, и приговор — ниже низшего предела, предусмотренного по статье.

Смотрите также
Винит в трагедии погибшую дочь
По факту смерти на пожаре 5-летней девочки в деревне Плясицыно Владимирской области возбуждено уголовное дело; отец малышки, оставивший дочь одну почти на целый день, говорит, что не виноват
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги