Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:56

Владельцу кафе дали 18 лет

Во Владимирской области к длительному сроку заключения приговорен предприниматель с криминальным прошлым, расстрелявший машину с москвичами — непрошеными гостями его кафе
13 Мая 2016, 15:58 5 4546
фото пресс-службы СУ Следственного комитета РФ по Владимирской области

43-летний Сергей Липинский признан судом виновным по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц). История с расстрелом жителей столицы в придорожном кафе «Охота» на трассе М7-Волга имела большой резонанс, процесс над владельцем заведения общепита длился год — он категорически не признавал свою вину и после вынесения приговора обжалует его.

P1120164.JPG

Напомним, по данным следствия, в 2003 году Липинский был осужден за убийство и незаконный оборот оружия, из мест лишения свободы он освободился в 2013. Завел бизнес - стал владельцем кафе «Охота» в деревне Новые Омутищи на «федералке». И, как говорили в СКР, после отсидки восстановил отношения с местными криминальными авторитетами.

Пострадавший — 36-летний москвич, периодически приезжавший в Петушинский район на дачу, познакомился с Липинским в середине 2013 года. 12 июня 2014 года он по телефону договорился с хозяином кафе о том, чтобы вечером приехать в заведение с друзьями. Но компания не приехала.

На следующий день вечером жители столицы на автомобиле «Тойота Лэнд Крузер» подъехали к «Охоте». Между ними и владельцем заведения разгорелся конфликт.

Гости оскорбили Липинского и пригрозили ему физической расправой. В ответ хозяин придорожного кафе взял охотничье оружие, подбежал к «Тойоте» и выстрел в обидчиков. Первый раз ни в кого не попал.

Москвичи просили хозяина заведения прекратить стрельбу и попытались уехать. Но Липинский выстрелил в машину еще несколько раз, целясь в головы обидчиков.

sK3.JPG

Второй выстрел попал в цель - от полученных огнестрельных ранений знакомый хозяина «Охоты» погиб на месте преступления, его приятель с множественными ранениями был доставлен в местную клинику, врачам удалось его спасти.

Липинский, скрывшийся с места преступления, был задержан через двое суток в Москве. Как рассказывают в СледКоме, на следствии и в суде он приводил множество аргументов в свою защиту — что стрелял в состоянии аффекта, что москвичи угрожали «отжать» его бизнес. Процесс был очень напряженный, говорят в СКР, бизнесмен с криминальным прошлым писал множество жалоб, обвинял следствие в предвзятости и в том, что из-за СледКома он разорился.

P1090408.JPG

В СКР отмечают, что по делу о расстреле в Новых Омутищах было проведено 17 различных судебных экспертиз, в том числе баллистические, молекулярно-генетические, биологические.

Приговором Петушинского районного суда Липинскому назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием с исправительной колонии особого режима. Кроме того, судом в пользу семей потерпевших с осужденного взыскана моральная компенсация в общем размере 900 тысяч рублей.

Сейчас Сергей Липинский обжалует приговор.

Смотрите также
Почти ритуальное убийство
Во Владимирской области мужчина заколол приятеля стилизованным под старинное оружие сувенирным мечом, а потом пытался сымитировать его самоубийство, вложив меч в руки потерпевшему
В центре Владимира убили человека
Стрельба на Большой Нижегородской: вечером 25 октября на улице был застрелен возвращавшийся с курсов иностранного языка 41-летний владимирец