Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 10:59

Владимирский наркокартель

Наркополиция передала в Октябрьский райсуд города Владимир дело Леонтьевско-Тихоновской группировки, контролировавшей рынок «молодежных наркотиков» на территории Владимирской области
3 Июля 2014, 16:47 7 5870

Главарям двух бандитских группировок, объединившихся в преступный синдикат, который подмял под себя региональный рынок «молодежных наркотиков» грозит до 20 лет лишения свободы. Однако подозреваемые в организации преступного сообщества заключили досудебное соглашение о рассмотрении дела в особом порядке, что может существенно смягчить наказание.

Напомним, в начале 2012 года во Владимирской области наркополицейскими был зафиксирован всплеск распространения и потребления психотропного вещества амфетамин в молодежной среде. В ходе оперативных мероприятий была выявлена целая целая преступная сеть, занимавшаяся в 33 регионе сбытом так называемых «молодежных наркотиков»: амфетамина, марихуаны, гашиша и «спайсов». Как заявляют в антинаркотическом ведомстве, сеть создали на основе двух преступных группировок Леонтьева и Тихонова. Оба формирования ликвидированы, а их главари задержаны.

Загрузка плеера

Вот, что сообщает наркополиция об этой крупной операции:

«По версии следствия в состав сообщества вошли две организованные группы численностью 7 и 5 человек, включая лидеров. Лидерами сообщества, как и лидерами каждой из групп выступили Андрей Леонтьев и Александр Тихонов, известный в криминальных кругах под кличкой «Башка». Именно он в начале 2012 года предложил Леонтьеву на равных правах объединить усилия и заняться совместной незаконной деятельностью по сбыту наркотических средств и психотропных веществ в составе преступного сообщества. На тот момент обе группы уже активно занимались реализацией наркотиков, имели постоянные каналы поставок и широкую «клиентскую базу» преимущественно в молодежной среде. В соответствии с планом Тихонова между группами осуществлялся обмен наркотиками, делился рынок сбыта. Получив за счет этого в наличие весь перечень «молодежных» наркотиков, лидеры получили возможность монопольного установления цен на «товар». Так же за короткий срок им удалось в несколько раз увеличить объемы продаваемых наркотиков и их ассортимент, увеличить клиентскую базу. Для этой цели Леонтьев в 5 раз увеличил объемы производства амфетамина, нарколаборатории действовали как на территории 33-го региона, так и в Московской и Тульской областях. В свою очередь Тихонов наладил канал поставки гашиша и «спайсов». По версии следствия сообщество ежедневно снабжало «молодежными наркотиками» до 300 потребителей. Так же установлено, что Тихонов, работая охранником в ночном клубе «Небеса», обеспечивал участникам группы Леонтьева возможность сбыта амфетамина на территории заведения. Помимо этого лидеры осуществляли попытки организации рынка сбыта наркотиков на территории ночных клубов Ивановской области.

Внутри каждой из групп действовала четкая иерархия, каждому участнику отводилась определенная роль, соблюдались тщательные меры конспирации и безоговорочное подчинение лидерам, которые занимались всеми организационными вопросами. Тихонов являясь бывшим профессиональным боксером и будучи судимым, неоднократно участвовал совместно с Леонтьевым в «разборках» по урегулированию конфликтных интересов. На случай ареста кого-либо из участников преступных групп, был организован единый денежный фонд (общак), для поддержания задержанных в местах лишения свободы, оплату услуг адвокатов.

Таким образом, Леонтьев и Тихонов создали преступную организацию, состоящую из двух организованных групп с многоуровневым распределением ролей, деятельность которых под их непосредственным руководством и их участием была направлена на совершение тяжких и особо тяжких преступлений, число которых за период деятельности сообщества составило 34 эпизода, в том числе организация двух притонов и изготовление оружия. Объем наркотиков, изъятых наркополицейскими в ходе обысковых мероприятий, в денежном эквиваленте при перерасчете на среднерозничную стоимость составил более 25 млн рублей».

Смотрите также
Гаражный каннабис
Во Владимире полицейские нашли в одном из гаражных кооперативов лабораторию по выращиванию марихуаны — в мороз в гаражной тепличке было как в тропиках
Наркотики потребляются килограммами
Во Владимире задержали распространителя наркотиков из Подмосковья, который за год успел сделать 8 тысяч закладок синтетического наркотика во Владимирской области