Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 08:48

Второе дело по недостроенному садику в Меленках

Во Владимирской области в получении крупной взятки от строителя подозревается чиновник муниципального учреждения: 250 тысяч рублей он потребовал от коммерсанта за «услуги» по подписанию актов работ на недостроенном детсаде
26 Мая 2016, 09:06 4 2543
фото телеканала «Россия» Владимир

В истории многострадального «детского недостроя» в Меленках — новый криминальный эпизод. В отношении главного специалиста отдела капитального строительства и ЖКХ «Управления по обеспечению деятельности администрации Меленковского района» возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), сообщает владимирский СледКом.

В рамках федеральной программы «Модернизация региональной системы дошкольного образования» в январе 2015 года ООО «Крокус» заключило с администрацией Меленковского района контракт на строительство детского сада на 75 мест в городе Меленки. Федеральный бюджет выделил на этот сад 66 млн 600 тысяч рублей. Подрядчик должен был сдать объект «под ключ» - полностью готовое здание с оборудованием и мебелью. При этом поэтапно подтверждая свои затраты актами выполненных работ.

В марте того же года техническое сопровождение строительства детсада было возложено на муниципальное казенное учреждение «Управление по обеспечению деятельности администрации Меленковского района». Его сотрудники должны были следить за всеми этапами и качеством работ на социальном объекте.

Ответственным за стройку был назначен главный специалист отдела капитального строительства и ЖКХ этого учреждения. Следствие не называет его фамилии. Но, как говорят в СКР, человек это весьма солидного возраста и очень большого опыта в строительстве, авторитетный в этой сфере специалист, обладатель ведомственных наград.

И этот самый специалист, по версии следствия, решил «прижать» подрядчика, выжав из него денежку себе в карман. Он предложил бизнесмену свои «услуги» по беспроблемному подписанию актов — за взятку в 250 тысяч рублей. При этом уверил коммерсанта, что его авторитета будет достаточно для воздействия на чиновников райадминистрации.

Руководитель фирмы такому «покровительству» был не рад. Однако, когда попытался отвертеться от столь тесного «общения» со специалистом МКУ, то сразу получил проблемы с оформлением бумаг и, соответственно, оплатой работ. Поэтому был вынужден согласился на корыстное предложение обвиняемого. С марта по ноябрь 2015 года в несколько приемов муниципальный «куратор» стройки получил лично и через перечисление на банковские счета около 228 тысяч рублей.

Напомним, детсад в Меленках, который должны были сдать в ноябре прошлого года, не открыт и по сей день. В апреле в отношении начальника управления образования администрации Меленковского района 43-летней Ирины Рябовой было возбуждено по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Рябову обвиняют в том, что она, достоверно зная, что подрядчик не поставил в садик оборудование и мебель, подписала документы о приемке этих якобы выполненных работ и в тот же день перечислила на счет «Крокуса» свыше 4,4 миллионов рублей.

Сегодня в СледКоме говорят, что районная чиновница в какой-то степени была поставлена в зависимость от фигуранта нынешнего дела о взятке — он, пользуясь авторитетом заслуженного строителя, убеждал ее подписывать бумаги, уверяя, что всё будет выполнено в срок.

В СКР говорят, что товарищ свою вину категорически не признает. Следствие ходатайствовало в суде о заключении обвиняемого под стражу, на сегодняшнем заседании судья взяла тайм-аут на 72 часа.

Смотрите также
Пожар в детском саду
В Перекопском военном городке в столице Владимирской области произошло возгорание в детском саду. Более ста малышей были оперативно эвакуированы. Никто не пострадал
Малолетки покуражились
Во Владимирской области полиция поймала с поличным троих подростков 12 — 14 лет: дети в пьяном азарте из хулиганских побуждений били стекла припаркованного «Ford Sierra»