Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 18:39

За махинации с субсидиями — условный срок

Во Владимирской области осудили очередного руководителя сельхозпредприятия, подделавшего документы ради получения господдержки
12 Октября 2016, 10:15 2 2090

Муромским городским судом вынесен приговор в отношении Любови Бакриной. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат в особо крупном размере), сообщает прокуратура Владимирской области. История для региона-33 совсем не новая — руководитель сельхозпредприятия, чтобы получить господдержку по целевой программе, была вынуждена создать фиктивный документооборот с мнимыми поставщиками продукции.

Как сообщает надзорное ведомство, в апреле 2012 года у гендиректора ООО «Преображение» Любови Бакриной «возник преступный умысел на совершение хищения денежных средств при получении субсидий для возглавляемого ею предприятия». Для этого директор расположенного в деревне Степаньково Муромского района предприятия (специализируется на выращивании овощей и животноводстве) предоставила в департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области подложные документы, среди которых имелись накладные о фиктивном получении товаров и недостоверная информация о потраченных кредитах на конкретные статьи расходов.

Таким образом, пишут прокуроры, Бакрина создала видимость полного расходования выделенных средств на цели, которые предполагает госсубсидия. А деньги перечислялись на счета контрагентов и потом возвращались на другой, не кредитуемый расчетный счет ООО.

Всего руководителю «Преображения» предъявили хищение около 4 млн бюджетных рублей. Сообщается, что Бакрина свою вину признала и в ходе следствия добровольно возместила более 3,3 млн. рублей. Остальная сумма причиненного государству ущерба взыскана с нее в рамках рассмотрения уголовного дела по иску прокурора города Владимира.

Суд назначил Бакриной наказание в виде 2,5 лет условно с испытательным сроком 1 год и со штрафом в 100 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Добавим, что во Владимирской области появление уголовных дел в отношении руководителей сельхозпредприятий, в том числе крупных, «флагманов» местного сельхозпроизводства - по фактам злоупотреблений при получении государственных субсидий - не является редкостью. За последние пару лет было возбуждено несколько резонансных дел в отношении директоров СПК. Иногда впоследствии хозяйство или банкротилось, или там менялся собственник.

Смотрите также
Французу «Чилентано» добавили почти 4 года колонии
Во Владимирской области осудили иностранца-альфонса, охмурявшего женщин в разных городах России под вымышленными именами, представляясь то артистом, то тренером по йоге
Воспользовалась детской доверчивостью
Во Владимирской области цыганка вынесла из квартиры фотоаппарат и мобильный телефон, воспользовавшись доверием маленького мальчика, которого родители оставили дома одного