Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 22:51

За смерть женщины в шахте лифта ответит директор строительной компании

Руководитель компании «Д-Строй» Игорь Другов обвиняется в нарушении правил безопасности, повлекшем смерть 30-летней женщины
18 Апреля 2016, 17:41 12 6475
Фото с сайта www.6tv.ru

Уголовное дело, заведенное в отношении генерального директора ООО «Д-Строй» Игоря Другова, передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу.

55-летний бизнесмен обвиняется в нарушении правил безопасности производства работ, повлекшем гибель молодой женщины, упавшей в открытую шахту лифта строящегося жилого дома, - сообщает Следственный Комитет по Владимирской области. Максимальное наказание по инкриминируемой руководителю строительной компании ч. 2 ст. 216 УК РФ - до 5 лет лишения свободы.

В середине февраля 2016 года 30-летняя женщина скончалась, провалившись в шахту лифта строящегося на улице Пугачева дома. Семья пошла в новостройку смотреть свою будущую квартиру.Официальный представитель СледКома Ирина Минина сообщает, что компания Игоря Другова получила заказ на выполнение подрядных работ в строящемся доме в декабря 2014 года.

Согласно требованиям должностного регламента именно гендиректор компании несет ответственность за соблюдение правил и норм охраны труда и техники безопасности при выполнении строительных работ:

"В силу норм федерального законодательства руководитель общества при проведении подрядных работ обязан обеспечить условия, исключающие производственный риск, в том числе выделить зоны, опасные для людей, закрыть, огородить и обозначить знаками проемы. При организации монтажных работ лифтов все дверные проемы должны иметь ограждения высотой не менее 1,1 метра, которые надежно крепятся к стенам (стоякам дверных проемов). В качестве одного из основополагающих принципов работы нормативы предусматривают строгий запрет на допуск на производственную территорию посторонних лиц".

В СледКоме отмечают, что, действуя вопреки закону, Другов «не проконтролировал установку защитных ограждений лифтовой шахты и не обеспечил условия запрета нахождения на стройке посторонних граждан, что в совокупности явилось факторами трагической гибели 30-летней местной жительницы».

По данным следствия, молодая женщина вместе со своей семьей (в том числе — малолетним ребенком) около пяти часов вечера 17 февраля в сопровождении риелтора свободно прошла на территорию строящегося дома и, получив ключи от подъездов, без сопровождения специалистов начала выбирать квартиру. Именно в этот момент, оступившись на площадке 14 этажа, женщина упала в шахту лифта и от полученных травм скончалась на месте.

Ирина Минина отметила, что Игорь Другов уже признал свою вину в инкриминируемом деянии и заявил ходатайство о рассмотрении дела в суде в особом порядке.

Управление Следственного Комитета по Владимирской области рекомендовало администрацию города Владимира провести комплекс мероприятий и ориентировать коммерческие специализированные предприятия на неукоснительное единообразное соблюдение условий безопасности производства».

"У нас была проблема с тем, что ни один уполномоченный орган не брал на себя ответственность. Все говорили: это не наше, это не наше. Поэтому мы и внесли в администрацию города Владимира рекомендацию. Ваше не ваше, а в городе власти наводят порядок. Так что, будьте любезны, собрать всех крупных игроков - застройщиков, подрядчиков - и с ними все обсудите, чтобы такого больше не было", - пояснила Ирина Минина действия СледКома в телефонном разговоре с Зебра ТВ.

Смотрите также
Надышался угарным газом, спасая производство
В селе Булатниково Владимирской области сгорел производственный цех по деревообработке. Один из четырех рабочих, пытавшихся защитить от огня стройматериалы, попал в реанимацию
Жене Виноградова предъявлено обвинение
Во Владимирской области супруге осужденного в 2013 году экс-главы Вязниковского района Евгения Виноградова предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, правда, сейчас она - на психиатрической экспертизе в Центре им. Сербского