Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 08:52

Задохнулся во сне

Во Владимирской области изучаются обстоятельства гибели 10-месячного ребенка в неблагополучной многодетной семье: родители ночью покормили малыша самодельной смесью, мальчик срыгнул и захлебнулся
21 Октября 2014, 09:34 19 4910

В СледКоме говорят: не стоит однозначно заявлять о том, что родители-алкоголики погубили собственного ребенка. Все обстоятельства произошедшего в малосемейке на Тракторной во Владимире сейчас изучаются, свое слово должны сказать эксперты. Однако уже в общем-то понятно, что составляющая несчастного случая в гибели этого ребенка весьма велика.

В СК рассказывают: 25-летние родители троих маленьких детей действительно выпивают. Может, не законченные алкоголики — но любители горячительного. Доход в семье маленький: отец работает в таксомоторной компании, заработок там нестабильный, мать сидит с детьми. Зато у малышей очень хорошая бабушка, ей 50 лет, она соцработник. Во многом благодаря ей у детей есть все необходимое, бытовые условия в семье были более-менее нормальные — и фото с места происшествия, размещенные СледКомом, тому подтверждение.

Img1.jpg

По предварительным результатам проверки СК установлено, что около 2 часов ночи 14 октября младший ребенок заплакал. Родители проснулись и покормили 10-месячного сына смесью — ее приготовила и оставила бабушка, смесь не какой-то конкретной фирмы, а, как информирует СледКом, самодельная, на основе кефира. Ее остатки направлены на экспертизу.

Img005.jpg

Малыш заснул, как обычно — лежа на животе. По всей видимости, во сне у него произошла самопроизвольная рвота, остатки которой попали в дыхательные пути.

Утром родители встали, подумали — ребенок спит. У главы семейства разболелась спина и он вызвал «скорую». Приехавшие на вызов врачи увидели лежащего в неестественной позе младенца, посмотрели — а он умер.

Img006.jpg

Следствие отмечает, что физически ребенок соответствовал уровню развития, каких-либо повреждений на теле не обнаружено. Смерть новорожденного наступила в результате асфиксии рвотными массами.

Семья, где умер малыш, официально считается неблагополучной и состоит на учете, как находящаяся в социально-опасном положении. Говорить о том, что органы профилактики в данном случае бездействовали, вроде как нельзя. Дело в том, комментируют в СК, что изъятие детей из семьи является крайней мерой, перед которой следует профилактика асоциального поведения родителей. Их неоднократно привлекали к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей. Однако в квартире было чисто, у детей было все необходимое — и их оставляли маме и папе...

Однако после детей в возрасте 1 года и 5 лет отправили в государственное соцучреждение. После выводов доследственной проверки — и работы с семьей — возможно, их вернут родителям. По результатам проверки будет принято процессуальное решение и меры профилактики.

Кроме того, прокурор внес представления главе администрации  города Владимира, а также начальнику УМВД России по городу Владимиру. 

Смотрите также
Тройное убийство за миллион
Во Владимирской области будут судить заказчицу и исполнителей жестокого убийства семьи из трех человек на улице Нижняя Дуброва во Владимире - женщина заказала убийство бывшего мужа и его беременной подруги
Ушел из жизни из-за тоски по маме?
В городе Муроме Владимирской области проводится доследственная проверка по факту смерти 17-летнего студента колледжа