Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:38

Заключительный приговор по делу «обнальщиков»

Ленинский районный суд города Владимира вынес приговор последнему члену преступной группы, которая незаконно обналичила свыше 7 миллиардов рублей
18 Декабря 2015, 10:59 3 4285

47-летний владимирский предприниматель Олег Смирнов приговорён к 4,5 годам условно и штрафу в размере 250 тысяч рублей за незаконную банковскую деятельность и мошенничество в сфере кредитования и изготовление поддельных платёжных документов. Как уточняют в Следственном управлении СКР по Владимирской области, все преступления Смирнов совершал в составе организованной преступной группы.

«Следствием и судом установлено, что в (январе – ред.) 2013 году местный предприниматель в целях получения незаконного стабильного дохода разработал схему проведения незаконной банковской деятельности, для ее реализации создал организованную преступную группу, в состав которой вовлек 8 человек из числа родственников и близкого окружения.

Действуя в составе ОПГ, Смирнов проводил через расчетные счета подконтрольных фирм фиктивные операции, а затем обналичивал денежные средства для юридических лиц, заинтересованных в кассовом обслуживании, получении наличных средств, минуя финансовый и налоговый контроль», – сообщает региональный СледКом.

По данным управления ФСБ по Владимирской области, которое вело оперативное сопровождение расследования, Смирнов с подельниками зарегистрировали не менее 30 юридических лиц, через счета которых обналичили свыше 7,5 миллиардов рублей (по сведениям следователей – около 7 миллиардов). При это мошенники в качестве «комиссионных» заработали не менее 170 миллионов рублей. Среди клиентов преступников были, в основном крупные предприятия из Московской области, как частные, так и государственные.

В ходе обысков и других следственных действий арестованы счета членов ОПГ на 35 миллионов рублей, а также различное дорогостоящее оборудование. Сам предприниматель Смирнов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Так же поступили и шестеро его сообщников.

В начале сентября 2015 года вступил в законную силу приговор лидеру преступной группы Алексею Чемоданову и пятерым его сообщникам: Николаю Чемоданову, Алексею Лясохе, Александру Рогозе, Олегу Ратникову, Александру Алексееву, Владимиру Баринову и Владиславу Валентиру. Все они получили условные сроки от 2 до 4 лет.

Смотрите также
Отголоски декриминализации Гуся
Во Владимирской области бывшего полицейского осудили за убийство 18-летней давности: в разгар «лихих девяностых» он с коллегами прессовал заявившего о беспределе в Гусь-Хрустальном парня, молодого человека в 1998 году утопили в озере
Копытцев отделался условным сроком
Бывший директор Владимирского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Дмитрий Копытцев приговорён к 4 годам условно и полумиллионному штрафу за  присвоение имущества банка и злоупотребления полномочиями