Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:47

Защитницу прав заключенных отправили под домашний арест

Председателя Общественной наблюдательной комиссии Владимирской области за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Ирину Китаеву, которую подозревают в мошенничестве, заключили под домашний арест
20 Ноября 2015, 10:39 2936

Меру пресечения для общественницы Ирины Китаевой избрали в Октябрьском райсуде города Владимира. Как сообщает ТАСС, Китаева отправлена под домашний арест сроком на 2 месяца, с правом покидать квартиру для прогулок с 11 до 12 часов.

Сама Китаева просила подписку о невыезде. Об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста ходатайствовало следствие. Представители СледКома мотивировали необходимость ограничения свободы передвижения для Китаевой тем, что она может оказать давление на администрацию колонии, а также может воспользоваться связями в вышестоящих органах власти. Как сообщает информагенство ТАСС, в суде следователь заявил, что пользование интернетом позволит Китаевой влиять на общественное мнение. Мать подозреваемой - гражданка Украины, поэтому Китаева, добавил следователь, может там скрыться.

Интересы Китаевой в суде представляет Андрей Лыков, ее предшественник на посту председателя наблюдательной комиссии Владимирской области за соблюдением прав находящихся в местах лишения свободы. Лыков в недавнем прошлом сам не раз отметился в СМИ громкими заявлениями о порядках и нравах за решеткой.

Как сообщает ТАСС, в Октябрьский райсуд города Владимира Андрей Лыков представил положительные характеристики на Ирину Китаевой от председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, а также членов совета Марии Каннабих и Андрея Бабушкина (является также председателем Комитета за гражданские права).

Лыков заявил информагентству, что уголовное преследование Китаевой связано с ее правозащитной деятельностью. "Связываю именно с активной правозащитной деятельностью. Конкретно с какими делами, я сказать не могу. Я уверен, это связано именно с тем, что она активно выявляет нарушения прав человека, особенно в учреждениях ФСИН. Поэтому она сейчас подвергается уголовному преследованию", - сказал ТАСС защитник.

Напомним, Ирину Китаеву подозревают в мошенничестве с использованием служебного положения. По данным оперативных разработок управления ФСБ по Владимирской области, летом 2015 года председатель областной наблюдательной комиссии не отказала в содействии изменения режима содержания и условно-досрочном освобождении «сидельца» покровской ИК-2. За изменение режима и положительную характеристику правозащитница, по версии следствия, взяла с заинтересованного лица 30 тысяч рублей. Еще 10 тысяч - за транспортные расходы на поездки в колонию. Следствие полагает, что полученные мошенническим способом 40 тысяч рублей Китаева присвоила себе.

Дело Ирины Китаевой получило федеральную огласку в связи с тем, что она в числе группы правозащитников в августе 2015 года ездила в Головинскую женскую колонию в поисках экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой и позже комментировала эту тему в средствах массовой информации.

Смотрите также
Московскому «решальщику» дали 7 лет колонии
Во Владимирской области вынесен обвинительный приговор в отношении 58-летнего лжеюриста, обманом вытянувшего из знакомого по СИЗО 3 миллиона рублей якобы на взятки судьями
Французу «Чилентано» добавили почти 4 года колонии
Во Владимирской области осудили иностранца-альфонса, охмурявшего женщин в разных городах России под вымышленными именами, представляясь то артистом, то тренером по йоге