Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:03

Зверское убийство на Нижней Дуброве: как это было

Следователи представили свою версию жестокого убийства целой семьи, которое произошло во Владимире 12 июня 2015 года на улице Нижняя Дуброва
3 Июля 2015, 14:45 15 11897

В середине июня Владимир потрясло громкое преступление. В своей квартире на улице Нижняя Дуброва были жестоко убиты три человека: владелец жилплощади, его беременная сожительница и несовершеннолетний сын этой женщины. Преступники скрылись, но ненадолго. 2 июля старший помощник руководителя Следственного управления Следственного Комитета России по Владимирской области Ирина Минина сообщила о задержании четырёх подозреваемых по этому делу.

3 июля на специальном брифинге глава уголовного розыска УМВД по Владимирской области Михаил Сокольских и руководитель отдела по расследованию особо важных дел СледКома по Владимирской областим Дмитрий Ефремов рассказали некоторые подробности преступления, которые удлось выяснить следствию. Зебра ТВ публикует всё, что известно на сегодняшний день по преступлению, которое следователи называют самым жестоким за последние 13 лет.

sokolskih_efremov

Обстоятельства преступления

Преступники впервые попали во Владимир в ночь с 10 на 11 июня 2015 года. Они изучили обстановку во дворе, после чего на личном автомобиле вернулись в Ногинск.

Утром 12 июня убийцы, вооруженные пистолетом и ножом, подъехали к дому потерпевшего на улице Нижняя Дуброва. В квартиру они попали буквально просто постучавшись – хозяин сам открыл дверь преступникам.

42-летнего мужчину убийцы расстреляли сразу, затем выстрелом в голову был убит 16-летний подросток, который случайно оказался свидетелем расправы. Другого свидетеля – 36-летнюю беременную сожительницу – преступники убили ножом. Криминалисты обнаружили у женщины несколько ран в области шеи, плеч, груди и живота, причём удары наносились так, чтобы задеть ещё не родившегося ребёнка.

Следствие

Расследование убийства вели следователи отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Владимирской области совместно с сотрудниками управления уголовного розыска регионального УМВД. Благодаря практически круглосуточной работе преступников быстро вычислили. Меньше чем через две недели с момента убийства, 23 и 25 июня, все подозреваемые были задержаны в Ногинске.

Изначально у следователей было три версии произошедшего. Две - отпали спустя примерно сутки с начала расследования. Основная версия – заказное убийство – подтвердилась практически сразу, дальше расследование велось уже в этом направлении.

Доказательную базу и, скорее всего, личности исполнителей, удалось установить после изучения записей с видеорегистраторов. Для этого правоохранители изъяли у местных жителей свыше 140 гаджетов – просто останавливали автомобилистов и просили содействовать следствию. Устройства начнут владельцам возвращать на следующей неделе.

Заказчик

Следователи установили, что заказчик убийства - 46-летняя супруга убитого мужчины, жительница Ногинска. Последние несколько лет она проживала с 13-летней дочерью в Подмосковье, отдельно от супруга, но разведены они не были. Бракоразводный процесс должен был закончиться в июле 2015 года.

Убийство мужа женщина оценила в 1,5 миллиона рублей. Деньги она рассчитывала получить после продажи квартиры супруга, которая досталась семье по программе обеспечения военнослужащих жильём. Погибший получил квадратные метры на Нижней Дуброве после увольнения в запас. После его смерти квартира переходила бы супруге по наследству – именно это обстоятельство и считается мотивом преступления.

По словам следователей, заказчица даже после задержания «до конца не понимает, что произошло». Свою вину она отрицает и продолжает настаивать на полной непричастности к преступлению. Женщине уже предъявлено обвинение по пункту «з» части 2 статье 105 Уголовного кодекса РФ «убийство по найму». Самое суровое наказание по этой статье – пожизненное заключение. Но велика вероятность, что приговор суда будет мягче – у обвиняемой есть несовершеннолетний ребёнок.

Исполнители

Убить мужа согласился один из знакомых заказчицы, 46-летний житель Ногинска. Следователи выяснили, что мужчина ранее был судим за убийство и приговорён к 15 годам лишениям свободы. Исполнитель 10 лет провёл во Владимирском централе и за примерное поведение досрочно вышел на свободу.

К преступлению мужчина привлёк двоих своих приятелей, 38-и и 25-и лет. Они также были ранее судимы по уголовным делам (каким именно – не сообщается) и несколько лет провели в тюрьме. Следователи уточняют, что убийство человека не было для них чем-то необычным.

Все трое задержаны и находятся в следственном изоляторе, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение по пунктам «а, з» части 2 статьи 105 УК РФ «убийство трёх лиц, совершённое с корыстной целью по найму» и часть 1 статьи 222 УК РФ «незаконный оборот оружия и боеприпасов». Все трое исполнителей могут оказаться за решёткой на всю оставшуюся жизнь.

Сейчас двое подозреваемых дают признательные показания. Ожидается, что 3 июля один из исполнителей заключит досудебное соглашение. В этом случае его дело будет выделено в отдельное производство и рассмотрено Ленинским районным судом города Владимира в особом порядке. Вердикт остальным участникам кровавой расправы вынесет Владимирской областной суд.

Окончание расследования

По словам правоохранителей, следствие находится на начальной стадии. Несмотря на то, что преступление раскрыто фактически «по горячим следам» (через две недели после убийства), суд начнёт рассматривать дело примерно через год – такой срок обозначили сами следователи.

Расследование непосредственно июньского убийства не займёт много времени, так как большая часть доказательств собрано на начальном этапе – осталась по сути «бумажная работа». Однако в СледКоме намерены досконально изучить биографию фигурантов дела, провести их психиатрическую экспертизу, найти и допросить возможных свидетелей – на это потребуется уже гораздо больше времени.

Тело убитого мужчины забрали родственники, он похоронен у себя на родине в Саратовской области. Убитые женщина и ее сын захоронены во Владимирской области. 

Смотрите также
Пожарная эвакуация телят
Из горевшей фермы в Суздальском районе Владимирской области пожарным удалось спасти 210 телят