Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 20:57

2,5 тысячи новых муромских светильников

В городе Муром Владимирской области до конца года на 116 улицах заменят старые газоразрядные светильники на новые светодиодные. Это удовольствие обойдётся в 55 млн рублей. Но власти уверены - оно того стоит
23 Декабря 2014, 11:29 6 6648

22 декабря, в День энергетика, глава округа Муром Владимирской области Евгений Рычков на совещании по вопросам реализации областной программы по энергосбережению и энергоэффективности рассказал о том, как в городе на Оке проходит модернизация сети уличного освещения.

В рамках реализации данной программы до конца года на 116 улицах Мурома старые светильники заменят на новые светодиодные. На эти цели будет потрачено 55 миллионов рублей (20,6 млн-— из местного бюджета, около 13 млн - из областного и почти 22 - из федерального). Будут установлены 2463 новых светильника (912 из них мощностью 180 Ватт, 1551 - мощностью 145 Ватт). Все работы начались 17 ноября и должны завершиться 30 декабря.

Мэр Рычков пояснил, что год назад освещение полностью заменили на улице Коммунистической, и показали получившееся губернатору Владимирской области Светлане Орловой. Она приняла принципиальное решение оказать поддержку проекту, после чего руководство региона «протащило» эту идею на федеральный уровень, с которого также была оказана финансовая помощь.

Глава округа Муром подчеркнул, что новые светильники устанавливаются там, где ранее было освещение, но оно было таким, к какому мы привыкли, то есть - никаким. Теперь качество освещения улучшилось радикально:

«Та шутка, которую я произносил, про то, что теперь по городу можно ездить на машине с выключенными фарами (запись в трансляции от 13:56), она имеет под собой основу, потому что, если машина оснащена автоматическим датчиком выключения фар, то они выключаются. Нужно настроить его в такой режим, чтобы фары не выключались. Качество освещения улиц принципиально новое, абсолютно другое. Световая температура более комфортная для человека, это более высокий индекс светопередачи, отсутствие мерцания. У нас сейчас совершенно по-другому работают системы безопасности, сейчас по ночам даже дневные камеры спокойно работают, всё видно, изображение цветное», - пояснил Евгений Рычков.

Чтобы всем стало ясно, о чём идёт речь, мэр Мурома продемонстрировал участникам совещания фотографии городских улиц в стиле «до» и «после».

Kulikova-before.JPG  Kulikova-after.JPG

Улица Куликова до и после

Lenina-before.JPG  Lenina-after.JPG

Улица Ленина до и после

oktyabrskaya-before.JPG  oktyabrskaya-after.JPG

Улица Октябрьская до и после

Sverdlova-before.JPG  Sverdlova-after.JPG

Улица Свердлова до и после

vladimir_shosse-before.JPG  vladimir_shosse-after.JPG

Владимирское шоссе до и после

Все фотографии предоставлены администрацией округа Муром

По словам муромского градоначальника проект должен окупиться за четыре с половиной года. Местный бюджет рассчитывает прилично сэкономить за счёт того, что почти в два раза сократится потребление электроэнергии. Кроме этого, срок эксплуатации новых светильников составляет 50 тысяч часов (у старых — 8 тысяч), они теряют 10% мощности через 25 тысяч часов эксплуатации (старые «истощались» на 20% уже после 400 часов работы, а концу срока эксплуатации светили вполсилы).

Евгений Рычков также отметил, что в силу уменьшения потребления энергии, удалось реализовать проект без реконструкции сетей.

Глава округа Муром выразил благодарность губернатору Владимирской области Светлане Орловой, «к которой всегда можно обратиться» с самыми смелыми проектами по энергоэффективности и энергосбережению. Если они «продуманны и просчитаны, то поддержка будет стопроцентная».

Кстати, в 2014 году только в рамках областной программы энергосбережения и энергоэффективности в населённых пунктах Владимирской области всего было установлено 4640 новых светильников. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Алексей Конышев.

Смотрите также
Школьный прорыв
В школе №19 города Владимира прорвало трубу системы отопления на чердаке. Родители опасаются за жизнь детей, но в мэрии столицы Владимирской области уверяют, что проблема локальная и устранить ее удастся в течение дня
Дефиле фронтальных погрузчиков с шариками
Мэрия Владимира продемонстрировала горожанам новую дорожную технику, закупленную месяц назад для муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами»