Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 08:43

2 кабана на тысячу га охотугодий

Во Владимирской области из-за угрозы распространения африканской чумы свиней будут увеличены квоты по отстрелу кабанов в охотхозяйствах
29 Марта 2014, 14:22 1 27370

Популяцию диких свиней в 33-м регионе будут снижать — до 2 кабанов на тысячу гектаров охотугодний. Об этом сообщает региональное управление Россельхознадзора. Вопрос распространения в 33-м регионе час обсуждался на минувшей неделе на межведомственном совещании в областной прокуратуре. Тема для Владимирской области более чем актуальная — в прошлом году на территории области дважды вводился карантин из-за вспышек не опасной для человека, но губительной для свинокомплексов и фермерских подворий африканской чумы свиней.

30 августа АЧС обнаружили в Александровском районе. На следующий день в пятикилометровой зоне вокруг охотохозяйства «Струнино-2» был введён карантин. 15 октября карантин был наложен на территории вокруг охотхозяйства «Симское» Юрьев-Польского района. Специалисты выяснили, что причиной обеих вспышек африканской чумы свиней стали дикие кабаны. В Александровском районе заболевание обнаружили в вольере охотхозяйства. Животное было уничтожено, пробы тканей были отправлены в Покровский НИИ вирусологии, где диагноз был подтверждён. А в Юрьев-Польский район заразу принесли ярославские кабаны.

На совещании в прокуратуре руководитель управления Россельхознадзора по Владимирской области рассказал, что в 33-м регионе находится 101 охотхозяйство. Все они были подвергнуты плановым и внеплановым проверкам инспекторами ветеринарного надзора. В 38 проверенных организациях были выявлены нарушения.

Основные нарушения, допущенные арендаторами охотугодий - это отсутствие мест разделки и обработки добытых диких животных, не соблюдение санитарно-гигиенических правил разделки туш, утилизации биоотходов, использование кормов без ВСД. Виновников оштрафовали - на общую сумму в 110 тысяч рублей.

Ну и о профилактике заноса вируса АЧС на территорию области: она будет в том числе и из разряда «охотники, в ружье». Россельхознадзор озвучил перспективы: в рамках снижения численности диких кабанов их количество будет доведено до 2 голов на 1000 га охотугодий.

Кроме квоты, выделенной на сезон охоты на кабана, в 2450 особей, будет выделено еще 500 голов для проведения регуляционных мероприятий и мониторинга добытых животных на наличие африканской чумы свиней, при общей численности кабана на территории области около 4000 голов.

Глава регионального управления Россельхознадзора посетовал, что крайне мало выделяется разрешений для добычи кабанов в особо охраняемых природных территориях, а также не проводится мониторинг на АЧС в данных территориях в межсезонье.

Смотрите также
Ради селфи с архаром можно и под статью
Житель Владимирской области «отличился» в нацпарке на Алтае: его первого за 10 лет поймали прямо на убитом горном баране
Ещё два очага африканской чумы свиней
На территории Владимирской области обнаружили два новых очага африканской чумы свиней: зараженных вирусом АЧС животных привезли с фермы в Судогодском районе на Покровский завод биопрепаратов