Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 14:43

50 утонувших и 2000 спасенных на пожарах

Непростой год: спасатели Владимирской области подводят итоги уходящего 2013-го
24 Декабря 2013, 15:02 32130

2013 год, по словам первого заместителя начальника ГУ МЧС РФ по Владимирской области Руслана Блинова, был непростым. Началось все в штатном режиме. Январские каникулы, когда россияне безудержно радуются новому году и новому счастью, и безудержность эта зачастую угрожает внештатными ситуациями, пережили более-менее спокойно.

Паводок доставил больше неприятностей. Талые воды затопили даже те места, где давно уже про половодье забыли: например Александров и Киржач, а также целый ряд населенных пунктов Александровского и Киржачского районов. Некоторые деревни оказались отрезанными от большой земли, как Фрязино Судогодского района. Целый месяц спасатели круглосуточно дежурили в местах подтопления. К счастью никто не погиб, материальный ущерб пострадавших был минимальным.

001.jpg  002.jpg

Что касается принятого решения по поднятию уровня затопляемых в половодье грунтовых дорог, ведущих к населенным пунктам, то проектно-сметная документация на эти работы до конца еще не выполнена и вопрос с финансированием пока остается открытым, - заявил Блинов.

Летом природа была милостива к спасателям — леса и торфяники не горели. Руслан Блинов говорит, что благодарить стоит не только небесную канцелярию, но и людей, которые с большей чуткостью стали относиться к природе. И если, по словам Блинова, в приснопамятном 2010 году в 90 % случаев пожары произошли по вине нерадивых граждан, то сейчас, после проведения профилактической работы, поджогов стало гораздо меньше.

Меньше стало и технологических пожаров, количество их в 2013 году удалось снизить на 5%, а гибель людей на них на 24%. Всего в области на разного рода пожарах было спасено в 2013-м около 2000 человек.

2df9b075fb9ec80273aea669b59a25a8.jpg

В реках и озерах в тот же период в регионе утонул 51 человек. Это на 15 меньше, чем в 2012-м. В дальнейшем, уверены спасатели, эти показатели еще более улучшатся, потому что в этом году полностью были переоборудованы все станции спасения на воде, на 11 миллионов было закуплено новых средств спасения.

Три чрезвычайных ситуации было в области в 2013 году: 7 сотрудников завода «Автоприбор» погибли в ДТП на «Пекинке» под Вязниками и еще 7 человек под деревней Болдино в Петушинском районе. Третья чрезвычайная ситуация сложилась во время проливных дождей в сентябре, когда в области погибла часть урожая.

foto_orlova_urojay.jpg

Рассказал Руслан Блинов о продолжающейся в области работе над оживлением системы оповещения населения о нештатных ситуациях. В этом году на ее реконструкцию было потрачено 16 миллионов рублей, еще 42 потратят в 2014-15 годах. Кроме того, в рамках прошлогоднего указа президента "О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций" в регионе были определено 127 зон экстренного оповещения. В них попало 184 населенных пункта, в которых риск возникновения природных и техногенных катастроф максимальный. В ряде этих зон уже проходят технические работы по установке систем оповещения. Работа будет завершена в августе следующего года, и это позволит, по словам Блинова, стопроцентно охватить население в зонах возможных ЧП.

Смотрите также
Апокалипсис от МЧС
Столкновение двух поездов, сход с рельсов цистерн с бензином, взрыв нефтепродуктов, выброс хлора и 98 погибших: в третий день Всероссийской тренировки по гражданской обороне вводная во Владимирской области особенно жесткая
Кадеты-спасатели
1 сентября в школе №24 города Владимира открылись кадетские классы МЧС России