Регистрация / Вход Вс, 26 февраля 2017, 19:48

90 жертв чумы

Напряженную обстановку с африканской чумой свиней в Меленсковском районе Владимирской области пока не удается стабилизировать. В деревне Пичугино выявлен второй очаг распространения опасного вируса
5 Июля 2016, 14:33 4 2320

Обстановка с африканской чумой свиней (АЧС) в Меленковском районе Владимирской области остается напряженной. Генетический материал смертельного вируса был обнаружен в конце июня в результате проведенных лабораторных исследований проб биоматериала, отобранного с трупов диких кабанов в Синжанском охотугодье Даниловского сельского поселения Меленковского района.

С момента выявления очага вируса до сегодняшнего дня из 90 зарегистрированных кабанов на территории Синжанского охотугодья обнаружено 84 павших кабана и произведен отстрел оставшихся 6 голов. Все трупы кабанов сожжены в специально отведенном месте.

Вспышка чумы стала главной темой на заседании областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, которое прошло 5 июля в Главном управлении МЧС России по Владимирской области. В совещании приняли участие первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев и начальник Главного управления МЧС России по Владимирской области Владимир Белозёров.

Выступающие отметили, что несмотря на принятые меры, обстановка на территории Меленковского района не стабилизировалась. Вирус час, кроме Синжанского охотугодья, в первых числах июля был обнаружен еще и в деревне Пичугино Меленковского района.

На заседании комиссии утверждён комплекс дополнительных мер по недопущению распространения вируса АЧС. В частности, главе Меленковского района рекомендовано:

  • организовать убой животных бескровным способом, с обязательным отбором проб биоматериала;
  • провести уничтожение туш домашних свиней в деревне Пичугино с проведением необходимой дезинфекции мест отстрела, разделки, мест сжигания;
  • запретить перемещение людей любым видом транспорта и установить соответствующие указатели;
  • запретить вывод и вывоз, а также ввод и ввоз животных всех видов;
  • провести разъяснительную работу с населением об опасности заболевания АЧС, принятии необходимых мер по профилактике и борьбе с АЧС.

Всем органам местного самоуправления рекомендовано провести информационно-профилактическую работу с населением, имеющим свиное поголовье о необходимости выполнения требований, предусмотренных перечнем карантинных мероприятий, совместно с ветеринарными службами района организовать и провести учет свиного поголовья.

Смотрите также
Неполезное молоко
Во Владимирской области в 2016 году Роспотребнадзор снял с реализации более 160 тонн некачественного молока и молочной продукции
«Гонконгский грипп» косит владимирцев
Эпидпорог по гриппу и ОРВИ во Владимирской области уже превышен на 95%, за минувшую неделю эпидемиологи определили 39 новых случаев «гонконгского» гриппа