Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:07

Абитуриентов проверят на «детекторе лжи»

Курсантов владимирского юридического института ФСИН будут проверять на полиграфе, в том числе, чтобы избежать повторения инцидента с распространением наркотиков в вузе
30 Августа 2013, 14:53 3 4015

По словам начальника ВЮИ Сергея Емельянова, перед началом каждого учебного года руководство вуза старается внедрять какие-нибудь новинки. На этот раз одной из «фишек» стал новый кабинет психофизиологических исследований.

«ДЕТЕКТОР ЛЖИ»

Лаборатория, где проводят тестирования на полиграфе, с виду ничем не отличается от обычного офисного помещения. Оборудование внешне тоже не производит какого-то особого впечатления. «Детектор лжи» напоминает коробочку роутера с большим количеством проводов, которые ведут к обычному ноутбуку. А специальное кресло, если бы не многочисленные датчики, прилагающиеся к нему, вполне могло бы подойти для любого чиновника.

poligraf_main.jpg

Тем не менее, как рассказывают специалисты ВЮИ, прошедшие специальный курс обучения для работы на полиграфе, этот российский прибор стоимостью около 300 тысяч рублей, представляет собой самое совершенное на сегодняшний день устройство для проведения психофизиологических исследований.

poligraf_foto5.jpg

Для будущих сотрудников уголовно-исполнительной системы навыки работы на «детекторе лжи» пригодятся в оперативной деятельности, поэтому курсантов будут знакомить с устройством полиграфа. Но руководство ВЮИ признается, что основное использование аппарата будет направлено на то, чтобы исключить попадание в систему ФСИН людей с дурными склонностями.

poligraf_foto4.jpg

Определенным толчком для приобретения владимирским юридическим институтом «детектора лжи» стала громкая история с выявлением в вузе курсантов, которые употребляли и распространяли наркотические вещества. Руководство вуза не стало скрывать этот факт, а наоборот придало ему максимальную огласку, разоблачив «курсантский наркокартель» прямо на плацу во время общего построения.

poligraf_foto6.jpg

И вот теперь, чтобы избежать даже малейшей вероятности поступления в юридический институт молодых людей, склонных к девиантному поведению, будущих курсантов будут проверять на полиграфе.

poligraf_foto7.jpg

Процедура психофизиологического исследования будет проводиться только с согласия абитуриентов и курсантов. Но если человек станет отказываться от проверки на «детекторе лжи», то это либо автоматически закроет перед ним двери во ВЮИ, либо вызовет серьезные подозрения у преподавателей по поводу «благонадежности» курсанта.

ПОЛИГОН БОЕВЫХ ПРИЕМОВ

Еще одной новинкой в и без того солидной материально-технической базе ВЮИ стал новый полигон для совершенствования боевых приемов в ограниченном пространстве. Полигон очень похож на театральные декорации тюремных помещений - эдакая «зона в разрезе».

poligraf_foto8.jpg

Как пояснили преподаватели владимирского юридического института, курсанты раньше отрабатывали боевые приемы в спортивной форме и на мягких матах. А это не совсем то, что контакт с разбушевавшимися осужденными, когда ты находишься в ограниченном пространстве камеры при полной форме и амуниции.

poligraf_foto3.jpg

  poligraf_foto1.jpg poligraf_foto2.jpg

poligraf_foto9.jpg

По статистике ФСИН, инциденты в пенитенциарной системе происходят в основном в маленьких камерах на два человека, в кабинетах оперативных сотрудников или в медицинских комнатах. Именно эти помещения и были воссозданы на новом полигоне до мельчайших подробностей. Для наглядности преподаватели ВЮИ продемонстрировали несколько сценариев, по которым будут проходить практические занятия с курсантами.

Загрузка плеера

Смотрите также
На юго-западе Владимира поймали наркосбытчика
Во Владимирской области задержан очередной сбытчик синтетических наркотиков через закладки: нанятый интернет-магазином дилер распространял «соли» в нескольких регионах ЦФО
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования