Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 17:03

Абитуриенты вновь оказались крайними?

Главный университет Владимирской области не может определиться с утверждением перечня предметов для вступительных экзаменов на целый ряд специальностей. Тем времен, на выбор предметов для ЕГЭ у школьников остался один рабочий день
27 Февраля 2014, 15:27 1 2756

1 марта - крайний срок, до которого владимирские школьники должны определиться с выбором набора предметов для сдачи на ЕГЭ. Для абитуриентов ряда специальностей процесс поступления в вузы, вероятно, будет происходить не очень гладко. Нервы школьникам и их родителям может серьезно подпортить январский приказ Минобра, в очередной раз накануне окончания учебного года изменивший правила игры, а также нерешительность руководства местных образовательных учреждений.

Напомним, в середине февраля широкой общественности вдруг стало известно, что 9 января в недрах Минобра был подписан приказ, согласно которому утвержден новый перечень предметов, принимаемых в качестве учебных испытаний на те или иные специальности. При этом, до публикации на сайтах крупнейших вузов страны обновленного списка вступительных испытаний, о существовании приказа никто даже не догадывался. Тогда же обновленный список появился и на сайте приемной комиссии Владимирского государственного университета.

Суть изменений в следующем: новым документом вузам предоставлено право самим формировать списки сдаваемых абитуриентами предметов, правда, лишь из списка, официально утвержденного на федеральном уровне. Эксперты отмечают, что задумка подчинить все учебные заведения единому «приемному регламенту» имеет право на существование. Проблема лишь в том, что школьники, готовящиеся к сдаче заранее выбранных предметов, вновь вынуждены срочно «переучиваться» и «подтягивать» зачастую и вовсе запущенные предметы.

Но это еще полбеды. Сразу после разгоревшегося скандала с внезапным изменением правил поступления, министр образования и науки Дмитрий Ливанов публично обратился к ректорам вузов страны, с рекомендацией фактически игнорировать подписанное им постановление и продолжать работать по-старинке (то есть по правилам 2013 года). Часть вузов тут же «откатила» принятые изменения назад, а часть заявила о том, что, дабы не пойти на нарушение закона, предпочтет дождаться письменных разъяснений из Москвы.

21 февраля (это был пятничный предпраздничный вечер) на сайте Минобрнауки было опубликовано письмо с официальными разъяснениями для вузов. В сообщении, в частности, указано, что ВУЗы вправе использовать как старый, так и новый порядок приема студентов. Но пока им все же настойчиво рекомендуется не суетиться:

«Минобрнауки России еще раз обращает внимание вузов на то, что абитуриенты уже начали подготовку к Единому государственному экзамену, и рекомендует установить те же вступительные испытания при приеме на направления подготовки или специальности в 2014 году, что и в 2013 году. У вузов есть возможность скорректировать объявленный ранее перечень вступительных испытаний до 1 марта текущего года».

Окончательно скорректировать всю законодательную базу чиновники пообещали до 1 октября текущего года.

Тем не менее, руководство Владимирского государственного университета решило не следовать новым письменным указаниям московского начальства. Так что ранее принятые ими изменения, вероятно, так и останутся в силе. Правда, коснутся они лишь отдельных специальностей и учебных направлений и, по мнению первого проректора Валерия Прокошева, являются не очень значимыми.

В частности, абитуриентам специальности «Педагогика и психология девиантного поведения» вместо математики придется сдавать историю, ряду специальностей педагогического образования придется принести в вузы ЕГЭ по математике, желающим поступить на «Рекламу и связи с общественностью» вместо заранее подготовленного «рекламного проекта» придется попотеть над историей, а рвущиеся на одну из самых востребованных специальностей ВлГУ - «Таможенное дело» - вместо ОБЖ будут сдавать иностранный язык.

По словам Прокошева, утвержденные ректоратом ВлГУ изменения связаны с тем, что по новым правилам ряд внутренних вступительных испытаний (ОБЖ и творческие конкурсы) попросту отменен. Иностранный язык и так сдают в вузах большинство будущих таможенников, а математику в любом случае предстоит сдавать даже самым прожженным гуманитариям - она является обязательным предметом для сдачи в школе.

«Мы попробовали полностью оставить прежний перечень, но с нами связались представители учебно-методического объединения по данным направлениям и сказали, что мы делаем неправильно. Они сказали, что принимая такое решение, мы нарушаем приказ, - сказал первый проректор и уточнил - Вы же понимаете, в соответствии с этим приказом отменен предыдущий?».

Тем не менее, несмотря на озвученную ректоратом довольно жесткую позицию на официальном сайте ВлГУ никакой информации об изменении правил поступления на 15 часов 27 февраля - нет. По словам представителей пресс-службы вуза, они вот-вот должны быть опубликованы, но информация пока не согласована Валерием Прокошевым. Никакой информации о принятых изменениях представители вуза также не сообщали ни областной департамент образования, ни в учебные заведения 33 региона.

Прокошев прокомментировал сложившуюся ситуацию так:

«Мы держим руку на пульсе все время и непрерывно мониторим сайты всех вузов в интернете с попыткой все это как-то решить. Если мы увидим, что кто-то пытается «откатить» назад, мы тоже можем это сделать. У нас есть время до 1 марта. Мы заинтересованы в том, чтобы выполнить закон. Даже не потому, что мы боимся не выполнить закон. В итоге мы должны опасаться за наших абитуриентов. Если мы незаконно проведем экзамены по тем дисциплинам, по которым не имеем права проводить, то у нас экзамены заберут».

Получается, что владимирский вуз вновь может изменить правила поступления в срок до 1 марта. Напомним, к этому времени заявления о выборе предметов для ЕГЭ школьниками уже должны быть написаны.

Директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева несколько разрядила сложившуюся ситуацию. По мнению главного педагога Владимирской области, Минобр в своем письме четко разъяснил свои позицию, и департамент образования будет рекомендовать школьникам писать заявления исходя из прошлогодних правил. Тем не менее, если вузы никак не могут определиться с позицией, проблемы детей в любом случае сможет решить государственная экзаменационная комиссия.

«В крайнем случае, если перечень вступительных экзаменов будет изменен: какие-то предметы будут исключены, а какие-то добавлены, мы каждый вопрос будем рассматривать на государственной экзаменационной комиссии. И разрешим досдать этот нужный, но не выбранный изначально экзамен», - сказала Беляева.

Зебра ТВ поинтересовалась, а что же в сложившейся ситуации советуют выпускникам в школах. В учебной части 39-ой школы города Владимира нам, например, пояснили, что попросту рекомендуют детям сдавать как можно больше экзаменов. На всякий случай.

Смотрите также
Владимирских школьников научили считать
В этом году с ЕГЭ по математике не справились 34 владимирских школьника. Это в 3,5 раза меньше чем в прошлом году
Виктор Евгеньевич Ваганов
На 64-ом году жизни скончался доктор технических наук, директор Центра углеродных наноматериалов Владимирского государственного университета Виктор Ваганов