Регистрация / Вход Чт, 23 марта 2017, 21:13

АЭС в Монаково будет в 2025 году?

Независимый эксперт экологического объединения «Беллона» Андрей Ожаровский считает, что от проекта атомной станции в Монаково нужно отказаться не только Владимирской, но и Нижегородской области
9 Февраля 2014, 00:16 24 6604

Споры вокруг строительства АЭС на границе Нижегородской и Владимирской областей начались сразу, как только об этом узнала общественность. Зебра ТВ не раз обращалась к этой теме. Если коротко - общественники области против, «Росатом» считает, что для опасений нет оснований, экологическое движение «Ока» - тоже за строительство станции, а губернатор Владимирской области Светлана Орлова не раз заявляла, что не допустит строительства АЭС в Монаково.

Напомним, в декабре 2013 министр ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области заявил, что первый блок АЭС в Монаково будет введен в эксплуатацию в 2022 году. По данным Андрея Ожаровского, независимого эксперта экологического объединения «Беллона», сроки ввода реакторов АЭС в Монаково перенесены правительством РФ уже на 2025 год.

Постоянный перенос сроков, по словам эксперта, хороший знак. Он надеется, что проект Нижегородской АЭС так и «похоронят» в столе. Андрей Ожаровский уверен, что «Росатом» всех вводит в заблуждение, представляя АЭС безопасным производителем дешевой электроэнергии.

Загрузка плеера

  • В сентябре 2009 года появились расчёты и доказательства того, что российская атомная энергетика слишком много получает субсидий. И поэтому электроэнергия атомных станций дороже энергии современных парогазовых станций
  • Атомщики утверждают, что их электроэнергия дешевая. Они мухлюют. Они не включают в стоимость ни начало производственной цепочки - добыча и обогащение урана, ни конец - утилизация ядерных отходов

Еще один аргумент против строительства атомной электростанции в Монаково - выбор места. В конце января случился очередной карстовый провал в двух километрах от будущей АЭС.

Загрузка плеера

  • Атомщики утверждали, что они нашли островок стабильности в море карста размером километр на километр
  • Даже если им поверить - провалы не под реактором - страшно опасны. Могут завалиться поддерживающие станцию предприятия: хранилища ядерных отходов и коммуникации. Если атомная станция обесточена - это фукусимский сценарий

В этом году снова будут общественные слушания. Дело в том, что в проекте был заменен тип реактора, а значит слушания нужно проводить снова. По закону, их проведут на той территории, где будет располагаться АЭС, то есть в Навашинском районе Нижегородской области. Эксперт предполагает, что это может случиться в первой половине 2014 года.

Принять участие в слушаниях сможет любой желающий, но год назад Андрея Ожаровского 3 часа продержали в КПЗ и не дали выступить, а сами слушания, по его словам, превратились в «выезд агитбригады».

«Никогда в России не будут спрошены люди. Я не знаю случаев, когда на референдуме люди проголосовали за строительство АЭС,» - уверен Андрей Ожаровский.

Тем не менее, как считает российский физик-ядерщик, акции протеста могут «закрыть» проект АЭС, как это уже случалось в Европе.

Вообще, Андрей Ожаровский не против прогресса и развития науки. Но наука, по его мнению, может существовать и без атомной промышленности. Ряд развитых стран, таких как Австрия, Германия, Япония уже отказались или постепенно отходят от использования АЭС в пользу других, безопасных и возобновляемых, видов топлива и ничего не теряют, никто «не возвращается в пещеры», - уверен Ожаровский.

Смотрите также
С 1 апреля поедем за 20 рублей
Газомоторные автобусы «Волгабас» снизили тариф на проезд в общественном транспорте, но не настолько, чтобы перекрыть убытки от сократившегося пассажиропотока - с 1 апреля билет на автобус во Владимире подорожает до 20 рублей, а поездка на троллейбусе, возможно, будет стоить 19 рублей