Что происходит во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике после прихода нового гендиректора, и что у Игоря Конышева в планах — общественности Владимирской области известно плохо. Преемник Светланы Мельниковой по-прежнему непубличен и закрыт для владимирской прессы.
При этом, скупые новости, которые приходят из музея, по меньшей мере, настораживают.
Кандидат исторических наук Игорь Конышев, представленный так коллективу музея сотрудником Минкульта РФ, вдруг перестал быть кандидатом исторических наук. Сведения о том, что он защитил диссертацию, в одночасье исчезли с сайта Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Министерства культуры России. Недавно Конышев заявил газете «Владимирские ведомости», что кандидатской действительно не было, а в слова чиновника Минкульта и на сайты вкралась ошибка.
Но больше липовой ученой степени настораживает новый курс Конышева на перемены в главном музее Владимирской области, в жертву которым может быть принесена часть того, что создавалось его предшественницами на протяжении более полувека.
На сайте Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев сам проанонсировал грядущую модернизацию музейной империи:
В сентябре стало известно, что Игорь Коныев решил разработать новый музейный логотип, на что будет потрачено 390 тысяч рублей.

Второй месяц идут разговоры о возможных изменениях в «Палатах». Якобы там за счет пространства Детского музейного центра, некоторых других экспозиций и помещений планируется открыть то ли кафе, то ли ресторан, то ли торговую и детскую игровую зоны.
5 октября в газете «Владимирские ведомости» («ВВ») вышло интервью с Игорем Конышевым. В нем он заявляет, что интерес владимирцев к музею понизился, и он будет его подогревать с помощью повышения комфорта, «дружелюбности», качества подачи материала, создания современного внешнего интерфейса, организации на музейном пространстве кафе, сувенирных лавок, книжных магазинов.

Ни в единственном газетном интервью, ни на своем представлении коллективу ВСМЗ 20 июня 2016 года, Игорь Конышев ни слова не сказал о развитии научной деятельности музея-заповедника. Зато рассказал про необходимость зарабатывать деньги, про готовность отдать Церкви здание Музея хрусталя в Гусь-Хрустальном и про то, что в кадровой политике он опирается на неких «ключевых сотрудников ВСМЗ», которые «осознают необходимость развития музея-заповедника».
Алиса Ивановна Аксенова, Почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника и советник губернатора Владимирской области по культуре, очевидно, ни в число «ключевых сотрудников», ни просто в помощники или советники Игоря Конышева не попала.
По словам создательницы музейной империи, она несколько раз предлагала новому гендиректору обсудить вопросы прошлого, настоящего и будущего ВСМЗ. Однако эти предложения Конышев проигнорировал и встретиться с человеком, возглавлявшим музей более 50 лет, не пожелал.
Алису Аксенову глубоко задела критика Конышева по поводу ряда музейных объектов, о которой она узнала от сотрудников учреждения.
«Мне звонят, говорят, что он ходит и ругает всё, архаичный музей. А вы представляете, каково это?! Мы привыкли, и мы гордимся. Действительно в любом уголке страны зайдите в музей, все ответят: «Да, Владимирский музей-заповедник, знаем»!
Очень пренебрежительно отнесся к Детскому музейному центру. Сказал: «Тут вообще нечего смотреть». Девчонки, обидевшись, вынимают ему книгу отзывов, показывают восхищенный отзыв директора Российской академии образования Вербицкой. Конышев выслушал и сказал «милая старушка, разве можно это серьезно воспринимать», и все.

Пришел в экспозиции «Минувших дней очарование», где показана дворянская усадьба. А с какой любовью это все было сделано. А он: «Я бы свою дочь даже не повел сюда»!
Ходил по картинной галерее с таким равнодушием! Хотя бы про одну картину спросил: откуда эта вещь, чем обусловлен выбор? А это с таким трудом давалось, в течение 6 лет нам освобождали «Палаты». И вот мы там кроили — куда что сунуть. Картинная галерея открывалась в три этапа. Две трети картин музей на свои деньги купил, большинство в комиссионках. На открытии подчеркивалось, что именно музей подарил картинную галерею городу, она была собрана. Иными словами, критике подверглось все.
В доме-музее Столетовых вообще траур. Он не знает, кто такие Столетовы — и тот, и другой. Никаких восторгов. А музей этот трепетно сделан. Он единственный мемориальный. В Музее природы мне сказали, что после его визита сотрудники “убиты”.
В Суздале по Спасскому монастырю прошел. Тоже никаких вопросов.
В общем: не впечатлили мы его», - с обидой говорит Почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Алиса Аксенова прямо называет Конышева «сухим политологом» и «говоруном». Его размышления в интервью газет «ВВ» об изменении миссии музея, о важности подачи, а не предмета показа Почетный президент ВСМЗ называет не иначе как «трёпом».

Аксенова не понимает и не принимает «модернизации и актуализации музея» в том варианте, который предлагает новый гендиректор; не приемлет уничтожение старых экспозиций ради игровых автоматов, баров-ресторанов, музеев наивного искусства и смены логотипа.
Не допускает Алиса Аксенова и передачи музейных объектов Церкви. Откровенное заявление Конышева, что «для размещения Музея хрусталя здание Георгиевского собора не подходит» привело ее в негодование.
Алиса Аксенова считает, что из Игоря Конышева руководителя главного музея Владимирской области не получится:

Молчать Герой Труда не собирается. В пятницу, 14 октября, во Владимир с официальным визитом прибывает министр культуры России Владимир Мединский. Алиса Аксенова собирается встретиться с ним, объяснить сложившуюся ситуацию и прямым текстом попросить Мединского принять кадровое решение: