Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:28

Модернизация Конышева — новые тревоги Аксеновой

Позиции нового гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева и Почетного президента музея Алисы Аксеновой по возвращению церкви здания Музея хрусталя в Гусь-Хрустальном диаметрально расходятся
10 Октября 2016, 18:18 19 7223

5 октября в газете «Владимирские ведомости» вышло интервью с новым генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) Игорем Конышевым.

konyshev.JPG

За почти 4 месяца, прошедших со времени назначения, это по сути его первое общение с журналистами.

В интервью «Владимирским Ведомостям» Конышев сначала положительно отзывается о подведомственном ему учреждении, но потом вдруг начинает смотреть на музейную работу под другим углом зрения. Он рассуждает о высоких современных запросах населения на удобство, комфорт и «дружелюбие» в музее, о качественной подаче материала в «широком смысле этого понятия».

Из слов Конышева можно понять, что ВСМЗ, по его мнению, жестокую борьбу с храмами торговли за внимание клиентов в уик-энд проигрывает. Гендиректор заявляет о необходимости модернизации и актуализации музея-заповедника путем создания современного внешнего интерфейса, организации на музейном пространстве кафе, сувенирных лавок, книжных магазинов и так далее. Будет ли при этом ломаться старое — то, что создавали предшественники Конышева, интервьюируемый не уточнил.

Время покажет — будет ли гендиректор ВСМЗ жертвовать чем-то ради модернизации и актуализации Палат и других музейных объектов.

gus2.jpg

Особый интерес в интервью Конышева представляют его слова о здании Музея хрусталя в Гусь-Хрустальном — бывшем Георгиевском соборе. Они могут обозначить вектор дальнейшего отношения руководства ВСМЗ к вопросу о передаче Церкви имущества, которым РПЦ владела до революции 1917 года. Позиция нового генерального директора, судя по всему, существенно отличается от позиции его предшественников.

2525.jpg

Во-первых, Конышев высказал свое мнение, что бывший Георгиевский собор для Музея хрусталя не подходит. И Почётного президента ВСМЗ Алису Аксенову и предшественницу Конышева Светлану Мельникову это величественное помещение для размещения хрустальных шедевров, вполне устраивало, как, кажется, и посетителей.

aksenova.JPG

Во-вторых, Игорь Конышев дал понять, что он без лишних мыслей отдаст Георгиевский собор верующим, если завтра музею предоставят взамен 2,5 тысячи квадратных метров современных, хорошо освещенных площадей.

«Для размещения лучшей в стране коллекции хрусталя здание Георгиевского собора не подходит. И дело не в претензиях церкви, а в современных требованиях к размещению и экспонированию такой уникальной коллекции. По-хорошему нам нужно 2,5 тысячи метров современных, с хорошим светом площадей.

Поэтому ответ простой: надо, чтобы через какое-то время у Музея хрусталя появились новые площади, стилистически соответствующие коллекции, чтобы это было гордостью города, региона и всей России. И конкретно по этому объекту дело не в том, что мы никогда не отдадим Георгиевский собор, потому что он наш, а в том, что мы пока не можем его отдать, поскольку для коллекции нет лучшего помещения. Решение лежит в плоскости создания совершенно нового музейного объекта», - заявил Игорь Конышев в интервью «ВВ».

Эту позицию Зебра ТВ прокомментировала Почетный президент ВСМЗ, Герой Труда, советник губернатора Владимирской области по культуре Алиса Аксенова, всю жизнь ревностно отстаивавшая незыблемость музейных границ.

Об идеях модернизации музея-заповедника, задуманных Конышевым, Аксенова отозвалась резко негативно. Касательно мыслей нового гендиректора ВСМЗ куда-либо перенести уникальную коллекцию хрусталя из Георгиевского собора, Почетный президент заявила, что «это исключено».

Смотрите также
О последних дураках и музейном имуществе
Почётный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксёнова наказала новому гендиректору ВСМЗ Игорю Конышеву защищать Музей хрусталя в Гусе от притязаний Церкви, как Москву в 1941 году
Представление нового владимирского музейщика
Трансляция представления нового генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева сотрудникам ВСМЗ