Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 01:05

Аксёнова требует уволить Конышева

Почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова собирается предложить Министру культуры России Владимиру Мединскому, прибывающему 14 октября во Владимир, освободить от должности генерального директора ВСМЗ Игоря Конышева
13 Октября 2016, 16:06 176 11921

Что происходит во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике после прихода нового гендиректора, и что у Игоря Конышева в планах — общественности Владимирской области известно плохо. Преемник Светланы Мельниковой по-прежнему непубличен и закрыт для владимирской прессы.

При этом, скупые новости, которые приходят из музея, по меньшей мере, настораживают.

IMG_4076.JPG

Кандидат исторических наук Игорь Конышев, представленный так коллективу музея сотрудником Минкульта РФ, вдруг перестал быть кандидатом исторических наук. Сведения о том, что он защитил диссертацию, в одночасье исчезли с сайта Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Министерства культуры России. Недавно Конышев заявил газете «Владимирские ведомости», что кандидатской действительно не было, а в слова чиновника Минкульта и на сайты вкралась ошибка.

Но больше липовой ученой степени настораживает новый курс Конышева на перемены в главном музее Владимирской области, в жертву которым может быть принесена часть того, что создавалось его предшественницами на протяжении более полувека.

IMG_4080.JPG

На сайте Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев сам проанонсировал грядущую модернизацию музейной империи:

«Музей не стоит на месте. Мы меняемся вместе с меняющимся миром и нашими посетителями. В ближайшее время начнёт реализовываться большая программа по совершенствованию информационной, навигационной, экспозиционно-выставочной деятельности музея-заповедника. Наша основная задача – стать для вас добрым другом, умным собеседником».

В сентябре стало известно, что Игорь Коныев решил разработать новый музейный логотип, на что будет потрачено 390 тысяч рублей.

mus01.jpg

Второй месяц идут разговоры о возможных изменениях в «Палатах». Якобы там за счет пространства Детского музейного центра, некоторых других экспозиций и помещений планируется открыть то ли кафе, то ли ресторан, то ли торговую и детскую игровую зоны.

5 октября в газете «Владимирские ведомости» («ВВ») вышло интервью с Игорем Конышевым. В нем он заявляет, что интерес владимирцев к музею понизился, и он будет его подогревать с помощью повышения комфорта, «дружелюбности», качества подачи материала, создания современного внешнего интерфейса, организации на музейном пространстве кафе, сувенирных лавок, книжных магазинов.

79310587.jpg

Ни в единственном газетном интервью, ни на своем представлении коллективу ВСМЗ 20 июня 2016 года, Игорь Конышев ни слова не сказал о развитии научной деятельности музея-заповедника. Зато рассказал про необходимость зарабатывать деньги, про готовность отдать Церкви здание Музея хрусталя в Гусь-Хрустальном и про то, что в кадровой политике он опирается на неких «ключевых сотрудников ВСМЗ», которые «осознают необходимость развития музея-заповедника».

Алиса Ивановна Аксенова, Почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника и советник губернатора Владимирской области по культуре, очевидно, ни в число «ключевых сотрудников», ни просто в помощники или советники Игоря Конышева не попала.

DSC05244.JPG

По словам создательницы музейной империи, она несколько раз предлагала новому гендиректору обсудить вопросы прошлого, настоящего и будущего ВСМЗ. Однако эти предложения Конышев проигнорировал и встретиться с человеком, возглавлявшим музей более 50 лет, не пожелал.

Алису Аксенову глубоко задела критика Конышева по поводу ряда музейных объектов, о которой она узнала от сотрудников учреждения.

«Мне звонят, говорят, что он ходит и ругает всё, архаичный музей. А вы представляете, каково это?! Мы привыкли, и мы гордимся. Действительно в любом уголке страны зайдите в музей, все ответят: «Да, Владимирский музей-заповедник, знаем»!

Очень пренебрежительно отнесся к Детскому музейному центру. Сказал: «Тут вообще нечего смотреть». Девчонки, обидевшись, вынимают ему книгу отзывов, показывают восхищенный отзыв директора Российской академии образования Вербицкой. Конышев выслушал и сказал «милая старушка, разве можно это серьезно воспринимать», и все.

mus03.jpg

Пришел в экспозиции «Минувших дней очарование», где показана дворянская усадьба. А с какой любовью это все было сделано. А он: «Я бы свою дочь даже не повел сюда»!

Ходил по картинной галерее с таким равнодушием! Хотя бы про одну картину спросил: откуда эта вещь, чем обусловлен выбор? А это с таким трудом давалось, в течение 6 лет нам освобождали «Палаты». И вот мы там кроили — куда что сунуть. Картинная галерея открывалась в три этапа. Две трети картин музей на свои деньги купил, большинство в комиссионках. На открытии подчеркивалось, что именно музей подарил картинную галерею городу, она была собрана. Иными словами, критике подверглось все.

В доме-музее Столетовых вообще траур. Он не знает, кто такие Столетовы — и тот, и другой. Никаких восторгов. А музей этот трепетно сделан. Он единственный мемориальный. В Музее природы мне сказали, что после его визита сотрудники “убиты”.

В Суздале по Спасскому монастырю прошел. Тоже никаких вопросов.

В общем: не впечатлили мы его», - с обидой говорит Почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Алиса Аксенова прямо называет Конышева «сухим политологом» и «говоруном». Его размышления в интервью газет «ВВ» об изменении миссии музея, о важности подачи, а не предмета показа Почетный президент ВСМЗ называет не иначе как «трёпом».

mus02.jpg

Аксенова не понимает и не принимает «модернизации и актуализации музея» в том варианте, который предлагает новый гендиректор; не приемлет уничтожение старых экспозиций ради игровых автоматов, баров-ресторанов, музеев наивного искусства и смены логотипа.

«Я ему говорила на представлении сразу, что вы получили огромное хозяйство, но оно крепко слажено. Не дай Бог его разрушить. Его не ковырять надо, а именно пристройки делать. Новое что-то вводить, но очень аккуратно. Логотип. Чем ему логотип не понравился? Скажите: пришел какой-то царь и он меняет знамя, герб!!! Прекрасный логотип был столько лет. Сколько у нас вариантов было, даже московские. А потом появился этот. Я уже не помню авторства. И вот утвердили. Очень лаконичные эти куполочки и буквы «ВС». А потом на тысячах предметах он печатался. Его знают по всему миру. Это наглость [со стороны Конышева]. Это первый показательный шаг. И такие деньги — это немаленькие деньги. Сколько нужно пропустить групп, чтобы заработать 390 тысяч», - заявила Герой Труда Алиса Аксенова.

Не допускает Алиса Аксенова и передачи музейных объектов Церкви. Откровенное заявление Конышева, что «для размещения Музея хрусталя здание Георгиевского собора не подходит» привело ее в негодование.

«Церкви не будут передавать Музей хрусталя в Гусь-Хрустальном — это безумие. Впервые в жизни за 35 лет существования этого музея я услышала, что здание не подходит для коллекции хрусталя. Там же все продумано, какая там гармония архитектуры, хрусталя и фресок», - сказала Почетный президент ВСМЗ.

Алиса Аксенова считает, что из Игоря Конышева руководителя главного музея Владимирской области не получится:

«Из него руководитель не получится. Он чужой. Это совершенно случайная фигура... Это тот случай, когда молчать нельзя. Не привьется он. Он только испортит то, что с таким трудом было рождено. История этого не простит».
medinsky.jpg

Молчать Герой Труда не собирается. В пятницу, 14 октября, во Владимир с официальным визитом прибывает министр культуры России Владимир Мединский. Алиса Аксенова собирается встретиться с ним, объяснить сложившуюся ситуацию и прямым текстом попросить Мединского принять кадровое решение:

«Предложение министру я очень конкретно сформулировала: бывают неудачи в решениях, даже у вас наверху. Это было ошибочное решение назначить Игоря Конышева. От ошибок никто не застрахован. Он не привьется к музею, он чужой. Его директором в дальнейшем я не вижу. Категорически».

Смотрите также
Проверенные кадры
Заместителем нового генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по развитию стал бывший зам Игоря Конышева в музее «Горки Ленинские» Александр Трушинский
«Кофейное дело» музея-заповедника
Новое руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника собирается закупить и установить на своих объектах 12 автоматов для продажи кофе, снеков и сувениров. Цена вопроса - почти 4 миллиона рублей