Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:49

Активисты снова разгребали помойку на Улыбышево

Улыбышевский карьер в очередной раз попал в поле зрения общественников: студенты-добровольцы и активисты ОНФ не только убирали от мусора его берега, но и обсуждали статус этого популярного водоема
22 Мая 2016, 11:35 12 2901

Активисты группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального штаба Общероссийского народного фронта во Владимирской области в преддверии купального сезона провели акцию по уборке мусора с прибрежной полосы одного из карьеров в Улыбышево – массовом месте отдыха жителей области.

0KiGWrZmE6-800x600.jpg

Улыбышевский карьер всякие разные общественные организации чистят от мусора с завидной регулярностью. И будут чистить — потому как многолетняя свалка оставленных отдыхающими отходов там настолько велика, что на многие годы публичной демонстрации заботы о природе хватит.

95cIzMQH90-800x600.jpg

Вместе с ОНФ на этот раз в Улыбышево приехали студенты владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы и Владимирского государственного университета. Всего за несколько часов они собрали и вывезли на полигон около 20 кубометров мусора.

5yizjwaK6K-800x600.jpg

Впрочем, задачей экосубботника было не только разгрести часть помойки на Улыбышевском карьере, но и привлечь внимание властей и всех ответственных лиц к проблеме обустройства карьера и созданию здесь цивилизованной зоны отдыха.

onzvtHTN2w-800x600.jpg

Справиться с этой задачей власти не могут многие годы. Карьер — одно из самых популярных у владимирцев мест летнего отдыха на воде. При этом место это «дикое», для купания официально не разрешенное. Потому что непонятно, кто именно должен озаботиться его оформлением. Территориально водоем расположен на землях Вяткинского сельского поселения Судогодского района, но берег и лес вокруг карьера это территория лесфонда и трогать ее без разрешения федеральных структур нельзя.

2jA5bSU5aG-800x600.jpg

К тому же отдыхают на Улыбышевском карьере вовсе не вяткинцы (у них свой водоем есть), а в основном жители областного центра. Но владимирская мэрия тратить деньги на обустройство этого водоема не имеет права.

k18gUdkpw7-800x600.jpg

Мусор здесь появляется не только из-за личной несознательности отдыхающих, хотя этот фактор присутствует, но и потому, что людям просто некуда его выбрасывать – отсутствуют мусорные контейнеры, уверены «фронтовики». Глава администрации Вяткинского поселения Валерий Сафонов в очередной раз объяснил общественникам, что в бюджете сельского поселения не хватает средств на организацию сбора и вывоза мусора с карьера.

Активист владимирского отделения ОНФ Сергей Кравченко: «Всем сторонам, имеющим отношение к данному карьеру, – органам власти от сельского до регионального уровня, лесничеству, карьероуправлению – надо сесть за стол переговоров и определить свою зону ответственности за наведение здесь чистоты, порядка и создание условий для отдыха жителей области. Региональное отделение ОНФ готово стать площадкой для диалога сторон.

Мы будем добиваться, чтобы в летний период здесь стояли мусорные баки и был налажен вывоз мусора. Кроме того, необходима постоянная уборка берега в течение сезона, и не только силами общественников».

Ну а пока общественники добиваются от властей признания Улыбышевского карьера официальной зоной отдыха, МЧС вместе с муниципалами выходит на показательные рейды против нарушителей запретов на купание в этих «технических водоёмах». Такие рейды были регулярными прошлым летом. Улыбышевские карьеры вносили весомый вклад в печальную статистику ведомства по погибшим в воде.

Спасатели отмечают, что в Улыбышевских карьерах значительные глубины – до 12 метров, опасные заходы в воду — близко от берега резко начинается обрыв, поэтому организовать здесь официальный пляж весьма проблематично. Но, вынуждены констатировать в МЧС, люди массово игнорируют запреты и все правила безопасности.

Особенно вольготно чувствуют себя на Улыбышевских карьерах владельцы гидроциклов — они носятся по всему водоему на сумасшедших скоростях. «Можно ли им в этом случае разглядеть других нарушителей – тех, кто купается здесь, в запрещённом месте? – Большой вопрос! Обстановка нетерпима.» - отмечают в «тревожном» ведомстве.

Смотрите также
На экологию не тратимся
Общественники ОНФ во Владимирской области отмечают хроническое недофинансирование   мероприятий по ремонту канализационных сетей и очистных сооружений — по улицам поселков и городков текут фекальные ручьи
«Этот сезон мы провалили»
В 2016 году на водоемах Владимирской области погибло на 70% больше людей, чем в 2015 году. Главный спасатель региона заявил, что власти  купальный сезон провалили