Археологические сенсации и форс-мажор

Археологические исследования в «Патриаршем саду», которые должны были закончиться в 2016 году, затягиваются из-за уникальных находок. Ученые просят перенести часть работ на 2017 год
Новости Автор: 18 октября 2016, 17:28 7 13155

Земля «Патриаршего сада» преподнесла археологам массу сюрпризов и открытий. Найденный материал позволяет по-новому взглянуть на средневековую историю города Владимира.

DSC05619.JPG

Раскопки на месте будущего конференц-зала окончены, подрядчики уже приступили к строительству здания.

DSC05611.JPG

Уже завален песком и раскоп, где будет возведена новая котельная. 17 октября строители начали засыпать раскоп на месте левого крыла будущего учебного корпуса. В этих ямах были обнаружены остатки комплексов жилых и хозяйственных построек 12-15 веков с глубокими подпольями.

DSC05596.JPG

Здесь же чуть ли не вперемешку с остатками построек на глубине 2-3 метров в нескольких местах были обнаружены захоронения жителей Владимира 12-15 веков - всего более 80 останков. Четыре погребения удивили археологов сохранившимися фрагментами богатой женской одежды 12 века, свидетельствующие о том, что похороненные принадлежали либо к княжескому роду, либо к семьям дружинников.

IMG_7091.JPG

Некоторые захоронения стали научными сенсациями. Прямо над могилой одной из «княжон» после погребения был насыпан оборонительный вал. Известно, что территория Нового Города была обнесена фортификационными сооружениями при Андрее Боголюбском в 1157 году.

«Древние владимирцы были с одной стороны очень набожные, но при этом очень прагматичные. Если им нужна территория, они будут на ней строить, независимо от того, есть там кладбище или нет», - говорит ведущий специалист «Владимирского областного центра археологии при ВлГУ» Даниил Кабаев.
IMG_1579.JPG

Над останками еще семерых владимирцев археологи обнаружили белокаменные резные плиты, которые были характерны для захоронений 15-16 веков. Однако по фрагментам богатой одежды археологи пришли к выводу, что это два родовых захоронения владимирской знати 12 века, рассказывает Даниил Кабаев:

«Это тот редкий случай в то время, когда белокаменная плита используется за пределами храма. Это первые образцы зарождения надгробного сооружения как поминального памятника в нашем современном понимание. По сути формирование культа захоронения, который мы сегодня имеем. Это тот образец, который заложен в античном Риме. То есть, это развитие первоначальных столешниц для тризны».
DSC05604.JPG

Рядом нашли еще одно загадочное захоронение. В глубокой (больше 3 метров) узкой траншее длиной 10 метров в несколько рядов лежали 10 гробов. Признаки санитарного погребения позволили археологам предположить, что люди умерли во второй половине 14 века, когда во Владимире свирепствовала чума.

«Непонятным, по крайней мере оригинальным, нам кажется сам формат захоронения — то, что это не большая круглая яма и не прямоугольная яма, в которую сложили гробы, а узенькая тоненькая траншея. С физической стороны ее сложнее копать, чем прямоугольник. Тем не менее вырыта траншея. Если это мор, то глубина и форма ямы объясняется. С другой стороны это может объясняться отсутствием места. Вокруг было кладбище и единственное, что нашли, это вырыли эту траншею», - высказывает версии гендиректор «Владимирского областного центра археологии при ВлГУ» Лариса Гальчук.

На ряд вопросов, которые возникли в ходе раскопок в «Патриаршем саду», должны будут ответить антропологи, которые вскоре приступят к изучению поднятых из земли костяков.

IMG_1570.JPG

Но уже найденный в «Патриаршем саду» некрополь дает основания сделать выводы, относительно того, где владимирцы в 12 веке хоронили умерших, а также о численности города и его статусе.

«На протяжении второй половины 20 века наши старшие коллеги занимались таким вопросом: где же все-таки находятся городской некрополь древнерусский 12-13 века. И вот, учитывая раскопки 2008 года, 2010 года на Николо-Галейской улице и наши в «Патриаршем саду», свидетельствуют, что городское кладбище Владимира 12 века — это второй южный склон надпойменной клязьминской террасы», - заявил Даниил Кабаев.
«Могильники дают важнейшие сведения — это численность населения. Если мы возьмем количество захоронений на нашем участке, плюс прибавим хотя бы количество захоронений на Галейской, то получается, что Владимир к моменту 12 века был крупнейшим городом, не зачаточным. Нормальный стольный город», - добавляет Лариса Гальчук.
IMG_7083.JPG

Археологи говорят, что все люди, похороненные в 12 веке в «Патриаршем саду», были христианами. Как у христиан могилы ориентированы с востока на запад. При этом христианские изображения на погребальной одежде соседствуют с языческой символикой.

DSC05622.JPG
DSC05628.JPG

На законсервированных сотрудниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника фрагментах шелковых византийских воротников, вышитых золотой нитью можно видеть лик Богоматери Оранты и языческих грифонов.

DSC05652.JPG
DSC05643.JPG

На одном из фрагментов воротника сохранились маленькие пуговки. Уцелел небольшой кусочек бересты, прошитый нитками, который использовался как подкладка для воротника, чтобы он стоял.

DSC05630.JPG
DSC05637.JPG

Очень порадовало археологов очелье одной из «княгинь» из двустороннего шелка, расшитой шелковой нитью с накрученной на нее золотистой фольгой. Такой же нитью вышита накладка на шапку. Все найденные уникальные фрагменты парадной христианской одежды будут переданы в фонды Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

DSC05614.JPG

Находки свидетельствуют, что дальняя часть «Патриарших садов» в древнерусские времена была бойким местом городской жизни. Плотность застройки на этом небольшом возвышении, ограниченным Козловым валом, была большой. Усадьбы, обнесенные заборами, стояли одна к одной. Жилища для тех времен были очень просторны — 30-35 квадратных метров с очень глубокими подвалами. Обитали здесь преимущественно ремесленники — гончары, ювелиры, косторезы.

«Это территория была ремесленная. Это нормальное состояние, когда на периферию выносится пожароопасное производство. Но можно сказать, что ремесленники у нас были с таким хорошим доходом, что могли построить себе такие усадьбы», - говорит Даниил Кабаев.

Явных свидетельств взятия татаро-монголами Владимира в 1238 году археологи в раскопках не нашли. Но слои второй половины 13 века и всего 14 века говорят, что город находился в упадке.

Находки 15-16 веков из «Патриаршего сада» также дали пищу для размышлений. Они свидетельствуют, что в тот период, как минимум, эта часть города жила достаточно зажиточно, Владимир постепенно возвращался к нормальной жизни, нарушенной татаро-монгольским игом.

«В других местах города Владимира артефактов 15-16 века мы часто не находим. Облик Владимира 15-16 века нам на сегодняшний день не понятен. Здесь мы получили свидетельство, что город в то время был, что он не был заброшен. Это действительно живой город с хорошей застройкой, с ремесленными комплексами», - отметила Лариса Гальчук.

Радуясь уникальным открытиям в «Патриаршем саду», археологи признают, что не успевают справиться с полным перечнем работ, который был запланирован на этот бюджетный год. Раскопки уже задержали строительство примерно на 3 месяца. Неожиданно глубокие подвалы жилищ и нежданные могильники потребовали врываться в землю не на 1,5 метра, как рассчитывали изначально, а на 3 метра, и расширяться в ширину. Кропотливая работа со скелетами замедлила процесс раскопок вдвое.

DSC05617.JPG

Археологические изыскания на площади 250 квадратных метров под правым фасадом будущего Учебного корпуса, которые уже должны закончиться, еще идут и будут продолжаться, как минимум, до середины ноября. Здесь также могут быть сделаны уникальные находки, и сроки тогда могут опять сдвинуться. В спину археологам дышат строители, которые спешат до холодов залить фундамент корпуса.

Оставшаяся 1 тысяча квадратных метров раскопок под оранжереей и теплицей, а также 1600 «квадратов» археологических наблюдений под инженерными коммуникациями, ученые просят перенести на весну-лето 2017 года. Работы должны были быть выполнены до 31 декабря 2016 года, но из-за форс-мажора их не успеют закончить.

DSC05593.JPG
DSC05595.JPG

Строителей и власти города Владимира, которые должны отчитаться за освоенные в этом году средства, этот вариант, по всей видимости, не устраивает, сокрушается гендиректор «Владимирского областного центра археологии при ВлГУ» Лариса Гальчук:

«Проект имеет бюджет. Деньги, выделенные на этот год, должны быть освоены. Наши великолепные находки, наши волшебные усадьбы, Козлов вал, «княгиня» - это все в строительном мире называется форс-мажор. Это увеличило сроки работ, предшествующих строительству, буквально на три месяца. Строительство стало по сути невозможным. Строители стали заложниками археологов, а археологи стали заложниками открытий. С одной стороны все счастливы, с другой - все несчастливы. Неосвоение средств грозит городу невозможностью выполнить проект. Деньги не вернутся, и строить здания будет не на что».
DSC05600.JPG

Археолог Гальчук надеется, что случившийся в «Патриаршем саду» форс-мажор может быть основанием для принятия исключительного решения по продлению сроков раскопок:

«Наши прекрасные открытия могут быть ходатайством в федеральный бюджет, чтобы нам неосвоенные деньги вернули на следующий год. Потому что законы обязывают нас, в случае выявления памятников, увеличивать объемы раскопок и не останавливаться на достигнутом. Это не личная инициатива и не личный чей-то интерес. По методике, если мы в раскопе встретили находки, мы обязаны докопать, мы не можем остановиться в середине пути. Это форс-мажор. Уровень наших находок, важность и ценность их - это важный момент. Это может стать основанием для продления сроков и возвращения денег», - рассчитывает Лариса Гальчук.