Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:46

Архитекторам и специалистам нужно подумать

Эколог Галина Есякова считает, что строительство автодороги в парке «Дружба» может нанести огромный ущерб природе
27 Февраля 2014, 16:47 15 28667

На пресс-конференции, посвященной 90-летию Всероссийского общества охраны природы, председатель его Владимирского отделения Галина Есякова коснулась проблем особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Владимирской области. В свое время закрепив за ними такой статус, борцы за природу смогли сохранить «биоразнообразие» владимирской земли. По мнению Есяковой, сейчас мы идем в обратном направлении, то есть по пути сокращения количества ООПТ. Или переводим значение некоторых из них с областного на муниципальный уровень, что неизбежно влечет за собой негативные последствия, - считает эколог.

«Проще всего сказать, например, что этот родник исчерпал свое назначение и не является сегодня памятником природы. Что у нас делается: мы сначала бросим объект, он приходит в запустение, загрязняется. А потом говорят: ну, сегодня он не имеет ни природной, ни исторической ценности, давайте снимать статус! Я считаю, что здесь нужно идти по другому пути: нужно сохранять», - заявила Галина Есякова.

Председатель владимирского отделения Всероссийского общества охраны природы напомнила печальную историю рощи «Сосенки» во Владимире, которая потеряла статус памятника природы областного значения, отошла в частные руки и была частично застроена коттеджами. Есякова рассказала про попытки лишить такого же статуса знаменитый карачаровский родник в Муроме.

По словам эколога Есяковой, горсовет и администрация Владимира неоднократно выходили с предложением снять статус памятника природы областного значения и с лесопарка «Дружба» или о переводе его на местный уровень. «Как только мы переведем его на местный уровень - завтра этого объекта, мягко говоря, не будет», - заявила Есякова.

К вопросу о снятии статуса с лесопарка «Дружба», очевидно, еще вернутся. Ведь городские власти и строительная компания Алексея Андреева задумали проложить по территории лесопарка (от нового микрорайона «Вышка» до Пекинки) автомобильную дорогу. Это возможно будет сделать в случае внесения изменений в статус парка с ослаблением режима охраны и после одобрения проекта государственной экологической экспертизой. Дорога уже нанесена пунктиром на чертеже недавно принятых горсоветом изменений в генплан Владимира.

Проект вызвал у многих владимирцев бурю негодования. Недавно активисты владимирской дружины охраны природы «Точка роста» опубликовали петицию в адрес главы города Владимира Сергея Сахарова с призывом отказаться от строительства дороги через парк "Дружба".

Галина Есякова также считает, что нужно искать другие пути решения транспортных проблем Юго-Западного района Владимира, не жертвовать природой ради машин и не принимать непродуманных или выгодных кому-то решений, за которые осудят потомки.

«Я считаю, что нужно находить другое решение. Мы часто в жизни наблюдаем, что принимается такое решение, которое, как считают, если не принять - не решит проблему. Проходит какое-то время, находится совершенно другое решение и признается, что то решение было совершенно неправильным. И часто в угоду власти и конкретных людей принимаются решения, которые наносят огромный ущерб природе», - заявила эколог Есякова.

По словам защитницы природы лесопарк «Дружба» имеет большую природную ценность, которую с прокладкой дороги будет очень легко потерять.

Загрузка плеера

  • Неоднократно горсовет и мэрия Владимира выходила с предложением в Белый Дом, в департамент природопользования о снятии статуса памятника природы или переводе его на местный уровень
  • Как только мы переведем его на местный уровень - этого объекта не будет
  • Сегодня меня волнует, что утверждены изменения в генплан Владимира, и через парк проходит, разделяя его практически на две половины, дорога
  • Это нагорная дубрава, это остатки Ямского Бора, лесопарк имеет большую природную ценность: там есть охраняемые виды растений, это места отдыха, это учебная база нашего университета, там лыжня
  • В 80-е годы там была построена и долго функционировала большая и малая экологическая тропа
  • Сегодня, принимая такое решение, мы теряем ценность парка, начнется загрязнение этого природного объекта
  • Я считаю, нужно находить другое решение
  • Архитекторам и специалистам нужно подумать, как можно решить эту проблему, чтобы сохранить этот лесопарк

Есякова заявила, что дорогу в «Дружбе», скорее всего, будут обсуждать на общественных слушаниях в Общественной Палате Владимирской области, на которые пригласят ряд специалистов. Кроме этого вопроса на слушаниях в ОП должны будут обсудить принятые изменений в генплан города, потому что «вопросов к этому документу очень много», - заявила председатель владимирского отделения Всероссийского общества охраны природы.

Смотрите также
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое