Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:31

Август Борисович Копелиович

28 января во Владимире простятся с доктором филологических наук, профессором, Заслуженным работником высшей школы Российской Федерации Августом Копелиовичем
28 Января 2015, 10:36 2229

28 января город Владимир простится с доктором филологических наук, Заслуженным работником высшей школы Российской Федерации Августом Борисовичем Копелиовичем. Гражданская панихида начнётся в 11:30 в похоронном доме на улице Вокзальной.

Август Копелиович родился 14 декабря 1929 года в Минске. Он рано лишился родителей – будущему языковеду ещё не исполнилось 6 лет, когда его мать репрессировали. Позже будущий лингвист потерял и отца. Борис Копелиович в первые дни Великой Отечественной войны отправился на фронт и погиб в 1942 году.

В 1947 году Август Копелиович окончил школу и поступил в Минский педагогический институт на русское отделение факультета языка и литературы. По окончании учёбы в 1951 году, он долгое время работал в белорусских сельских школах, где прошёл путь от учителя русского языка до директора учебного заведения.

Во Владимир Август Борисович перебрался в 1965 году вместе со своей супругой Софьей и тремя детьми. Здесь Копелиович стал одним из первых аспирантов кафедры русского языка Владимирского педагогического института. В 1971 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию. А спустя 19 лет в институте языкознания Академии наук СССР Август Копелиович получил докторскую степень.

Всё это время Август Борисович не оставлял преподавательское дело. В 1975-1976 годах он работал в Мичуринском педагогическом институте в Тамбовской области, а с 1976 по 1993 годы обучал студентов пединститута в городе Комсомольск-на-Амуре.

В 1993 году Август Копелиович возглавил кафедру русского языка во Владимирского педуниверситета. Там он проработал до 2000 года, но по состоянию здоровья вынужден был покинуть свой пост. В том же 2000 году он стал профессором Владимирского государственного педагогического университета (а после объединения вузов – и Владимирского государственного университета), получил звание Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации.

За свою жизнь Август Копелиович написал свыше 120 научных и методических работ. Под его руководством было защищено 8 кандидатских диссертаций.

Коллеги и ученики профессора отзывались о нём как о трудолюбивом, ответственном, добром и отзывчивом человеке.

Август Борисович скончался в минувшее воскресенье, 25 января, на 86-году жизни.

Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа