Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:09

Бесхозный Сперанский

Юристам Владимирской области, выкупившим рассыпающийся дом известного российского законотворца Михаила Сперанского в селе Черкутино, удалось отстоять в суде свое право собственности
21 Ноября 2016, 12:31 11 1836

Владимирским юристам, выкупившим дом-развалюху, в которую превратилось родовое гнездо известного российского государственного деятеля и законотворца Михаила Сперанского в селе Черкутино Владимирской области, удалось отстоять свое право собственности с суде первой инстанции.

Напомним, летом 2016 года шестеро юристов - Михаил Овчинников, Филипп Багрянский, Алексей Кравченко, Андрей Михайлов, Денис Молчанов, Сергей Рузин - спасли от окончательного разрушения памятник истории и культуры регионального значения, выкупив его. Участок под домом был выставлен на продажу на сайте Avito, а здание - рассыпающаяся кирпичная коробка - могло уйти под снос.

Новые собственники объяснили, что хотят восстановить дом, «прописав» в нем «Владимирское юридическое общество Сперанского» с библиотекой и просветительским центром. Подробнее - в материале «Дом Сперанского спасли от сноса».

Но через некоторое время у юристов появились проблемы - их новой собственностью неожиданно заинтересовались местные власти. Администрация Черкутинского сельского поселения начала в судебном порядке оспаривать право собственности на постройку.

cherkutino_old_2012_deadokey.livejournal.com.jpg

Чиновники не нашли документов, подтверждающих право собственности на дом его предыдущего владельца Владимира Морозкина, на основании чего просили суд признать дом «бесхозной вещью», подлежащей передаче в муниципальную собственность Черкутинского сельского поселения.

Позицию истца в суде поддержали представители Госинспекции по охране объектов культурного наследия, посчитав, что при регистрации сделки купли-продажи здания в нарушение закона нигде не было указано, что передаваемое имущество является объектом культурного наследия.

Однако суд встал на сторону ответчиков, пояснивших, что иск местных чиновников невозможно удовлетворить в связи с истечением срока давности. Юристам удалось доказать, что представители муниципалитета отлично знали о том, что Морозкин владеет данным имуществом, как минимум, с 2002 года — именно тогда органом местного самоуправления ему был выдан ряд документов: справка о принадлежности дома и уточнение границ земельного участка. Но никаких действий по «обнаружению» и «восстановлению» дома, оказавшегося вдруг ценным объектом культурного наследия, властями предпринято не было.

По решению Собинского городского суда договор купли-продажи, подписанный между Владимиром Морозкиным и новым собственником Андреем Михайловым, представляющим юридическое сообщество, остается в силе. Решение в течение месяца может быть оспорено чиновниками в апелляционном порядке во Владимирский областной суд.

Смотрите также
Дом Сперанского спасли от сноса
Юристы выкупили разрушенный дом семьи известного российского государственного деятеля и законотворца Михаила Сперанского в селе Черкутино Владимирской области
Ипотеки больше, но долги по ней растут
Объем ипотечного кредитования во Владимирской области за 9 месяцев 2016 года составил порядка 7,7 миллиарда рублей. Это больше, чем в прошлом году, на 38%. Но при этом и просрочка по ипотеке выросла больше, чем на четверть