Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:59

Безостановочное переименование

Гражданские активисты города Владимира обратились с открытым письмом к депутатам горсовета с просьбой не запускать процесс массового переименования остановок общественного транспорта
20 Декабря 2013, 13:45 144 9299

История с масштабной заменой названий остановок общественного транспорта в столице Владимирской области продолжается. Напомним, топонимическая комиссия при городской администрации рассмотрела название более 150 остановок общественного транспорта в городе Владимире и предложила, как минимум, 50 из них переименовать.

И сама идея массового переименования привычных ориентиров городской среды, и аргументы членов топонимической комиссии, и предложенные варианты новых названий вызвали оживленную дискуссию. Звучали высказывания и «за», и «против». Обсуждались и сам «переименовательный подход», и конкретные примеры. Были попытки организовать сбор подписей, в мэрию и горсовет отправлялись различные послания.

И вот накануне решающего заседания горсовета, где депутаты должны либо принять спорное решение о переименовании остановок, либо отклонить его, группа гражданских активистов решила внести и свои «пять копеек» в этот вопрос.

Пять общественников - Роман Евстифеев, Кирилл Николенко, Иван Ростовцев, Эдуард Конюшин и Кирилл Ишутин - написали открытое письмо депутатам владимирского горсовета и членам топонимической комиссии. Перед передачей письма к инициаторам присоединились еще пять человек.

Авторы публичного обращения выступают категорически против идеи тотального переименования «маяков» для ориентации в городской среде. Интересно, что текст письма и в горсовет, и в топонимическую комиссию идентичен. Различаются только последние абзацы, в которых сформулирована суть месседжа. Депутатам предлагается, грубо говоря, проигнорировать мнение топонимической комиссии. А топонимической комиссии - забыть о собственных разработках.

Открытое письмо

«Об отношении к проекту массового переименования остановок общественного транспорта в г. Владимире»

Топонимическая комиссия, последний состав которой утвержден постановлением Главы администрации города Владимира №853 от 13.03.2013 г., разработала и подготовила к принятию предложения по переименованию остановочных пунктов общественного транспорта. В случае принятия данного документа Советом народных депутатов г. Владимира значительная часть остановок будет переименована!

Мы возмущены тем, что предложенные Топонимической комиссией названия были размещены на остановках и находятся там, хотя они до сих пор не утверждены депутатским корпусом города. Также мы полагаем, что любое мероприятие, касающееся жизнедеятельности горожан, не может приниматься кулуарно. Инициируемые масштабные переименования должны были пройти этап всестороннего общественного обсуждения.

Мы исходим из того, что названия остановочных пунктов должны быть удобными для пользования пассажирами городского общественного транспорта. Удобство возможно лишь в том случае, если наименования остановок будут соотнесены с теми ориентирами, которые сложились в сознании жителей Владимира.

Названия остановок не должны создавать путаницы. На общественном транспорте перемещается значительная часть горожан, которые ориентируются на существующие названия, как на своеобразные «маяки». В большинстве случаев нынешние наименования являются для жителей однозначными, понятными «маяками», которые привязаны либо к крупным объектам, расположенным рядом с остановками, либо к улицам, на которых эти остановки стоят.

В противовес этому предложения Топонимической комиссии – прямой путь к созданию многочисленных неудобств для владимирцев и гостей нашего города. Доводы членов комиссии о т.н. «возвращении исторических названий» являются не только неуместными, но и крайне вредными, учитывая дискомфорт, который будет создан горожан массовым переименованием.

Наши основные претензии заключаются в следующем:

Во-первых, ряд остановок комиссия хочет назвать в честь объектов, которых нет. Это касается, например, переименования остановки «Улица Сакко и Ванцетти» в остановку «Юрьевская застава». Как известно, Юрьевская застава когда-то была краем города Владимира, но в настоящее время такой объект отсутствует.

Во-вторых, ряд остановок комиссия хочет назвать в честь объектов, которые значительно отстоят от самих остановок. Вопиющим в этом смысле является случай с предложением переименовать остановку «Завод “Эталон”» в остановку «Казанский Родник». Как известно, данный родник находится в 100 метрах от следующей (!) остановки.

Из той же серии предложение по поводу переименования остановки «Поликлиника (Поликлиника завода “Автоприбор”)» в остановку «Константино-Еленинский храм».

Данное переименование является неприемлемым, т.к. самым крупным ориентиром, «маяком» в районе этой остановки является комплекс зданий поликлиники и больницы. Константино-Еленинский храм расположен гораздо ниже, в 300 метрах от остановки. К тому же медицинское учреждение является местом, куда направляется больший пассажиропоток, нежели в храм, который посещают, в основном, жители прилегающего района Доброе. Особое значение сохранение нынешнего названия приобретает в связи с тем, что в настоящее время поликлиника завода «Автоприбор» обслуживает в т.ч. население прилегающих к Владимиру территорий. Предлагаемое переименование создаст еще и дополнительную путаницу для пассажиров, приезжающих не из Владимира.

В-третьих, часть предложенных переименований являет собой уже образец крючкотворства и буквоедства. Например, это касается переименования остановки «Бассейн» в остановку «Плавательный бассейн».

Пункт 3.3 Положения «О порядке наименования, переименования и упразднения названий топонимических объектов муниципального образования город Владимир» (приложение к решению Совета народных депутатов города Владимира от 19.11.2008 г. № 240) гласит: «Упразднение названий топонимических объектов происходит в связи с ликвидацией объекта названия, соединения объектов названия в единый объект, упорядочением номенклатуры названий».

В случае с самыми резонансными переименованиями мы наблюдаем, что никакой ликвидации или соединения объектов, по имени которых названы близлежащие остановки, нет! Если Топонимическая комиссия исходит из формулировки об «упорядочении», то необходимо осознавать, что переименование большой части остановок ни в коей мере не может служить делу упорядочения. Наоборот, смена названий в таком количестве неминуемо породит дополнительные затруднения для пассажиров городского общественного транспорта.

Список претензий к предложениям Топонимической комиссии можно и продолжить, чтобы показать весь масштаб переименовательного бедствия, которое готовится к осуществлению. Это сделано нами в приложении к данному открытому письму (приложение на 6 страницах).

А вот и финальные абзацы открытого письма.

В Управление архитектуры, строительства и земельных ресурсов администрации города Владимира

В Топонимическую комиссию:

«Мы, активные жители города Владимира, требуем от Топонимической комиссии внести в свои предложения коррективы, чтобы инициируемые переименования не создавали неудобства для жителей и гостей города».

В Совет народных депутатов города Владимира

Главе города Владимира С.В. Сахарову:

«В случае если Топонимическая комиссия будет настаивать на озвученном списке остановок, которые, по мнению членов комиссии, должны сменить свои названия, мы требуем от Совета народных депутатов НЕ ПРИНИМАТЬ предложенный Топонимической комиссией проект решения о массовом переименовании остановок».

Смотрите также
Хоть пруд пруди?
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин неожиданно провел душевную встречу с защитниками Соловьиного пруда и пообещал в кратчайшие сроки решить «запылившийся» вопрос статуса водного объекта
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции