Регистрация / Вход Ср, 22 февраля 2017, 20:45

Бильярд в изгнании

Федерация бильярдного спорта Владимирской области просит у губернатора Орловой выделить 9 соток в центре Владимира для строительства детской региональной школы бильярда
6 Июля 2015, 16:09 6 4377

Клуб федерации бильярдного спорта Владимирской области «Чемпион» на 8 столов открыли в ноябре 2013 года усилиями президента федерации бильярдного спорта Владимирской области Андрея Степаненкова в арендуемом помещении в доме № 24 в Перекопском Городке. Предприниматели вложили в него без малого 5 миллионов рублей. За полтора года клуб не раз становился центром проведения крупных соревнований и стал базой для тренировки начинающих бильярдистов.

billiard2.jpg

17 июня 2015 года детский бильярдный клуб официально прекратил свое существование. Часть оборудования продана в рассрочку, часть - лежит в гаражах.

Объясняя причинах закрытия, Андрей Степаненков заявил следующее: «Арендодатели не могут снизить арендную плату, которая составляла 2 миллиона рублей в год. Я как предприниматель и президент федерации не смог договориться с собственниками помещения - собственник написал нам предписание о съезде».

Федерация бильярдного спорта Владимирской области была создана в 2000 году. Первый чемпионат Владимирской области прошел в октябре 2006 года, в нем приняли участие около 90 спортсменов. Тогда же был создан и попечительский совет региональной бильярдной федерации, председателем которого избрали опального ныне бизнесмена Сергея Филиппова.

Ежегодно региональная федерация проводила 30-40 турниров разного уровня. Владимирские бильярдисты участвовали в чемпионатах России и других престижных турнирах. В Меленках, Коврове, Александрове, Гусь-Хрустальном и других городах Владимирской области действуют районные федерации. Всего в организации около 400 членов.

Особое внимание федерация уделяла развитию детского бильярда. Ежегодно организация набирала 30-50 школьников, многие достигли серьезных успехов не только на местном, но и на всероссийском уровне.

«В бытность мою тренером — за 6 лет я тренировал более 500 детей. Наша задача — это массовый спорт и спорт высоких достижений. Сегодня у нас во Владимирской области благодаря совместным усилиям были достигнуты серьезные результаты. Например, Кирилл Мельников стал в этом году чемпионом страны в категории до 16 лет, Вадим Кистанов стал бронзовым призером первенства России до 18 лет уже в третий раз, он включен в основной состав сборной России до 18 лет и поедет на чемпионат мира в Молдавию», - рассказал Степаненков.

В настоящее время юные дарования занимаются в бильярдном клубе в бывшем кинотеатре «Мир». В отличие от «Чемпиона», где занятия проходили бесплатно, на новом месте с детей взимается плата — 90 рублей в час. Обычная тренировка длится 3 часа - то есть 270 рублей за раз. Чтобы был результат, говорит Степаненков, заниматься нужно 3-4 раза в неделю. Некоторые родители уже вынуждены сокращать количество занятий своих детей, поскольку не могут оплачивать такие суммы.

Есть и еще один негативный момент, когда юные спортсмены в частном клубе занимаются бок о бок с взрослыми заядлыми бильярдистами. «В клубе федерации нет алкоголя, там не курят и, не приведи Господи, кто-то будет материться. Что касается частников — это их коммерческая составляющая. Играют дети, а рядом кто-то выпивает и курит — это не лучший пример. Были такие конфликты. Я делал замечания, но подошел ко мне собственник и говорит: ты не имеешь права делать замечания моим клиентам. И в какой-то степени, он прав», - объясняет проблему Андрей Степаненков.

Таким образом, воспитание подрастающего поколения в еще одном виде спорта во Владимире ставится под угрозу. «Бюджет расходов федерации 1 миллион 250 тысяч в год. Областной бюджет в прошлом году выделил 130 тысяч рублей, в этом году выделено 25 тысяч», - сетует президент федерации бильярдного спорта Владимирской области.

Несмотря на все трудности, Андрей Степаненков вместе с попечительским советом опускать руки не собирается. Вместе с президентом федерации бильярдного спорта России Павлом Завальным они обратились к губернатору Владимирской области с просьбой о выделении на безвозмездной основе в центре Владимира 9 соток земли. На них собираются построить новое здание детской областной школы бильярда.

По словам Игоря Баранкова, председателя попечительского совета Федерации бильярдного спорта Владимирской области, меценаты готовы выделить на школу 9-10 миллионов рублей. Это должно быть одноэтажное здание с 16 бильярдными столами, в котором ежедневно будут проходить занятия исключительно по русскому бильярду, а также устраиваться чемпионаты всероссийского и даже мирового уровня.

«Мы готовы передать ее безвозмездно на баланс любой организации. Дети будут там заниматься бесплатно. Это здание будет эксплуатироваться исключительно федерацией бильярдного спорта. Все расходы, связанные с содержанием этого здания, будут покрываться за счет наших спонсорских средств», - заявил Баранков.

Принципиально, говорят Степаненков и Баранков, чтобы земля была выделена где-то в центре Владимира, чтобы дети могли легко добираться до клуба - например, около стадиона «Торпедо» или в Центральном городском парке. Бильярдисты вспоминают, что предыдущий мэр Владимира несколько лет назад уже предлагал возвести школу где-то на самой окраине города.

Не отрицают бильярдисты и возможности размещения школы в одном из пустующих зданий Владимира, однако опасаются, что история с клубом «Чемпион» может повториться. «Мы возьмем заброшенную конюшню, сделаем из нее бильярдную, а через 2-3 года нам скажут: нет, ребята, извините, мы тут все же конюшню хотим. Глупая ситуация, но она возможна», - говорит Игорь Баранков.

Покрывать расходы на коммуналку и на налоги представители федерации планируют за счет платы с любителей погонять шары, которые смогут приходить в школу исключительно в вечернее время, после занятий с детьми.

По словам Степаненкова и Баранкова, переговоры с администрацией Владимирской области идут уже около полугода. Пока результатов нет. При этом известно, что что идею строительства школы одобрил вице-губернатор Михаил Колков. К городским властям бильярдисты не обращались.

Смотрите также
Гимнастический скандал
Коллектив школы Олимпийского резерва недоволен финансовой непрозрачностью Федерации спортивной гимнастики Владимирской области. Функционеры же обвиняют бунтовщиков в попытке рейдерского захвата общественной организации
Хоккейная коробка есть, а детей - нет
Хоккейные площадки в городе Владимире находятся в хорошем состоянии, но детей на них практически нет. - выяснили в ходе мониторинга активисты «Народного фронта»