Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:39

Больных туберкулезом может быть больше?

Во Владимирской области заболеваемость туберкулезом — 36 случаев на 100 тысяч население, это в два раза ниже, чем в среднем по России, однако, специалисты говорят о том, что реальность может быть хуже статистики
23 Марта 2015, 09:23 2572

Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом — 24 марта, он отмечается в день, когда в 1882 году Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза — региональное управление Роспотребнадзора обнародовало статистику по заболеваемости этим видом заразы в 33-м регионе.

Во Владимирской области в 2014 году показатель заболеваемости впервые выявленной активной формой туберкулеза постоянного населения составил 36,6 на 100 тысяч населения, что на уровне 2013 года (35,6). По данным открытых источников, в среднем по России в 2013 году заболеваемость фиксировалась на уровне 63 случая на 100 тысяч. В 33-м регионе самые высокие уровни заболеваемости зарегистрированы в Петушинском, Собинском и Камешковском районах.

За год зарегистрировано 36 случаев заболеваний среди детей и подростков, подавляющее большинство случаев - у детей до 14 лет. Основной профилактической мерой в борьбе с туберкулёзом на сегодняшний день является иммунизация вакциной БЦЖ. В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» её делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3—7 дней жизни ребенка. Во Владимирской области в прошлом году прививки БЦЖ получили 96,8% детей в возрасте до года. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.

Диагностическую пробу Манту для раннего выявления инфицирования микобактерией туберкулеза детям и подросткам предписывается делать ежегодно. В 2014 году такую диагностику прошли 93,3% детей и 88,2,% подростков.

Для взрослых правила такие: с целью выявления туберкулёза на ранних стадиях необходимо делать флюорографию в поликлинике не реже 1 раза в 2 года. В зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска флюорография может проводиться 1 раз в год. В 2014 году среди впервые заболевших туберкулезом 49,7% выявлено именно при профосмотрах.

Однако, как отмечают специалисты Роспотребнадзора, в области остаются и невыявленные больные туберкулезом, так как в 2014 году более 10% населения области не обследовано на туберкулез более 2 лет. То есть тех, кто не ходит в поликлиники ради профилактики, очень много.

Для сведения: Всемирная организация здравоохранения планирует ликвидировать туберкулез к 2050 году. В России показатели заболеваемости выше, чем в США и Западной Европе, так что задача ВОЗ здесь трудновыполнима. Во всем мире ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллиона человек, 95% из которых — жители развивающихся стран.

В России в последние годы показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза несколько снизились, однако, при этом заболеваемость детей остается на высоком уровне. Наиболее неблагополучная эпидемическая ситуация по туберкулезу сохраняется в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах. Ситуация в стране осложняется распространением туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Поэтому сегодня с туберкулезом справиться сложнее, чем 25 лет назад.

Смотрите также
Эпидпорог превышен
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области зафиксировало превышение эпидемиологического порога по ОРВИ в городе Владимире - наибольший рост числа заболевших среди детей до 2 лет
Мам приглашают расслабиться
В День матери во Владимирской области пройдет первый фестиваль счастливого материнства "МамаФест-2016"