Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:39

Бронза за красоту

По версии «РБК», у Владимира третье место в семерке самых красивых городов России
1 Апреля 2013, 11:03 3 3328

Автор: Анна Хромова

По версии «РБК», у Владимира третье место в семерке самых красивых городов России

С наступлением весны и обострившейся тяге к перемене мест, агентство «РосБизнесКонсалтинг» составило список городов, которые могли бы стать интересными жителям нашей страны как с исторической, так и с эстетической точек зрения. «Посмотреть в нашей стране есть на что. На ее необъятной территории соседствуют различные архитектурные стили, религии и народности, климатические условия и общественные устои».

Третьим в семерке самых «очаровательных» и «характерных» городов после Калининграда и Иркутска вдруг оказался Владимир. А за нами следуют Казань, Сочи, Архангельск и Нижний Новгород.

Город Владимир в первую очередь, определяется, как политический центр региона, бывший таковым до начала XIII века: «Некоторые историки считают, что этот город мог стать центром объединения русских земель, но монголо-татарское нашествие положило конец его влиянию. Сейчас это один из самых небольших по численности населения региональных центров в России, однако интересная история и традиционная для старой Руси архитектура по-прежнему привлекают в него десятки туристов. Благо от Москвы город расположен сравнительно недалеко - порядка 180 км по загруженному, но местами очень живописному Владимирскому тракту (федеральная трасса "Волга")»

Описывают эксперты и городские задворки, обычно остающиеся в стороне от популярных туристических маршрутов. Правда, нечищеные от льда с снега дороги, как одна из характеристик отношения владимирцев к своему богатейшему историческому наследию, определяется здесь скорее как пикантная стилистическая нотка в духе «слободской старины»: «Здесь зимой могут забыть убрать лед с дорог, тропинок нет, а кто-то может сказать, что негоже областному центру напоминать местами большую деревню. Но без узеньких улочек, домиков с изразцами, спокойствия и отсутствия суеты Владимир был бы совсем другим городом - лишенным некой патриархальности и старины слободской, которая добавляется к старине великокняжеской и дворянской».

На сайте приведены и популярные отзывы туристов о «центре российской государственности»:

- "Городу не хватает пешеходной улицы. На Большой Московской много красивых домов, но по ней постоянно ездят машины".

- "Летом город утопает в зелени, но зимой улицы не убирают, а белокаменные здания выглядят грязными и неопрятными".

- "Туристов много, но жить им негде. Цены в гостиницах кусаются: за такие деньги можно и в Европе в приличном отеле остановиться".

- "В городе нет красивой набережной".

Высокое место в рейтинге городов прокомментировал глава горадминистрации Андрей Шохин: Многие рейтинги явно «притянуты за уши» заказчиком, но администрация города Владимира никакого рейтинга РБК не заказывала. О такой высокой оценке лично я узнал из прессы. Не скрою, приятно. Еще один повод для гордости за родной Владимир и его жителей. Всегда считал наш город самым красивым в России. Важно не утратить эту красоту, развивать областную столицу динамично, но бережно. Согласен и с критикой. Городу действительно не хватает пешеходной улицы, и администрация уже разрабатывает такой проект в районе улицы Девической. Необходимы хорошие дороги и недорогие гостиницы, поддержка в обустройстве исторического ядра. Не один год город решал эти задачи практически в одиночку, надеюсь, очень скоро ситуация изменится к лучшему”



Смотрите также
Туристическая стагнация
Владимирская область не изменила своей позиции в Национальном туристическом рейтинге, составленном ЦИК «Рейтинг» и журналом «Отдых в России»: регион-33 по-прежнему на 19 месте
Курс лечения исторической амнезии
Во Владимире создается рабочая группа экспертов, договорившихся объединить усилия по созданию системы «культурной навигации» по областному центру и презентации исторической памяти в городской среде