Регистрация / Вход Ср, 25 января 2017, 04:26

Бюджет поможет с капремонтом

Областной бюджет будет субсидировать проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Но жители напрямую денег не получат
7 Марта 2014, 10:13 1960

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова утвердила порядок и условия предоставления государственной поддержки из областного бюджета на проведение капремонта общего имущества многоквартирных домов. Соответствующее постановление подписано 13 февраля 2014-го года.

Господдержка не будет зависеть от выбранного собственниками жилья способа накопления денег на капремонт. Разница лишь в способе предоставления субсидий. "Если фонд капитального ремонта сформирован на счете регионального оператора - государственная поддержка осуществляется в виде субсидий Фонду капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области. Средства будут перечисляться на отдельный банковский счет, открытый Региональному оператору, в соответствии с заявками,проектно-сметной документацией на выполнение работ и услуг по капремонту многоквартирного дома и решениями общих собраний собственников жилья о проведении капитального ремонта общего имущества в этих многоквартирных домах. При формировании же собственниками помещений фонда капитального ремонта на специальных счетах, государственная поддержка осуществляется в виде субсидий бюджетам муниципальных образований в размере не более 95 процентов и не менее 5 процентов расходного обязательства муниципалитета. Субсидии носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели", - говорится в официальном сообщении Белого дома.

По плану, капремонтные субсидии должны формироваться из двух источников — регионального и федерального бюджетов. Как пояснили в юридическом отделе Фонда, все деньги будут делиться между домами пропорционально суммам, в которые будут оценены ремонты, запланированные на календарный год. Правда, с одной оговоркой: «сейчас пока еще рано о чем-то говорить, потому что нет ни федеральных актов на этот счет, ни методических рекомендаций Фонду».

По информации Зебра ТВ, в региональном бюджете на 2014-ый год на субсидии для капремонта многоквартирных домов заложено 27 миллионов рублей. Еще примерно 85 миллионов должны придти в виде транша из федерального Фонда содействию реформирования ЖКХ. Правда, при трате этих денег федералы ставят одно существенное условие: получат их только те муниципалитеты, которые выполнили все условия ст. 20 ФЗ 185 «О фонде реформирования ЖКХ» (то есть, к примеру, оборудовали все дома общедомовыми приборами учета). Жители же тех населенных пунктов, чье руководство не выполнило всех предписанных законом условий, никаких субсидий не получат, - пояснили в Фонде.

К слову, губернатор Светлана Орлова настоятельно рекомендовала муниципалам продумать собственные схемы поддержки капремонта многоквартирных домов. Как пояснили в управлении самого регионального Фонда, в настоящее время в бюджете далеко не всех муниципальных образований области имеется строка с предусмотренными на капремонт субсидиями.

В Фонде также пояснили, что все нюансы распределения денег будут озвучены чуть позже. Все равно дома по новой программе начнут ремонтировать не раньше начала лета. Пока же чиновники начинают готовить проектно-сметную документацию, собирать общедомовые собрания жителей и определять сметы.

Смотрите также
Идет арктический мороз
По прогнозам синоптиков, в ночь на 25 января температура воздуха во Владимирской области понизится сразу на 10 градусов, МЧС предупреждает жителей региона об опасностях, связанных с такими «температурными качелями»