Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 17:04

Часовня на Казанском роднике

На популярном Казанском роднике в юго-западной части Владимира силами  «Единой дирекции особо охраняемых территорий Владимирской области» и спонсоров проведены благоустроительные работы
23 Октября 2015, 15:55 25 3042

Казанский родник в овраге на Верхней Дуброве, ставший в 1986 году особо охраняемой природной территорией регионального значения, ремонтировали и благоустраивали не раз. Однако решить все проблемы на любимом многими жителями города Владимире источнике до сегодняшнего дня не удается. В частности, система подачи воды родника периодически нарушается в результате частых подтоплений оврага, в котором находится источник. В конце июня 2015 года, после сильных ливней, эта местность превратилась в большое озеро. Грязная вода залила не только каптажи и трубки, но даже лестницу, ведущую к роднику. В неудовлетворительном состоянии находились подходы к источнику и места для забора воды.

«Единая дирекция особо охраняемых территорий Владимирской области» от жителей Владимира получала многочисленные обращения с просьбами обустроить территорию Казанского родника. В начале лета 2015 года благоустройству помешали ливни. Поэтому основной объем работ пришелся на август-октябрь.

IMG_5976.JPG

Дорожное покрытие возле источников надежно укрепили, в частности, вместо деревянных настилов выложили твердое бетонное основание, сверху которого уложили прорезиненное травмобезопасное покрытие. Места для забора воды забетонировали. Каптажи для красоты обложили диким камнем. Между источниками на возвышенности установили каменную часовню во имя Казанской иконы Божьей Матери. В скором времени часовня будет освящена.

IMG_6003.JPG

Все работы общей стоимостью 400 тысяч рублей были проведены за счет внебюджетных средств. На призыв «Единой дирекция особо охраняемых территорий Владимирской области» помочь обустроить родник откликнулось пять предприятий и учреждений, предоставившие на безвозмездной основе строительную технику и строительные материалы.

IMG_5973.JPG

После благоустройства воду на роднике можно набирать при любой погоде, без боязни замочить ноги и заляпать грязью одежду.

На следующий год «Единая дирекция особо охраняемых территорий Владимирской области» планирует провести выравнивание прилегающей к источнику территории, засеять ее травой, засадить кустарниками и небольшими деревьями для укрепления склонов.

IMG_2315.JPG

Кроме этого, в ближайшее время необходимо решать вопрос о предотвращении подтопления источника ливневыми стоками и талыми водами в паводковый период. По словам начальника «Единой дирекции особо охраняемых территорий Владимирской области» Ольги Канищевой, сейчас ее ведомство занимается разработкой проекта организации в овраге Казанского родника системы отведения избыточной воды. Такая система предполагает, в частности, строительство в овраге бетонных откосов и дождеприемников. Эти работы потребуют серьезных денежных вложений. Речь идет о сумме примерно в 7 миллионов рублей. Ольга Канищева говорит, что «Единая дирекция» сама такие расходы не потянет и возлагает надежды на землепользователя участка, на котором располагается родник - то есть на администрацию города Владимира.

Смотрите также
Дефиле фронтальных погрузчиков с шариками
Мэрия Владимира продемонстрировала горожанам новую дорожную технику, закупленную месяц назад для муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами»
Каток и ярмарка меняются местами
Мэрия Владимира решилась на праздничную рокировку: Рождественская ярмарка в этом году расположится в сквере Липки, а зимний каток переезжает в сквер Пушкина