Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 04:07

Число заболевших гриппом выросло в 8 раз

Управление Роспотребнадзора проанализировало статистику инфекционных заболеваний в 33-м регионе в прошлом году: львиная доля всех случаев приходится на ОРВИ и грипп
23 Февраля 2016, 12:23 3 1471

Департамент здравоохранения администрации Владимирской области приводит данные коллег из Роспотребнадзора по статистике инфекционных и паразитарных заболеваний в 33-м регионе, зарегистрированных в 2015 году. Как сообщает медицинское ведомство, всего таковых было более 449 тысяч случаев, на ОРВИ и грипп по-прежнему приходится основная доля — 91,7%.

Эпидемиологи подсчитали, что без учета заболеваемости гриппом, ОРВИ и внебольничными пневмониями всего в регионе было зарегистрировано более 40 тысяч случаев инфекционных заболеваний, что выше 2014 года на 4,2%.

По данным ведомства, незначительный общий рост заболеваемости обусловлен увеличением числа заболевших коклюшем (в 1,8 раза), дизентерией (на 39,9%), педикулезом (на 16,4%), энтеробиозом (на 19,7%), ОРВИ (на 10,7%). В два раза увеличилось количечество владимирцев, подхвативших энтеровирусную инфекцию и клещевой боррелиоз.

А вот число заболевших гриппом в прошлом году увеличилось сразу в 8,7 раз. По всей видимости, такой рост дал осенний всплеск заболеваемости «респираторкой».

Чем стали болеть меньше: эпидемиологи отмечают, что в прошлом году зарегистрировано  снижение заболеваемости сальмонеллезами на 37,6%, эпидемическим паротитом в 2,7 раза, острыми вирусными гепатитами на 14,3%, корью в 8,5 раза.

Вообще не регистрировали на территории 33-го региона случаи дифтерии, столбняка, полиомиелита, краснухи, брюшного тифа, паратифов, псевдотуберкулеза, холеры, лихорадки Западного Нила, сибирской язвы и бруцеллеза.

По прививкам: сообщается, что уровень охвата населения профилактическими прививками в рамках Национального календаря составил 99,1%.

Роспотребнадзор также сообщает о повышении уровня санитарно-эпидемиологического благополучия детских объектов. Доля благополучных объектов сохранилась практически на уровне 2014 года, а число объектов неблагополучной III группы уменьшилось по сравнению с предыдущим годом вдвое.

Кроме того, удалось на более высоком уровне подготовить детские оздоровительные учреждения к летнему сезону. Плановые задания были выполнены на 100%. И это, сообщает Роспотребнадзор, позволило увеличить показатель выраженного оздоровительного эффекта до 91,8%, при этом был зарегистрирован только один случай массовых инфекционных заболеваний (19 пострадавших) — по всей видимости, имеется ввиду летний инцидент в ковровском лагере «Лесной городок», где дети заболели норовирусом. Тогда сообщалось, что заразу в лагерь привезли московские школьники.

В общем, санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе по итогам 2015 года можно оценить как стабильную, делает вывод Роспотребнадзор.

Смотрите также
В регион пришел «гонконгский» грипп
Превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ во Владимирской области зарегистрировано среди детей от 7 до 14 лет, а также в областном центре среди всего населения; эпидемиологи выявили 7 случаев заболевания гриппом A (H3N2)
Владимирцы стали чаще травиться алкоголем
По данным Роспотребнадзора, во Владимирской области за 9 месяцев 2016 года почти в полтора раза возросло число отравлений алкоголем, были и летальные исходы