Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:56

Что скрывает суздальская земля

Институт Археологии РАН сделал во Владимирской области важные открытия в ходе охранных раскопок под Суздалем
14 Августа 2013, 16:23 1 6426

Для глубинки Владимирской области зрелище нежданное: идеальный асфальт, высокая насыпь, по бокам дренаж, дорожные знаки, новенькая остановка, пешеходная дорожка. В село Кибол, что в нескольких километрах от Суздаля, теперь можно долететь с ветерком, не боясь потерять колесо или разбить подвеску. 6 лет жители Кибола осаждали администрацию Суздальского района. Убеждали, что весной и осенью дороги к селу просто нет, рассказывали, что «срамимся перед державам»: иностранные гости Суздаля, завидев на горизонте стройную пятиглавую кибольскую церковь Флора и Лавра, часто стремились подъехать к ней поближе, но на полдороге вязли в грязи и все желание сразу же исчезало.

И вот в 2013 году деньги на новый асфальт дали. Но тут уже всполошился институт археологи РАН. Опасения не праздные. Кибол - селение древнее, здесь уже проводились раскопки. Владимирское Ополье сейчас активно застраивается, часто без всяких разрешений, коттеджные поселки растут как грибы, уничтожая исторический ландшафт и те древности, что еще остались в земле.

Проект дороги в Кибол при участии археологов удалось несколько скорректировать, но все равно участок трассы прошел по исторической части села, рядом с церковью, как говорят ученые, прямо по «культурному слою». Поэтому решено было прежде, чем привезут свежий асфальт и приедут катки, раскопать участок в 1000 квадратных метров.

Площадь раскопа для охранных исследований весьма значительная. Археологи прибыли в Кибол в апреле 2013 года и с тех пор не покладая лопат в режиме «нон-стоп» снимали землю слой за слоем. Ученые из Института Археологии во главе с академиком Николаем Макаровым копают Суздальское Ополье уже 10 лет и изучили почти 3 сотни памятников. Но то, что они нашли в этот раз в Киболе под будущей дорогой, превзошло их ожидания.

Ученые знали, что люди в селе жили с XI века. Но новые находки доказали, что жизнь в Киболе забурлила на 100 лет раньше - уже в 10 веке. Об этом, в частности, свидетельствуют хрустальные и стеклянные бусины, явно импортного производства. Также были найдены и осколки импортной византийской амфоры, очевидно для вина или масла, железные ключи, костяные скребки, амулеты дружинников в виде боевого топорика, имевшие какое-то магическое значение.

beads.jpg

keys.jpg

ceramics.jpg

little_ax.jpg

Нетипичной для Кибола оказались найденные остатки лепной керамики, характерной для Новгорода или Старой Ладоги. Эти черепки красноречиво свидетельствуют о продвижении славянских колонистов с Северо-Западных славянских земель в Суздальское Ополье, где жили преимущественно финно-угорские племена Меря.

«Удивительная преемственность жизни в одном селе. - говорит директор Института Археологии РАН. - История не прерывалась здесь более 1000 лет». Эти раскопки, по словам Макарова, демонстрируют картину формирования первых славянских поселений Ополья и показывают, как может быть важна охранная археология, которой, увы, зачастую пренебрегают.

Загрузка плеера

После того, как раскоп уже засыпали, была сделана еще одна неожиданная находка. Строители новой дороги решили увеличить ее на 30 метров, заглубились в землю и наткнулись на человеческие кости. Археологам пришлось заняться незапланированной работой - исследовать небольшой клочок древнего кладбища, с которого уже подняли останки 8 древних жителей Кибола.

cross3.jpg

cross4.jpg

Кости лежат не глубоко, что может свидетельствовать, по словам ученых, о том, что похоронены они давно, может быть даже веке в XVI - XVII. Хоронить, на глубине 1,5 метров начали гораздо позднее. Вместе со скелетами были найдены и нательные кресты.

Загрузка плеера

К большому сожалению академика Николая Макарова, специалистов-археологов в России становится все меньше, а количество научных археологических проектов сокращается еще быстрее. В этом году выдано только 1150 «открытых листов», подавляющее большинство которых рассчитаны лишь на небольшие охранные раскопки. Копают там, где проложат очередные дороги или линии электропередач, или там, где вырастет новый коттедж. А больших научных проектов и систематических исследований в России практически не ведется.

Профессиональных археологов уже почти не осталось. А те, кто занимаются раскопками, зачастую не могут научно обработать поднятые из земли артефакты и поставляют на хранение «мертвый материал». Во Владимирской области, по словам Макарова, очень не хватает научного обобщения и осмысления того объема находок, который стал возникать в последнее время.

Смотрите также
Археологические сенсации и форс-мажор
Археологические исследования в «Патриаршем саду», которые должны были закончиться в 2016 году, затягиваются из-за уникальных находок. Ученые просят перенести часть работ на 2017 год
Перекопанный Перекопский
Реконструкция теплосетей в Перекопском военном городке парализовала несколько проездов и проходов. В ВКС заявляют, что это временные неудобства и обещают после ремонта повышение надежности теплоснабжения городка