Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 17:39

Что ВОС грядущий нам готовит

Создатели «Владимирского общественного собрания» (ВОС) рассказали о том, какими путями они намерены решать «глобальные» проблемы областного центра
24 Ноября 2014, 12:05 47 4281

Новость о появлении во Владимире «площадки общественных инициатив, ориентированной на результат» вызвала неподдельный и, по большей части, скептический интерес. Подробнее о проекте «Владимирского общественного собрания» - здесь.

Люди старшего поколения вспоминали о непростой судьбе «Городского общественного собрания», появившегося в конце 90-х годов прошлого века; горожане помладше не особо поверили в возможность влияния на власть «снизу».

23 ноября в гостинице «Золотое кольцо» создатели «Владимирского общественного собрания» (ВОС) попытались пояснить, в чем состоит принципиальное отличие их детища от предшественников и почему новый проект будет способен повлиять на жизнь в столице Владимирской области.

Познакомиться с идеей активистов пришли порядка 30 человек, хотя, судя по спискам и расставленным стулья, ожидалось не менее 70 участников. Особой активности зрители не проявляли, вопросы задавали 3-4 человека, и все вопросы касались, скорее, организационной стороны дела. Авторы проекта предложили свой взгляд на «физику процесса».

shlyapuzhnikov.jpg

Алексей Шляпужников

Городские общественники и журналисты – Алексей Шляпужников, Илья Косыгин, Кирилл Николенко, Александр Бологов, Иван Ростовцев, Кирилл Ишутин – считают, что в достижении результатов им поможет «технология формализации и защиты интересов граждан».

kosigin.jpg

Илья Косыгин

Перевести на общедоступный язык это фразу можно как «объединение различных специалистов, направленное на решение одной задачи». Иными словами, по замыслу создателей ВОСа, юристы, экономисты, строители и, например, сантехники могут с помощью обсуждения найти выход из любой ситуации за счет профессиональных знаний. При этом диалог, в ходе которого каждый из специалистов будет высказывать свое мнение, не строго, но все-таки регламентирован.

nikolenko.jpg

Кирилл Николенко

В основе этого негласного регламента лежат два понятия: «тайм-менеджмент» и «распределение ролей».

Каждое собрание длится не более 2,5 часов. За это время участники получают право высказать свои соображения по конкретной теме, но в то же время у отдельно взятого члена группы будет своя задача: один - ведет протокол заседания, другой - составляет итоговый документ, третий - следит за временем и так далее.

bologov.jpg

Александр Бологов

Авторы проекта приняли решение несколько сузить круг вопросов, рассматриваемых на отдельной встрече. Делается это путем голосования: участники будут делать акцент не «на всем плохом» и «всем хорошем», а на конкретной задаче. Это позволит не только упорядочить полемику, но и точнее определить пути решения выбранных целей.

rostovtsev.jpg

Иван Ростовцев

После того, как составлен некий итоговый документ и определены чиновники, которым предстоит отвечать по всем пунктам «резолюции», в дело вступает GR-команда (руководитель – Кирилл Николенко). Ее роль сводится к контакту с представителями власти; донесении смысла послания до руководства города, а если потребуется, то и области.

Собрания ВОС планируется проводить на регулярной основе - по задумке создателей, инициативные группы, разрешив одну проблему, не разбегутся, а переключатся на выполнение другой.

«Схема достаточно проста, однако применить ее на практике не получится, если общественность не будет принимать активного участия в ее реализации», – подчеркивают авторы проекта «Владимирского общественного собрания».

Начальный вектор работы уже определен. На первом официальном заседании, которое намечено на 6 декабря, все пришедшие разобьются на три группы, каждая из которых будет работать по своей тематике:

- Первая группа попробует разобраться в тонкостях программы капитального ремонта многоквартирных домов (модератор – Иван Ростовцев).
- Вторая займется вопросом поборов в детских садах (Александр Бологов).
- Третья - постарается сделать заключение по актуальным архитектурным и градостроительным изменениям в историческом ядре Владимира (Илья Косыгин).

До конца 2015 года на базе ВОС планируется провести порядка 10 собраний. Кроме того, одним из обязательных условий является работа исключительно в одной группе - переход между ячейками собрания запрещен. Сделано это не только в целях поддержания порядка, но и для большей эффективности в принятии итоговых решений, - поясняют создатели «Собрания».

Несмотря на жестко регламентированный порядок работы, кроме уже существующего манифеста ВОС никаких иных документов у «Владимирского общественного собрания» нет. Не планируется и юридическая формализация сообщества, подразумевающая дополнительные затраты на администрирование.

Об официальном членстве речи также не идет, так как «удостоверения участника «Владимирского общественного собрания» лежит у каждого в кармане в виде паспорта с владимирской пропиской», - заявляют основатели ВОС.

Создание этого проекта, а также персональный состав «застрельщиков», навели некоторых наблюдателей на мысль о том, что у общественников появилось желание вырваться из гражданского общества в общество политическое.

Создатели ВОС заявляют, что не преследуют политические цели, однако если в ходе заседаний «Собрания» определится лидер, которого будут готовы поддержать избиратели, то препятствовать его приходу во власть не будут.

«Непосредственно к выборам наша идея никогда не относилась, и такой задачи мы перед собой не ставим. Рекомендательное письмо от «площадки с горизонтальной структурой» никто подписывать не станет. А если всем миром – то это массовое решение избирателей, к нам уже никакого отношения это не может иметь», – отметил один из авторов проекта ВОС Алексей Шляпужников.

Предварять работу «Собрания» будет еще одна презентация - 27 ноября активисты намерены рассказать о своей идее представителям политических сил Владимирской области. Свое согласие познакомиться с инициативой уже высказали некоторые партийные деятели. А вот насчет присутствия чиновников из городской администрации на мероприятии пока ничего неизвестно.

Смотрите также
Хоть пруд пруди?
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин неожиданно провел душевную встречу с защитниками Соловьиного пруда и пообещал в кратчайшие сроки решить «запылившийся» вопрос статуса водного объекта
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа