Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 19:15

Чтобы мост не рухнул вместе с бегунами

Организаторы  международных соревнований по трейл раннингу «Golden Ring Ultra Trail», которые пройдут в Суздале, подарят городу-музею новый мост через Каменку в районе Кремля и Музея деревянного зодчества
18 Мая 2016, 16:28 1959

Пешеходный мост в Суздале, соединяющий два берега реки Каменки в районе Кремля и Музея деревянного зодчества, будет заменен на новый. Деревянное сооружение, по которому ежегодно проходит тысяч туристов и жителей города-музея, в марте 2016 года накануне Масленицы разобрали из-за угрозы обрушения. Некоторое время горожане и туристы пересекали Каменку прямо по льду реки, рискуя жизнью. Сотрудникам суздальской мэрии пришлось даже обеспечивать дежурство спасателей на месте разобранного моста.

hSm2M_BAoe4.jpg Фото Татьяны Южной

После половодья разобранные элементы сооружения были вновь установлены на опоры. Мост подремонтировали, укрепили и сейчас по нему можно передвигаться. Правда, часть жителей Суздаля делать это не рискуют. Внешний вид моста, как и его надежность, не очень соответствуют имиджу жемчужины Золотого Кольца.

И, как стало известно Зебра ТВ, пешеходный мост в Суздале доживает последние дни. На его месте в мае-июне должен появится новый. Внешне он будет напоминать предшественника. Существенное отличие в том, что опоры нового моста будут металлическими.

Мост, по словам главы администрации Суздаля Сергея Сахарова, не будет стоит городской казне ни копейки. О строительстве сооружения в виде спонсорской помощи Сахаров договорился с организаторами международных соревнований по трейлраннингу - бегу по пересеченной живописной местности на 10, 30, 50 и 100 километров.

Международные соревнования, запланированные на лето 2016 года, пройдут в Суздале уже во второй раз. Маршруты забегов проходят как раз по мосту через Каменку, и ветхое сооружение вряд ли бы выдержало вибрационное воздействие от ног сотен бегунов (в прошлом году в соревнованиях приняло участие более 1000 человек). Ради сохранения живописной трасс организаторы «Golden Ring Ultra Trail» согласились на предложение суздальских властей внести вклад в городскую инфраструктуру.

По данным сити-менеджера Суздаля, эскизная проработка моста уже готова, на следующей неделе состоится обсуждение. Со строительство затягивать не будут - забеги трейлраннеров в Суздале намечены на 24 июля этого года.

Сумма, которую организаторы соревнований вложат в мост, пока неизвестна. Это уже не первый презент бегунов Суздалю. В прошлом году они подарили городу 20 фонарей на сумму 800 тысяч рублей. Установка уличных светильников началась 11 мая 2016 года на улице Спасской, соединяющей улицы Ленина и Коровники в районе Спасо-Евфимиевского монастыря.

Смотрите также
Мост через Рпень не откроют 30 ноября
Открытие полноценного двухстороннего движения по мосту через реку Рпень на трассе М7 в черте Владимира вновь откладывается: из-за ноябрьских снегопадов дорожники не успевают завершить работы до завтрашнего дня, но обещают открыть мост в течение этой недели
Мост через Рпень откроют 30 ноября
Капитальный ремонт моста через реку Рпень на объездной дороге в черте города Владимира идёт в соответствии с графиком и будет завершен до 30 ноября, - заверяют дорожные службы