Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:51

Чтобы не страшно было ездить на общественном транспорте

Дорожная полиция города Владимира проявляет пристальное внимание к маршрутным автобусам. Выявлять лихачей за рулем общественного транспорта и курящих в салоне водителей помогают, в том числе и сами пассажиры
16 Сентября 2014, 13:16 3 3038

С 11 по 20 сентября ГИБДД проводит во Владимире операцию «Автобус». В рамках этого тотального рейда один автоинспектор в гражданской одежде садится в маршрутный автобус и наблюдает за работой водителя из салона, а другой - фиксирует допускаемые нарушения из патрульной машины.

foto9.jpg

Итоги операции «Автобус» подведут по ее окончании, но уже на промежуточном этапе полицейские отмечают, что в большинстве случаев водители владимирских автобусов соблюдают правила дорожного движения и не допускают серьезных нарушений.

Загрузка плеера

И тем не менее, каждый день рейда инспекторы выписывают не по одному штрафу. Самое распространенное нарушение - невключенные поворотники при подъезде и отъезде от остановки. Такая казалось бы несерьезная забывчивость водителей автобусов нередко и приводит к авариям.

foto1.jpg foto2.jpg

А еще владимирские водители автобусов грешат тем, что отъезжают от остановки с незакрытыми дверями. И эта неряшливость может обернуться уже не рядовым столкновением с вмятиной или царапиной на кузове, а человеческой жизнью.

Кроме соблюдения правил дорожного движения, в рамках рейда городские автобусы проверяют на экологичность. Совместно с транспортной инспекцией и прокуратурой сотрудники ГИБДД производят замеры на степень загрязненности выхлопных газов.

foto4.jpg

Пока, по данным полиции, претензии возникли только к отечественным ПАЗикам и Богданам, а вот европейские автобусы, даже очень древние, вопреки расхожему мнению, оказались вполне экологичными.

Руководство транспортных компаний, выпускающих на линию чадящие автобусы, будет оштрафовано.

Загрузка плеера

Оценивая ситуацию с аварийностью с участием общественного транспорта, в дорожной полиции отмечают, что во Владимире практически прекратились «гонки автобусов», которые водители устраивали в борьбе за пассажиров.

Во многом этому способствовало то, что на рынке общественных перевозок остались только крупные игроки, которые сумели договориться между собой и стали дорожить своими маршрутами.

foto7.jpg foto8.jpg

Впрочем, из-за затеянного мэрией Владимира маршрутного передела обстановка на дорогах опять может выйти из под контроля, и тогда не исключено возникновение ситуации подобной той, что сложилась в соседнем Иваново, где любой владелец автобуса может получить доступ на городской маршрут.

Ну а пока во Владимире идет операция «Автобус», поведение водителей общественного транспорта приближается практически к идеальному. Инспекторы ГИБДД рассказывают, что после того, как они останавливают первую машину, среди шоферов сразу же разлетается весть, что идет «отработка автобусов», и все стараются ездить без нарушений. В дорожной полиции считают, что такой профилактический эффект можно считать даже более значительным результатом, чем количество выписанных штрафов.

foto6.jpg

Впрочем, и когда закончится рейд, водители автобусов не останутся без внимания. Владимирские пассажиры уже заработали репутацию «гражданских активистов». В ГИБДД говорят, что не реже раза в неделю в отделение технадзора поступают жалобы от горожан.

В основном пассажиры выражают претензии по поводу поведения водителей и технического состояния автобусов. Инспекторы заверили, что все обращения «отрабатываются по полной программе», то есть с выездом в транспортную компанию для проведения воспитательных бесед с руководством и сотрудниками.

Смотрите также
Утро начали с штрафов и эвакуации машин
Из-за тесно припаркованных во дворах и проездах автомобилей спецтехника не может проехать к месту чрезвычайного происшествия, - к такому выводу пришли МЧС и ГИБДД после рейда в рамках операции «Парковка» на улице Горького во Владимире
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции