Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 20:57

Дали больше бюджетных мест

Владимирскому государственному университету утвердили количество студентов, которые будут в следующем году учиться за счёт бюджета
8 Мая 2013, 14:20 2632

Автор: Пётр Фокин


Владимирскому государственному университету утвердили количество студентов, которые будут в следующем году учиться за счёт бюджета.


Проси больше — получишь столько, сколько надо. Во Владимирском госуниверситете этой мудростью руководствовались всегда, когда речь заходила о направлении заявок на количество бюджетных мест на очередной учебный год. И никогда ВлГУ не получал, столько просил. В этом году всё получилось иначе.


В 2013 году на бюджетные места смогут поступить на 208 студентов больше, чем в прошлом. Из них 174 будут учиться на бакалавров, 20 — на магистров и 14 -на специалистов. Об этом Зебра ТВ сообщил первый проректор ВлГУ Валерий Прокошев.


В частности, вводится новая специальность, связанная с информационной безопасностью. Там 14 мест.


20 бюджетных мест получила кафедра рекламы и связи с общественностью. Раньше на этой кафедре были только контрактники. В некоторых группах по таможенному делу и туризму число студентов выросло с 5 до 10-15 человек.


Прокошев отметил, что в этом году в полном объёме удовлетворена заявка вуза по гуманитарному направлению, по остальным, в том числе техническому, бюджетных мест дали меньше, чем запрашивал университет, но на уровне прошлого года.


Первый проректор ВлГУ сожалеет, что в этом году не подали заявку на бюджетные места по журналистике. Её просто не стали оформлять, так как считали это бессмысленным делом — в течение последних лет по этому направлению запросы не удовлетворялись. Теперь Валерий Прокошев полагает, что если бы документы в министерство были направлены, то какое-то количество бюджетных мест могло бы достаться и кафедре журналистики.


Как известно, в госуниверситете более 25 000 студентов (соотношение «очники — заочники» приблизительно один к одному). За счёт государства образование получают «очники» - 2300 бакалавров, около 500 магистров и 34 специалиста. На заочной форме обучения бесплатно получают знания только студенты, обучающиеся по таким специальностям, как, например, учитель начальных классов.


Теперь перед вузом задача — заполнить все бюджетные места. Прокошев заявил, что до этого план по приёму всегда выполнялся.


Первый проректор ВлГУ сказал, что увеличение количества бюджетных мест для вуза случилось не само по себе — была проделана большая работа на разных уровнях. К лоббированию вопроса подключалась и врио губернатора Светлана Орлова. Кстати, заявка ВлГУ в министерство была направлена 25 марта, в день назначения Орловой. Так что Прокошев не склонен считать неожиданным то, что университету выделили больше бюджетных мест.


Загрузка плеера

Смотрите также
Вейповые "репрессии" в ВлГУ
Студентам главного университета Владимирской области запретили курить вейпы, электронные сигареты и кальяны на всей территории ВлГУ, включая общежития, учебные и спортивные корпуса
Pussy Riot и свобода слова
Студенты Владимирской области в оценке ключевых социально-правовых вопросов современной России оказались намного более консервативными, чем их преподаватели