Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 15:09

Даёшь чистоту и порядок!

ТРАНСЛЯЦИЯ заседания, на котором чиновники Владимирской области будут обсуждать, что делать с несанкционированными свалками и  мусором, которым все больше обрастает регион
19 Марта 2013, 13:42 5050

Сегодня в Белом доме первый заместитель губернатора Алексей Конышев проведет заседание межведомственной комиссии по обеспечению выполнения норм и правил, установленных органами государственной власти и органами местного самоуправления Владимирской области в сфере соблюдения чистоты и порядка.


Комиссия обсудит проблемы организации работы по сбору, вывозу и утилизации крупногабаритных отходов на территории области. Также будет рассмотрен вопрос о работе властей Коврова, Кольчугинского и Петушинского районов по выявлению и ликвидации несанкционированных мест размещения отходов.


Трансляцию вёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:54
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! У меня тут небольшие проблемы с левой рукой, поэтому прошу извинить за возможное отставание от того, что здесь будет происходить.
14:01
Итак, в составе комиссии: Пётр Астахов, руководитель Росприроднадзора; Сергей Горбенко, зам нач государственной жилинспекции; Юрий Дударев, директор департамента ЖКХ; Александр Иванов, нач инспекции административно-технического надзора; Владимир Калёнов, директор департамента транспорта; Константин Назаров, зав отделом департамента лесного хозяйства; Ульяна Мокеева, главный специалист Роспотребнадзора; Алексей Мигачёв, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды; Виктор Соболев, зам нач УМВД по Владимирской области; Илья Шаров, и.о. директора департамента строительства.
14:02
Опа! Заседание будет вести Александр Иванов. Он сказал, что Конышев занят.
14:03
Иванов говорит, что во Владимире ситуация с несанкционированными свалками улучшилась.
14:05
Сейчас Иванов разносит Ковров. Там 72 уполномоченных должностных лица зафиксировали только 27 свалок, составили только 3 административных протокола, виновные, в основном, избежали наказания.
14:06
Параллельно главред Сергей Головинов ведёт онлайн с заседания архитектурного комитета горсовета.
14:08
Иванов уже в течение нескольких минут рассказывает о том, где сколько установлено мусорных контейнеров. Особенно много мусора выбрасывается вдоль дорог.
14:11
Выступает и.о. начальника управлдения городского хозяйства города Коврова Валерий Чернеев. Он говорит, что количество отходов в Коврове возросло в связи с ростом товарного потребления, много упаковочного материала ковровчане выбрасывают.
14:13
В Коврове дважды в год проводятся месячники по наведению порядка, за каждым предприятием закреплена территория. В 2012 году весной в месячнике приняли участие более 10 000 человек, а осенью - чуть более 4 000.
14:16
Чернеев говорит, что в Коврове не все жители частного сектора хотят заключать договора на вывоз мусора. 
14:19
Чернеев сообщил, что в Коврове установлены 382 мусорных контейнера и 98 бункеров. Впредь, чтобы получить разрешение на некоторые действия (например, перевод помещения из жилого в нежилое), необходимо будет предварительно заключить договор на вывоз мусора.
14:21
Чернеев заочно просит руководителей Марьинского полигона и свалки в Тереховицах продлить рабочий день на время проведения в Коврове весеннего месячника по уборке города. Объёмы увеличатся в разы.
14:23
Иванов - Чернееву: "Из 71 свалки вы ликвидировали только 36. Когда закончите?" - "Дежурим у свалок, но стоит на недельку отойти, как всё снова заваливают"
14:25
Иванов напомнил Чернееву, что у него 72 должностных лица не справляются со своей работой. Чернеев напомнил Иванову, что законодательство несовершенно.
14:26
Выступает первый зам главы администрации Кольчугинского района Валерий Ковалёв. Он тоже уповает на месячники.
14:28
В Кольчугинском районе постоянно проводят работу по антимусорной пропаганде в СМИ.
14:29
Из 56 садовых товариществ только 11 заключили договоры на вывоз мусора. Остальных убедить заключить договоры не удаётся.
14:33
Директор департамента транспорта Владимир Калёнов говорит о том, что надо как-то обязать садоводов собирать мусор и оплачивать его вывоз: "С пятницы по воскресенье они сваливают мусор на наши остановки. Мы тратим десятки миллионов рублей на его вывоз".
14:34
Пётр Астахов предложил принудительно ставить контейнеры в товариществах и обязывать их оплачивать, штрафовать, наконец.
14:37
Выступает зам главы администрации Петушинского района Александр Курбатов. Он говорит о том, что они получили благословение от Епархии на установку вдоль дорог баннеров на религиозную тематику, с которых людям внушают, что мусорить - это грех. И эта практика дала положительные результаты.

14:40
А, ещё в Петушинском районе поступили так: взяли, да и снизили на треть надбавки за сложность и срочность тем товарищам, которые халатно относились к выписыванию протоколов за несанкционированный выброс мусора. По итогам первого квартала ожидается резкий рост количества административных протоколов.
14:41
Сейчас обсуждают проблемы сбора, вывоза и утилизации крупногабаритных отходов. Таковых в области только на санкционированные свалки поступает 300 000 кубов в год.
14:42
Будете смеяться, но законодательство не даёт определения термину "крупногабаритные отходы".
14:44
Представитель департамента природопользования поясняет, что крупногабаритные отходы "накапливаются возле контейнерных площадок".
14:48
Сейчас в области появились конторы, которые принимают у граждан старую бытовую технику прямо по месту жительства. На комиссии прозвучало, что это направление надо развивать.
14:50
Предлагается наладить разъяснительную работу среди населения о том, как и куда вывозить крупногабаритные отходы.
14:51
Выступает первый зам главы Гороховецкого района Сергей Сененко. Он сразу пожаловался на то, что закон очень расплывчато определяет, кто занимается вывозом крупногабаритного мусора и кто это всё будет оплачивать.
14:53
В общем, в Гороховецком районе нет ни одного места, где бы можно было складировать крупногабаритные отходы.
14:58
Выступает представитель Гусь-Хрустального Ираида Лабазникова.
14:59
У Головинова на архитектурном комитете всё как-то очень быстро закончилось.
15:02
В Гусе регулярно проводят разъяснительные беседы с жителями, и люди всё понимают, на свои деньги устанавливают контейнерные площадки.
15:08
Выступает Пётр Астахов: "Все выступили хорошо, но воз и ныне там. Вот в 2012 году выявили на 100 свалок меньше, чем в 2011. Нам понадобится 20 лет, чтобы решить проблему несанкционированных свалок. Я вам напомню, что мы вступили в ВТО, и нам зарастать мусором не дадут, так как этот год объявлен годом экологии".
15:12
Астахов: "В Петушинском районе муниципалитет подключился к реализации схемы очистки территории вместе с инвесторами. И здесь проблем не будет. А во Владимире и Коврове проблемы будут, так как эти муниципалитеты упустили возможность участвовать в захоронении и переработке отходов вместе с инвесторами. Теперь этим занимаются исключительно инвесторы, попробуйте договориться с ними о льготных тарифах"
15:14
На этом совещание закончилось, соответственно, наша трансляция завершена, дорогие друзья! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое