Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:34

День белых шариков

В 2015 году во Владимирской области родился 761 недоношенный ребенок, в честь появившихся на свет раньше срока малышей в роддоме запустили в небо белые шары
18 Ноября 2016, 11:02 2 1426

17 ноября - Международный день недоношенных детей. Впервые его стали отмечать в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми. Традиция укоренилась и в России, а в 2013 году Международный день недоношенного ребенка впервые отметили во Владимирской области.

ndzOjG52eFI.jpg

Половина всех преждевременных родов во Владимирской области случаются в роддоме №1 города Владимира (его еще называют Областным перинатальным центром), здесь появляются на свет 90% детей весом менее 1500 граммов. В 2015 году во Владимирской области родился 761 недоношенный ребенок, из них 346 – в перинатальном центре, сообщает облздрав.

IMG_8879.JPG

Именно в роддоме №1 города Владимира 17 ноября в небо запускали белые воздушные шарики — это такая общая традиция в этот день, белый шар считается символом спасенной жизни. Всего выпустили 30 шаров, как объясняют в учреждении — по числу недоношенных детей, которые ежемесячно появляются на свет в 1-м роддоме.

nTNI7z_1ma8.jpg

Департамент здравоохранения администрации Владимирской области сообщает, что в регионе созданы специализированные отделения патологии новорожденных и недоношенных детей, где есть все условия для успешного выхаживания особенных детей. Владимирские врачи-неонатологи научились спасать даже детей с экстремально низкой массой тела от 500 граммов.

IMG_89571.JPG

Дети, родившиеся раньше срока, очень часто нуждаются в специализированной медпомощи. В прошлом году во Владимирском доме ребенка открылось отделение восстановительного лечения, где проходят реабилитацию в том числе и такие пациенты. Реабилитация оказывается и в Областном центре специализированных видов медицинской помощи в Пиганове. Медицинское учреждение закупило современное оборудование для реабилитации пациентов с диагнозом ДЦП. А в Областной детской клинической больнице успешно оперируют недоношенных малышей, у которых наблюдается ретинопатия – серьезное сосудистое нарушение сетчатки глаза, грозящее слепотой.

Облздрав констатирует: благодаря принятым мерам во Владимирской области значительно сократилась смертность глубоко недоношенных детей. Достигнуты успехи и в снижении уровня младенческой смертности. За 9 месяцев текущего года данный показатель составил 6,0 на 1000 новорожденных при целевом значении 6,5.

В акции по запуску в небо белых шариков участвовали и бывшие пациенты центра. Например, двухлетняя Аня Варварина, которая приехала из Александрова с мамой Ириной и папой Андреем. Мама Ани рассказала, что дочка родилась весом в 850 граммов. Их выписали из перинатального центра через три месяца после родов. К тому моменту Аня весила почти 2,5 килограмма. Сегодня ребенок по своему развитию практически догнал сверстников.

О еще одной такой героине торжества - Маргарите Булгаковой - медики даже сняли небольшой фильм.

Смотрите также
Иски на 100 тысяч за попытку судиться с медиками
После результатов экспертизы "Росгосстраха", глава регионального облздрава предложил исключить владимирский перинатальный центр из списка учреждений, где женщинам гарантированно оказывают услуги
Просила помочь, а дождалась угроз забрать ребенка
Во Владимирской области потребовалось вмешательство прокуратуры, чтобы у женщины, родившей дочку в областном Перинатальном центре города Владимира, через год появилась надежда получить свидетельство о рождении ребенка